Вымершие и почти вымершие знакомые вам растения: Они всегда были рядом, а теперь их нет!

…ну или почти нет. Здравствуйте! Сегодня #КнигаРастений расскажет о незаметных, но таких привычных растениях, которые попадаются всё реже и реже на глаза даже самым внимательным учёным, не говоря уже о невнимате...
…ну или почти нет. Здравствуйте! Сегодня #КнигаРастений расскажет о незаметных, но таких привычных растениях, которые попадаются всё реже и реже на глаза даже самым внимательным учёным, не говоря уже о невнимательных зеваках, и попутно попытается разобраться с причинами этого явления.


1. Лютик едкий (лат. Ranúnculus ácris) - милейший с виду цветочек с ярко-жёлтыми венчиками, который так и хочется сорвать, попробовать на вкус… но нельзя! Наверное, каждому об этом твердили с малых лет: ослепнешь, опаршивеешь, будет болеть живот, а возможно, даже умрешь! Ну, насчёт парши, то есть кожных заболеваний разной степени тяжести, конечно, преувеличение, но вот раздражение слизистых, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом гарантированы. Лютик и едят-то немногие - косули да гуси, иногда ели мамонты. Обычно его пытаются использовать в народной медицине. Говорят, препараты из лютика могут справиться с ожогами, фурункулами, головной болью и ревматизмом, но похоже, что срабатывает как нужно эта травка реже, чем хотелось бы… Ну а причина снижения численности вида довольно проста: человек, сам того не подозревая, завёз кучу агрессивных и бесшабашных растений, которые начали вытеснять представителей исконной фауны. Не стоит опасаться за лютики, они ещё долго будут радовать наш взор и травить пчёл, которые в пору недостатка других медоносов собирают пыльцу и нектар лютиков и благополучно травятся ими.

Лютик едкий и токсичный. Неприятный, в общем, тип.
Лютик едкий и токсичный. Неприятный, в общем, тип.

2. Гвоздика (лат. Diánthus), и совсем не та, которую все привыкли видеть на кухне, - те бутоны, похожие по форме на кованые гвозди, принадлежат гвоздичному дереву семейства Миртовые, которое растёт в тропиках и встречается так же часто, как и раньше. Речь идёт о скромных цветочках, которые раньше всюду торчали как дикоросы, а сейчас всё чаще окультуренно торчат на клумбах и продаются срезанными в цветочных магазинах.

Гвоздика полевая и скромная. Приятная, в общем, барышня.
Гвоздика полевая и скромная. Приятная, в общем, барышня.

В Советском Союзе был небольшой культ гвоздик, связанный с тем, что вначале этот цветок (особенно ярко-красный) символизировал Октябрьскую революцию, а потом и вовсе победу в Великой Отечественной войне. Эти цветы во многих странах очень популярны, где-то их дарят на Пасху как символ Христа, где-то украшают пиджаки студентов, которые идут на… кхм, не Голгофу, конечно, но на выпускной экзамен точно. И в исламской традиции популярны, и в христианской, и там, и сям, все их любят, но редкие счастливчики могут похвастаться, что видели родоначальников этого разноцветья. Причина проста. Постепенно меняется климат, дикие гвоздики замещаются всякой чепухой, да и люди всё больше и чаще захватывают земли, ранее принадлежавшие растениям и животным всех видов.

А это уже гвоздика не скромная и не полевая, зато праздничная.
А это уже гвоздика не скромная и не полевая, зато праздничная.

3. Вереск (лат. Calluna). Ещё один прославленный в веках кустарничек, который, честно говоря, многие принимают за что-то хвойное, но он, хоть и вечнозелёный, совсем не хвойный, а сам по себе, то есть вересковый. Он является отличным медоносом, пусть мёд многие называют низкосортным и негодным для зимовки пчёл; он является символом шведской провинции Вестергётланд, а ещё женщины Скандинавии, желая избавиться от незаконнорожденных детей, уносили на вересковые пустоши младенцев, по крайней мере до того, как им разрешили использовать контрацепцию и делать аборты.

Кустик вереска ждёт пчёл.
Кустик вереска ждёт пчёл.

Вереску посвящены песни и баллады, которые все знают, например, жутковатая и печальная «Вересковый мёд» или просто печальная «Мёрзлый вереск», посвящённая войне с Финляндией 1939 года. Настой из цветов и верхушечных побегов используется в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, а вообще вереск, хоть и скромен, но очень красив и с удовольствием растёт на клумбах. Очень жаль, что пчёл сейчас гораздо меньше, чем раньше, а на ветер особо рассчитывать не стоит, поэтому вересковые пустоши уже не такие обширные, как раньше, пусть и никуда не делись. Плохо будет без них.

К слову, несмотря на упомянутые лечебные свойства, самолечением заниматься не рекомендуем!

Да, к сожалению, времена меняются, и любимые растения замещаются другими, которые, как надеется 
#КнигаРастений, тоже станут любимыми, в том числе и благодаря статьям, которые в ней публикуются. Не грустите! Всё впереди! Оставайтесь с нами, и вы это поймёте!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вымершие и почти вымершие знакомые вам растения: Они всегда были рядом, а теперь их нет!