Трагедия “Комсомольца”: атомная подлодка К-378 погибла 31 год назад

Только на проектирование подлодки с повышенной глубиной погружения ушло 8 лет. Субмарина с корпусом из титанового сплава была полноценным боевым кораблем: на воду АПЛ К-278 проекта 685 "Плавник" была спущена в...

Только на проектирование подлодки с повышенной глубиной погружения ушло 8 лет. Субмарина с корпусом из титанового сплава была полноценным боевым кораблем: на воду АПЛ К-278 проекта 685 "Плавник" была спущена в июне 1983 года. Большая часть ее погружений была связана с глубоководными исследованиями и экспериментами, но на счету были и боевые службы. При возвращении с третьей случился пожар, который в итоге погубил "Комсомольца": причин его никто не знает до сегодняшнего дня.

7 апреля в 11:02, когда в седьмом отсеке произошло возгорание. Сразу же появился первый погибший - вахтенный матрос. Десять минут спустя на АПЛ объявили аварийную тревогу, субмарина начала всплывать с 380-метровой глубины. Однако пожар затронул силовые электрические системы, сработала аварийная защита паротурбинной установки, лодка вновь пошла на дно.

Командир "Комсомольца" Евгений Ванин дал команду продуть цистерны главного балласта. Это позволило продолжить всплытие, но стало поворотным пунктом для дальнейшего …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Трагедия “Комсомольца”: атомная подлодка К-378 погибла 31 год назад