Легче лёгкого: чем США хотят дополнить «Абрамс»

  Конкурс за конкурсом Бронетанковый парк Сухопутных сил США, несмотря на солидный возраст многих машин, имеет хороший потенциал для модернизации, что, в частности, показала недавняя установка комплекса активно...

Легче лёгкого: чем США хотят дополнить «Абрамс»

 

Конкурс за конкурсом




Бронетанковый парк Сухопутных сил США, несмотря на солидный возраст многих машин, имеет хороший потенциал для модернизации, что, в частности, показала недавняя установка комплекса активной защиты Trophy на Abrams и планы оснастить ею строевые БМП. Однако американцам с их колоссальным (первое место в мире) военным бюджетом и широчайшими возможностями ВПК этого мало. Совсем недавно в США вновь заговорили о программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV), призванной найти замену боевой машине пехоты M2. Как оказалось, Соединенные Штаты были вынуждены вновь пересмотреть требования в сторону более «реалистичных», при этом от идеи заменить старый БМП как таковой не отказывались.

Не менее интересна другая программа — Mobile Protected Firepower (MPF), призванная найти разработчика для новой боевой машины, которую иногда называют «легкий танк», что в целом передает суть вопроса. Это не столь масштабная программа, как вышеупомянутая OMFV: искать замену для Abrams никто не будет. По крайней мере, пока. Как сообщает блог bmpd, цель программы — строительство 504 серийных машин MPF. Прежде всего ими должны оснастить планируемые к формированию отдельные роты (штатная численность роты 14 машин) в пехотных бригадах (Infantry Brigade Combat teams). Такая рота должна быть введена в каждую из 33 пехотных бригад регулярной армии и Нацгвардии США с достижением боеготовности первой роты в 2025 финансовом году.

Масса боевой машины должна варьироваться в диапазоне 30-40 тонн; для сравнения: масса танка M1A2SEP Abrams — более 63 тонн. Благодаря вооружению, состоящему из 105-мм/120-мм орудия, а также новым снарядам легкий танк сможет эффективно бороться с гораздо более тяжелыми машинами, в том числе основным боевым танком Т-72.

Созданная в рамках Mobile Protected Firepower машина должна иметь хорошую мобильность, однако защита будет существенно меньше, чем у ОБТ. С другой стороны, сухопутные силы хотят снабдить легкий танк комплексом активной защиты, который, хоть и не станет полноценной альтернативой броне основного боевого танка, но поможет MPF пережить как минимум несколько атак со стороны противотанковых ракетных комплексов путем уничтожения угроз отстреливаемыми поражающими элементами.

Проект General Dynamics


22 апреля корпорация General Dynamics и Сухопутные силы США провели публичную демонстрацию опытного образца нового легкого танка, разработанного в рамках программы MPF. Презентация была проведена во время посещения министром Армии США Райаном Маккарти завода General Dynamics Ground System.


Строго говоря, общую концепцию проекта мы могли видеть и раньше. В рамках прошлогодней выставки-конференции 2019 Modern Day Marine, прошедшей в американском Куантико, General Dynamics показала модель перспективного легкого танка, получившего обозначение Griffin II. Танк разрабатывают на базе показанного ранее Griffin I. Последний представляет собой боевую машину на шасси ASCOD 2 с модифицированной облегченной версией башни танка М1А2SEPv2 Abrams. На легкий танк предполагалось установить новую 120-миллиметровую пушку ХМ360.


Сразу нужно обратить внимание на один важный аспект, который может ввести в заблуждение. Сейчас General Dynamics создает еще один «Гриффин» — Griffin III. Боевую машину пехоты — ту самую, которую предложили Сухопутным силам в качестве замены для M2 Bradley в рамках упомянутой выше программы OMFV. Примечательно, что во время визита на предприятие General Dynamics Ground System Маккарти показали оба Griffin-а. Повлияет ли это на решение выбрать БМП от General Dynamics сказать сложно: напомним, что в рамках более раннего этапа конкурса OMFV конкурентов у этой машины по ряду причин просто не оказалось.


Что касается представленного танка, то здесь особых «революций» не наблюдается. Как и предполагалось, концепция машины основана на ранее проверенных технических решениях. Согласно информации издания Army Recognition, для танка используется система управления огнем от M1A2 Sep V3 и независимый тепловизор Commander's Independent Thermal Viewer (CITV). Основа вооружения — 105-мм пушка, кроме нее, танк несет 12,7-мм пулемет. Двигатель и водитель располагаются в передней части машины, башня смещена назад.

Проект Bae Systems


Британский проект для конкурса Mobile Protected Firepower, в отличие от танка General Dynamics, известен давно. Еще в 2018 году BAE показала боевую машину M8 Armored Gun System (AGS), которая поборется за победу. Предложение от Туманного Альбиона есть не что иное, как модернизированный вариант легкого танка M8 — опытной авиадесантной боевой машины 80-х.


У нее сложная судьба. Изначально легкий танк разрабатывала в инициативном порядке компания FMC. Машина имела боевую массу от 19 до 25 тонн в зависимости от комплектации и была оснащена 105-мм пушкой М35 в вынесенной установке с автоматом заряжания. Так как в 90-е США сократили финансирование оборонных проектов, M8 не стал серийной версией. В то же время его узкая авиадесантная специализация стала на пути экспортного успеха. В итоге работы по машине прекратили в 1996 году.

Сложно сказать, получится ли у британцев учесть ошибки прошлых разработчиков, но некоторые важные улучшения уже были внесены. Напомним, во время выставки AUSA Global 2019 BAE Systems представила обновленный вариант боевой машины, оснащенный системой активной защиты Iron Fist, разработанной израильской IMI Systems. Это передовой КАЗ, впервые испытанный в 2006 году. Расположенная над боевой машиной система создает защищенную полусферу, отслеживая угрозы при помощи радаров. Перехватчики сделаны из легкосгораемых материалов, что позволяет минимизировать ущерб, сопутствующий уничтожению подлетающих к танку вражеских боеприпасов. «Наше решение строится на основе потребностей IBCT и возникающих угроз, с которыми они сталкиваются», — говорят в BAE.

Сравнение и потенциал


В силу относительно ограниченной информации о новых машинах их сравнение друг с другом, а также иными условными аналогами затруднено. Впрочем, незадолго после презентации General Dynamics появились «странные» попытки сделать далеко идущие выводы. На Западе почему-то вновь заговорили про Т-14 на базе «Арматы», хотя ни одна из участвующих в конкурсе MPF машин и близко не является его аналогом.

Еще более неоднозначна реакция ряда российских обозревателей. «Новые легкие танки США не смогли превзойти российский "Спрут-СД"», — так озаглавила свой материал «Российская газета», официальный печатный орган правительства Российской Федерации.


Некорректность сравнения обусловлена тем, что «Спрут» (и это признают сами авторы материла), вероятно, имеет куда меньшую степень защиты, чем новые западные образцы. Что вовсе не говорит о том, что «Спрут-СД» неудачная или ненужная машина.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Легче лёгкого: чем США хотят дополнить «Абрамс»