Радиоактивный заповедник на Урале: почему туристы сюда попадут не скоро

Во многих заповедниках разработаны специальные экскурсионные туры для путешественников, проложены экотропы и оборудованы смотровые площадки. Но в Восточно-Уральском заповеднике все иначе: это заповедник, кот...
Ecodefense mayak exhibition 26 reserve

Во многих заповедниках разработаны специальные экскурсионные туры для путешественников, проложены экотропы и оборудованы смотровые площадки. Но в Восточно-Уральском заповеднике все иначе: это заповедник, который запрещено посещать путешественникам и всем остальным, за исключением сотрудников самого заповедника.

Радиоактивный заповедник на Урале: почему туристы сюда попадут не скоро

История возникновения этого заповедника связана с печальными событиями 1957 года, когда на предприятии «Маяк» произошла техногенная катастрофа, названная впоследствии Кыштымской. Взрыв в хранилище радиоактивных отходов привел к страшным последствиям: образовавшийся радиоактивный след имел протяженность 300 километров при ширине в 5-10 километров. Кыштымская катастрофа была первой в СССР радиоактивной аварией, в результате которой пришлось эвакуировать людей, расселять целые деревни и выводить огромные территории из использования по причине высокого уровня радиации. Несмотря на то, что информация о катастрофе держалась в секрете, новость о страшной аварии постепенно распространилась далеко за пределы Урала.

Основным загрязняющим элементом стал стронций-90, период полураспада которого составляет 28,79 лет. Этот радиоактивный элемент опасен тем, что способен замещать кальций в организмах людей и животных и накапливаться в костных тканях. Кроме него здесь присутствует и цезий-137, период полураспада которого составляет 30,167 лет, при этом он накапливается в печени и мышцах.

Радиоактивный заповедник на Урале: почему туристы сюда попадут не скоро

В 1959 году на территории, наиболее пострадавшей в результате Кыштымской катастрофы, была организована особая санитарно-защитная зона. Позднее она была преобразована в заповедник, который получил название Восточно-Уральского радиационного заповедника.

Заповедник находится на севере Челябинской области, а его площадь составляет 16,6 тысяч гектаров. Здесь действует строгий пропускной режим, и посторонние люди за границу опасной зоны не допускаются. Поэтому ни о каком удовлетворении любопытства или авантюрных приключениях речи быть не может: территория огорожена по всему периметру и строго охраняется. Здесь нельзя собирать грибы и ягоды, заготавливать древесину или пасти скот — любая хозяйственная деятельность запрещена.

Радиоактивный заповедник на Урале: почему туристы сюда попадут не скоро

В заповеднике расположены лесостепные экосистемы, в которых участки степной травянистой растительности соседствуют с березовыми лесами. Животный мир заповедника весьма разнообразен, и здесь встречается значительное число краснокнижных видов. Орнитологи отмечают присутствие более 200 видов птиц, которые гнездятся в Восточно-Уральском заповеднике или используют его для остановки во время сезонных миграций. Здесь в изобилии обитают и дикие звери, такие как лоси, кабаны, рыси, косули, которые в отсутствие человека процветают и увеличивают свою численность. За ними, а также за общим уровнем радиации на территории закрытой зоны пристально следят ученые, регулярно производя замеры и отбирая пробы для анализов. Ученые не только исследуют содержание радиоактивных элементов в природных средах, но и изучают процессы их миграции, что немаловажно в условиях длительного периода воздействия радиоактивных загрязнителей.

Несмотря на то, что с момента Кыштымской аварии прошло уже более 60 лет, около 85% территории до сих пор признается зоной экологического бедствия. По этой причине птицам и другим животным, обитающим в заповеднике, пока не стоит беспокоиться: статуса особой заповедной территории Восточно-Уральский заповедник лишится еще далеко не скоро.

Радиоактивный заповедник на Урале: почему туристы сюда попадут не скоро

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Радиоактивный заповедник на Урале: почему туристы сюда попадут не скоро