Красавицы советского кино

Речь пойдет о тех девушках, которые блистали на экранах телевизоров, но по стечению обстоятельств перестали сниматься. Их любили, ими восхищались, их роли не забыты и сейчас! 1. Марина Ладынина (24 июня 1908г....
Речь пойдет о тех девушках, которые блистали на экранах телевизоров, но по стечению обстоятельств перестали сниматься.

Их любили, ими восхищались, их роли не забыты и сейчас!

1. Марина Ладынина

(24 июня 1908г. - 10 марта 2003г.)

Марина Алексеевна Ладынина - советская актриса кино и театра. В 1944 году стала Заслуженной артисткой РСФСР, а в 1950 году – Народной артисткой СССР, была Лауреатом пяти Сталинских премий.

Марина Ладынина была очень талантлива, снялась в 16 фильмах. 1954 год поставил на карьере Ладыниной жирный крест – развод с Пырьевым (директором Мосфильма) перечеркнул ее карьеру. Боясь директора Мосфильма, что он не пропустит фильмы с Ладыниной ее перестали снимать.

В театре Марина Ладынина переиграла весь возрастной классический репертуар – от Катерины из «Грозы» до современных героинь.

2. Татьяна Клюева

(родилась 25 августа 1951 г. в Москве)

В кино дебютировала в возрасте 10 лет в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь» (вышел на экраны в 1965 году) - сыграла небольшую роль. Именно во время съемок ленты «Звонят, откройте дверь» на нее обратил внимание киевский режиссер Евгений Шерстобитов. Благодаря ему Татьяну Клюеву утвердили на главную роль в картине «Акваланги на дне».  

В 18 лет сыграла главную роль в сказке «Варвара-краса, длинная коса».  После этой картины она стала известной на весь Советский Союз.

В 1973 году сыграла главную роль в фильме-сказке Олега Николаевского «Самый сильный» (Гюльчек), снятого на Свердловской киностудии.

Позже окончила ГИТИС, но, выйдя замуж за моряка дальнего плавания, предпочла уехать из столицы в Севастополь и посвятить себя семье.

Последни раз появилась на экране в 1995 году в украинском сериале «Остров любви».

3. Нина Маслова

(родилась 27 ноября 1946 г. в Риге)

Первый опыт съемок получила в короткометражке 1967 года «Желаем успеха».

Широкую узнаваемость актриса получила после второплановых, но весьма ярких ролей - первой красавицы в вечерней школе Вики Коровянской в многосерийном телефильме «Большая перемена», царицы Марфы Васильевны в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и Елены Орловой в комедийной мелодраме «Афоня».  

В 1975 году актриса сыграла единственную в карьере главную роль - сестер-двойняшек Машу и Марию в фильме советско-германского производства «Улыбнись, ровесник!».

Затем начался творческий застой. Снималась редко, пристрастилась к алкоголю.

Затем врачи объявили ей о том, что у актрисы неизлечимая болезнь и актриса пошла в церковь, отказалась от вредных привычек и стала вести здоровый образ жизни.

В 2000-е стала сниматься в небольших ролях в отечественных телесериалах.

В 2006 году Маслова получила звание Заслуженной артистки России.

4. Наталья Трубникова

(родилась 17 июля 1955 г. в Москве)

Наталья Трубникова - профессиональная балерина, бывшая солистка музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. На сцене Трубникова танцевала ведущие партии, но мечтала также сниматься в кино.

После множества неуспешных проб артистку утвердили на роль принцессы Мелисенты в мюзикле «31 июня».

Наталья Трубникова – одна из самых ярких красавиц советского кинематографа.

Коллеги и журналисты окрестили Наталью «актрисой кинопроб», так как ее часто отвергали из-за «несоветской» внешности.

Была и еще одна причина: Наталия Трубникова - красивейшая женщина, внимания которой добивались многие известные режиссеры, но она отказывала. Артистка признавалась: «Согласись на их предложения, я бы сыграла гораздо больше в кино. Много потеряла из-за личных отказов".

На экране она появлялась редко, играла эпизоды. Ее можно было увидеть в картинах «Клоун» (Ирина), «Шляпа» (жена Савицкого), «Формула любви», «Тайна Снежной Королевы», «Фантазёр», «Аляска Кид» и др.

Последний раз появлялась на экране в фильме-балете 1994 года «Откровения» Михаила Лавровского.

5. Наталья Седых

(родилась 10 июля 1948 г. в Москве)

С 4-х лет начала заниматься фигурным катанием. К десяти годам она уже была дважды чемпионкой Москвы среди юниоров и бронзовым призером Советского Союза среди взрослых.

Однажды увидев по телевизору балет «Жизель», она заявила родителям, что хочет в балет. И ее приняли в Московское академическое хореографическое училище при Большом театре

Занятия спортом ей пришлось оставить, когда она стала посещать балетную школу при Большом театре - ученицам категорически воспрещалось выходить на лед, чтобы не повредить ноги. Однако как-то директор стадиона, где она ранее тренировалась, позвонил с просьбой: «Наташенька, спасай. У нас большой праздник, трансляция по телевидению. Выступи, пожалуйста, без тебя - никак». Она в тайне от педагогов балетной студии согласилась. Ее номер «Умирающий лебедь» попал в телетрансляцию, которую случайно увидел знаменитый режиссер Александр Роу. Он в то время как раз искал главную героиню для своей сказки «Морозко». Так Наталья Седых получила роль Настеньки, которая прославила ее на весь СССР.

В 1967 году она снялась ещё в одном фильме-сказке Александра Роу - «Огонь, вода и... медные трубы», где сыграла Аленушку.

Потом была спортивная драма 1969 года «Голубой лед» режиссера Виктора Соколова, в которой она сыграла фигуристку Лену Берестову.

В 1969 году окончила хореографическое училище при Большом театре. И выбрала балет. Ей пришлось написать письмо-отказ от дальнейшей карьеры актрисы.

С 1969 года по 1989 год - артистка балета труппы Большого театра.

6. Матлюба Алимова

(родилась 12 августа 1954 г. в Андижане, Узбекская ССР)

В 1978 году Матлюба окончила актерский факультет ВГИКа.

Сразу же после окончания ВГИКа состоялся дебют Матлюбы Алимовой в кино. Ее первой ролью стала страстная Лаура в телесериале «Маленькие трагедии», поставленном Михаилом Швейцером по произведениям А.С. Пушкина.

Вслед за «Маленькими трагедиями» Алимову пригласили на роль гордой и дикой цыганки Насти в сериал «Цыган». Эта картина принесла актрисе всесоюзную славу.

Позже, в 1985 году, Матлюба Алимова вновь сыграла роль Насти в продолжении «Цыгана» – «Возвращение Будулая».

В 80-е годы Матлюба Алимова снималась в кино немало. Среди этих работ были и главные, и эпизодические роли. Наиболее известной является ее коварная Ирина – царица византийская из исторического сказа Геннадия Васильева «Василий Буслаев».

В 90-е годы Алимова отошла от кинематографа. Среди ее последних работ – роль в социальной притче грузинского режиссера Левана Закарейшвили «Они» (1992). Чуть позже вышла картина Рижской киностудии «Изобретатель фараона», где Алимова сыграла египетскую царицу Амасу. Кроме того, она снялась в одной турецкой картине.

В 2004 году актриса поселилась в Москве, однако уже в 2011 перебралась в Ташкент. Все это время, помимо редких съемок в кино, актриса занималась очень необычным, но интересным делом – реставрацией шахрисабских и бухарских вышивок.

 

7. Додо Чоговадзе

(родилась 1 февраля 1951 г., в Тбилиси, Грузия)

Окончила Тбилисский театральный институт.

Царевне Будур из «Волшебной лампы Аладдина» было всего 14 лет! Казалось, что для юной актрисы это мощный старт, но свою следующую — и последнюю — роль в кино Чоговадзе сыграла только спустя 15 лет, это был эпизод в военной драме «В небе «ночные ведьмы»». Сейчас Чоговадзе преподает ритмику на кафедре сценического движения Тбилисского театрального университета.

8. Галина Беляева

(родилась 26 апреля 1961 года в Иркутске, Россия)

В 1974 году, в возрасте тринадцати лет, поступила в Воронежское хореографическое училище. Ещё до выпуска она дебютировала в кино: в 1978 году ее утвердили на главную роль Оленьки Скворцовой в фильме режиссёра Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» по повести Антона Павловича Чехова «Драма на охоте».

После выхода картины на киноэкраны дебютантка получила всесоюзную известность.

В 1979 году Галина окончила училище, получив специальность «артистка балета и ансамбля народного танца», однако балетную карьеру так и не начала. Поступила в Театральное училище имени Б.В. Щукина, окончила его в 1983 году по специальности «актриса театра и кино».

В 1983 году Лотяну снял многосерийный художественный фильм «Анна Павлова», в котором Галина исполнила главную роль, сыграв знаменитую русскую балерину.

С ноября 1983 года Галина Беляева - актриса Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

9. Нонна Терентьева

(15 февраля 1942 г. - 8 марта 1996 г.)

Окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина.

В кино пригласили сниматься в 1963 года (роль Лены в фильме «Самый медленный поезд», где актриса снялась под фамилией Новосядлова).

Большую популярность у зрителей принесла актрисе роль Зои Монроз в фильме «Крах инженера Гарина».

Главную роль мадам Демидовой исполнила в боевике «Транссибирский экспресс».

В последние годы жизни актрисе давали в основном небольшие роли, несмотря на то, что выглядела она лет на пятнадцать моложе своего реального возраста. Терентьева сыграла не так много ролей в кино, ведь в те годы режиссеры отдавали предпочтение актрисам, которые могли бы сыграть скромных комсомолок. Поэтому Нонне пришлось посвятить свой актерский талант в основном театральной сцене.

Терентьева была настоящей женщиной, она не позволяла себе выглядеть плохо, всегда блистала в изумительных нарядах, которые ей шила ее мама. Актриса обладала необычайно красивой внешностью, и благодаря этому у нее было очень много поклонников. Ей часто доставались роли знойных женщин и авантюристок. Также известно, что Терентьева любила писать стихи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Красавицы советского кино