ПРЕОДОЛЕНИЕ БОЛИ . О МЕТОДЕ «КЛЮЧ» Хасая Алиева

Недавно мы говорили о преодолении боли, где упоминался метод "Ключ" , который может помочь в трудные минуты переключить сознание от боли к совершенно иному состоянию, делая боль тела намного менее ощутимой . ...


Недавно мы говорили о преодолении боли
, где упоминался метод "Ключ" , который может помочь в трудные минуты переключить сознание от боли к совершенно иному состоянию, делая боль тела намного менее ощутимой .

Происходит это путем внутренней саморегуляции и переключения сознания "ключом". Что это такое ? И как оно работает.
Для того чтобы овладеть внутренней саморегуляцией , нужно уметь расслабится так, чтобы практически не чувствовать частей своего тела, которое тем не менее будет слушать что ему приказывает мозг. При этом мы должны впасть в состояние некоторой невесомости..
как бы объяснить доступно ? ага, эврика )) пример из детства:

Наверняка в школе все пробовали , закрыв глаза , сильно -сильно прижать руки по швам, а потом расслабить их . И они вдруг магическим образом, начинали подниматься в стороны сами ? Закрыв глаза мы не видели этого, и почти не чувствовали, но открыв глаза, видели и удивлялись: куда это и как это наши руки сами по себе "летят" вверх и почему ..
было такое ? мне кажется, в детстве все это делали ;)

так вот.. примерно так работает метод "Ключ", говоря обычным обывательским языком. От сильного напряжения и сопротивления тела , от стресса и боли, можно перейти в нечувствительность , временное одервенение - онемение, или даже приятное расслабление, такое, что мозг будет понимать, что есть удары, да .. но боль , если овладеть таким переключением , не будет чувствоваться , ну или чувствоваться гораздо слабее..
Конечно сразу все не получится и надо заниматься и осваивать упражнения, надо овладеть определенными навыками отключения , переключения( как хотите назовите) , и не просто на уровне физики, а на уровне сознания..переключения, при котором мозг будет будет вроде как отдельно, а тело отдельно..

И вот когда у вас начнет это получаться в упражнениях, когда вы начнете впадать в некий транс и невесомость, при котором тело будет как то само по себе, и будет двигаться так, что что вы вроде как и не делаете ничего, и не напрягаете ваши мышцы, но это происходит, ВОТ ТОГДА - ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ ЭТИ ОЩУЩЕНИЯ - потому что это и будет ваш КЛЮЧ.

Потом в нужный момент, когда вам будет тяжко, и когда вам это будет нужно, вы сможете им воспользоваться , для переключения вашего сознания, то есть просто включить или точнее повернуть этот "ключ" в своем мозгу так , чтобы вернуться в те ощущения, в то состояние полного отрешения, невесомости, которое вы испытывали при упражнениях, которые у вас получались , и тем самым отключится от боли..

ну вот.. это как то простым языком, вводная так сказать, для более полного понимания того, о чем ниже пойдет речь более научно..

теперь переходим к самой системе , и к собственно к упражнениям, которые необходимо освоить именно так, как я описала выше.

Немного о том , как была создана эта методика и кем испытывалась. Ведь это мы с вами затронули тему боли, но данная методика хорошо работает в различных стрессовых ситуациях и просто от усталости. Применений много.
Итак. немного истории и исследований, чтоб не быть голословной.

Система «Ключ» — результат тридцатипятилетней работы Xасай Алиева с космонавтами, с сотрудниками силовых структур, спортсменами, руководителями госслужб, бизнесменами, менеджерами высшего звена, программистами, системотехниками, управляющими проектами.

Xасай Алиев о своем методе «Ключ» говорит так: «Физические упражнения — это «Запад», это внешняя деятельность.
Внутренняя саморегуляция — это «Восток».
Изобретенные мною и публикуемые с 1981 года идео-рефлекторные приемы — полу внешние — полу внутренние, сознательно-спонтанные, это — управляемые автоматизмы. Соединив через них в себе Запад и Восток, я и открыл в себе свою внутреннюю свободу».

Ключ успешно применяется для экстренной психологической помощи пострадавшим от терактов, чрезвычайных происшествий, для антистрессовой подготовки военных психологов и подразделений специального назначения к предстоящим стрессовым ситуациям. По простоте, доступности и эффективности в экстремальных условиях не имеет аналогов в мире. Метод максимально эффективен в условиях дефицита времени и жестких внешних ограничений, когда деятельность человека осуществляется на пределе его умственных и физических возможностей.

История создания метода «ключ»

Метод зародился в работах Хасай Алиева, связанных с адаптацией космонавтов к невесомости. На земле можно создать почти любые состояния, кроме невесомости. Однако, человечество очень хитрое, оно и невесомость сумело симулировать инструментально, путем выполнения на специально оборудованном самолёте-тренажере полётной фигуры – горка. Но это очень дорогая тренировка. Встал вопрос о возможности продолжения тренинга на Земле психологическими методами, как у спортсменов.

Группе космонавтов предложили воспроизвести по памяти ощущения пережитого в космосе состояния невесомости. У них стали рефлекторно всплывать руки, и возникло состояние внутренней легкости. Контрольной группе испытуемых, не имевших опыта невесомости, предложили представить себе мысленно, что у них всплывают руки. Руки рефлекторно всплыли, при этом возникло аналогичное состояние, а в результате снялся стресс, исчезли головные боли, усталость.

Хасай Алиев начал искать механизмы, где есть аналоги. И оказалось, что аналог есть у йогов. Состояние Нирвана – это как раз состояние невесомости души и тела. В принципе ничего сложного в этом нет, было доказано, что любой человек, потренировавшийся по йоговской методике 20 лет, сможет так сделать. Но 20 незанятых лет у человека, как правило, нет.

Поэтому, после нескольких лет изучения, он нашел в йоговской системе некую устойчивую моду, особую систему ритмов, которые, как оказались широко заложены также и в религиозных обрядах, при которых создаётся некая особая ритмика, поддерживаемая ритуальными поклонами. Хасай Алиев начал с лингвистического анализа и анализа движений. Это оказался очень мудрый, мощный алгоритм, при котором выполняя серию ритмично совершаемых движений, у вас «резонансно» запускается физиологическая обратная связь.

И оказалось, что можно найти систему движений, например, типа качания, которые постепенно человека вводят в особое состояние – именуемое состояние нирвана.

Так были созданы «Ключевые» управляемые идео-рефлекторные приёмы с моторным компонентом, снимающие стресс автоматически, и повышающие способность человека управлять своим психофизиологическим состоянием. ( см. сканы )

Для выработки этой способности в йоге, аутогенной тренировке и других методах затрачиваются месяцы и годы тренировки.
А с помощью «Ключа» человек может обучиться навыкам саморегуляции буквально за несколько занятий.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА «Ключ»:

Исследования проводились с 2002 по 2007 гг. ГНИИИ ВМ МО РФ

1) Психофизиологические показатели.

• Индекс физического состояния, характеризующий готовность к выполнению физической нагрузки, повысился в среднем на 53%.
• Индивидуальная производительность труда у обученных курсу «Ключ» повысилась в среднем на 20—25%.
• Продолжительность непрерывной напряженной монотонной деятельности увеличилась в среднем в 2,5—3 раза на фоне снижения показателей утомляемости.
• Показатели утомляемости: до обучения навыкам психофизиологической саморегуляции признаки утомления и потери способности работать без ошибок появлялись через 8—13 минут, а после обучения — до 40—45 минут непрерывной деятельности.
• Скорость правильных сложных реакций увеличилась примерно на 7 реакций в минуту (прирост около 10%).
• Интегральный показатель функционального состояния сердечно-сосудистой системы, характеризующий состояние сердечно-сосудистой системы в целом и уровень её регуляции, улучшился в среднем на 12%.
• Показатель напряженности адаптации системы кровообращения, как индикатора адаптационных возможностей целостного организма, снизился в среднем на 9%.
• Уменьшение ЧД (частота дыхания) и ЧСС (частота сердечных сокращений) на 4—17% при выполнении физической ра6оты с использованием метода.
• Сокращение времени процессов реабилитации в среднем в 2,5–3 раза.
Вместе с этим все испытуемые отметили в самоотчетах улучшение физической работоспособности, понижение утомляемости и более легкое выполнение физических действий, без обычного напряжения, снижение отвлекаемости.
Эти данные подтверждаются данными, полученными при помощи методики САН по всем трем показателям (самочувствие, активность, настроение) — увеличением интегральной оценки САН на 24%. Улучшение по шкалам составило соответственно:
— по шкале «самочувствие» (в интегративной форме отражает функциональное состояние организма) — 18%;
— по шкале «активность» (отражает актуальный энергетический потенциал) — 18%;
— по шкале «настроение» (отражает эмоциональное отношение к внутренним и внешним условиям жизнедеятельности) — 20%.

2) Психологические показатели.

Уровень ситуационной тревоги достоверно снижался в течение курса, улучшение относительно нормативного показателя по шкале составило 55%. Наблюдалась устойчивая редукция тревожной симптоматики от сеанса к сеансу.
Средние показатели по шкалам «Тревога» и «Депрессия» до курса «Ключ» выходили за рамки нормальных значений, а после курса они были в пределах нормы: улучшение по шкале «Тревога» составило 28%, улучшение по шкале «Депрессия» — 20%.
В динамике состояний, возникающих после прохождения курса антистрессовой подготовки, выявлено:
• нормализация настроения;
• снижение тревоги;
• отсутствие выраженной эмоциональной реакции на ситуации, волновавшие ранее, («ощущение защищенности», «ощущение «защитной стены», отделяющей от травмирующей ситуации);
• повышение активности и работоспособности;
• нормализация сна («легкое засыпание», «ровный глубокий сон», ощущение удовлетворенности качеством и продолжительностью сна по утрам);
• стабилизация самооценки, повышение уверенности в себе;
• уравновешенность, (уменьшение раздражительности, выраженное состояние «спокойствия»).
Особенно существенна динамика показателей в случаях с острым стрессом !

НУ И ТЕПЕРЬ КАК ЗАНИМАТЬСЯ :

Метод тренировки состоит из трех частей:

1. Подбор ключа
2. Саморегуляция
3. Выход из саморегуляции. Завершение. Момент истины.

все это вы прочтете в прикрепленных, для удобства вашего использования, сканах.
их можно распечатать.
Описанную в них учебно-реабилитационную тренировку с Ключом желательно производить в течение пяти дней по 30 минут в удобное время.
При этом вырабатываются навыки саморегуляции и повышается устойчивость к стрессу, в том числе и к боли.

После пяти дней уже можно пользоваться по желанию, либо полной тренировкой, либо отдельными компонентами (идеомоторными приемами, или только памятью об их эффекте) в нужный для себя момент. Количество привлекаемых компонентов регулируется в зависимости от сложности решаемой задачи и исходного самочувствия.

Например, если у вас завтра ответственный день, и вы слишком взволнованы, а применение одного или двух идеомоторных ключевых приема не дают сразу эффекта раскрепощения и уверенности в себе, следует вспомнить более полную тренировку: сделать разминочные упражнения, повторить идеомоторные приемы и т. д.

Для тех, кто занимается физухой, спортом, боевыми искусствами , полезно включить идеомоторные приемы, изложенные в сканах, между упражнениями.

также Ключевые приемы можно и полезно сочетать с массажем, рефлексотерапией, физио-процедурами. Это придает этим и другим подобным процедурам и занятиям дополнительную привлекательность и качественно повышает их эффективность практикой.

Какие процедуры ? ну , например, в душе "шарко" ключ хорошо работает, можно его там практиковать как раз от боли..ну это из опыта.
Как то я попала на процедуру к такой медсестре- садюге с водометом.. Она атмосфер дала так, что меня бы смыло и сбило с ног, не схватись я изо всех сил за поручни.. кроме того, довольно быстро стало нестерпимо больно от этого действа.. в общем, за 10 минут обработала она меня так, что вышла я из "шарко" один сплошной будущий синяк .. оздоровилась, называется ;)
Но ключ тогда сработал хорошо, боль в тот момент я чувствовать перестала. Только уже потом полной мере прочувствовала ее последствия, когда ходила всю эту художественную красоту на теле дооолго лечить гепарином под ультрозвуком, )

Ключ резко повышает доступность и эффективность любой программы обучения, тренировки, и реабилитации.

Как проводить тренировку по методу "Ключ" читайте в сканах ниже.
Небольшой совет :
Сначала разберитесь с самим методом , прочитав и осмыслив все до конца, прочитав важные дополнения, и лишь потом приступайте к упражнениям.
Поробуйте, Камрады.. как начнет получаться, практикуйте для начала в рядовых ситуациях , чтобы далее все включалось на автомате.
Надеюсь, кого-то заинтересует данная система. Она действительно заслуживает внимания.
И отлично работает. проверено на себе, как говорится..

С уважением, Элен Адикаева