Секретные услуги РЖД, о которых никто не знает

В путешествии на поезде есть своя романтика. Чего стоит один только сладкий чай в фирменных подстаканниках РЖД, которые некоторые пассажиры то и дело норовят забрать с собой в качестве сувенира. А между прочим, их ...

В путешествии на поезде есть своя романтика. Чего стоит один только сладкий чай в фирменных подстаканниках РЖД, которые некоторые пассажиры то и дело норовят забрать с собой в качестве сувенира. А между прочим, их можно законно купить у проводника за 500 рублей. Эта услуга платная, но есть и бесплатные: например, у того же сотрудника можно попросить шахматы или домино. Это только один из лайфхаков, о которых почти никто не знает.

СЕКРЕТНЫЕ УСЛУГИ РЖД, О КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЗНАЕТ дорога, лайфхаки, поезда, путешествия, ржд, секреты

Майские скидки на билеты

С 3 по 10 мая 2016 г. ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут путешествовать на поезде внутри страны абсолютно бесплатно. Кроме того, на эти даты билет со 100-процентной скидкой положен и одному сопровождающему.

Кстати, в эти майские праздники есть акция и для обычных пассажиров. Билеты на проезд в плацкартных вагонах 8 и 9 числа можно купить за полцены. Правда, касается это только внутренних направлений.

Путешествие не на своем поезде

Ну, а теперь о секретах для путешественников, которые не привязаны к датам. Например, любой пассажир может уехать на поезде, который отправляется на несколько часов или даже дней раньше того, на который был куплен билет. При этом, без каких-либо доплат. Для этого нужно спросить в билетной кассе о наличии свободных мест, и если таковые имеются, вам точно не откажут.

СЕКРЕТНЫЕ УСЛУГИ РЖД, О КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЗНАЕТ дорога, лайфхаки, поезда, путешествия, ржд, секреты

Право на остановку

Любой пассажир РЖД, путешествующий на поезде дальнего следования, может сделать остановку продолжительностью до 10 дней, а потом возобновить свою поездку уже на другом поезде. Например, маршрут Санкт-Петербург — Нижний Новгород лежит через столицу, поэтому в Москве можно сойти с поезда. В течение 4 часов необходимо сделать в билете отметку о прибытии (у администратора вокзала). Ну, а как ваша экскурсия закончится, нужно будет доплатить стоимость плацкарты и продолжить свой путь. Как правило, сумма эта небольшая.

Бесплатные услуги в вагоне поезда

Проводник по вашему запросу должен предоставить медицинскую аптечку, нитки с иголками, ножницы и даже щетку для сапог. Заскучавшие пассажиры абсолютно бесплатно могут просить шахматы, шашки и домино — такой набор настольных игр должен быть в каждом вагоне. Ну и, конечно же, стаканы, ложки, и кипяток тоже даются в аренду за счет РЖД.

На заметку путешественникам

Когда будете выбирать место, будьте внимательны: во-первых, нижние места в вагонах всегда имеют нечетные места, а верхние — четные. Во-вторых, в 3 и 6 купе (в том числе и в плацкартных вагонах) не открываются окна, так как там находятся аварийные выходы. Ну и, наконец, высоким пассажирам на заметку: во всех плацкартных вагонах места в начале и конце поезда (1,2,35,36) на 15 сантиметров короче, чем все остальные.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Секретные услуги РЖД, о которых никто не знает
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook