Развеиваем главный российский миф про змей

Один из самых простых способов в России отличить ядовитую змею от неядовитой, это посмотреть ей в глаза. Понятно, что у многих фобия такая, что они не то что в глаза, даже в сторону этого животного не готовы смо...
Один из самых простых способов в России отличить ядовитую змею от неядовитой, это посмотреть ей в глаза. Понятно, что у многих фобия такая, что они не то что в глаза, даже в сторону этого животного не готовы смотреть, не то что детали разглядывать. Но все же, если присмотреться, то можно увидеть две вещи.

Во-первых, змеи не моргают. Если же она это сделала, то перед вами безногая ящерица – желтопузик или ломкая веретенца. Оба существа безобидные, как и все ящерицы. Во-вторых, если зрачок круглый, то это сто процентов неядовитая змея. Так уж сложилось, что все змеи с круглыми зрачками обитающие в России, не ядовиты. Кстати, пугающая многих медянка, тоже имеет круглый зрачок и не опасна для человека.

Ломкая веретеница или медяница (Anguis fragilis)
Ломкая веретеница или медяница (Anguis fragilis)

Впрочем, есть одно маленькое исключение. В водах Японского моря у берегов Приморского края изредка можно встретить двухцветную пеламиду. Это морская змея, предпочитающие теплые тропические воды и изредка заходящие в наши широты. Она имеет круглый зрачок и очень сильный яд. Нужен он ей, чтобы в океане мгновенно убивать добычу, рыбу и кальмаров.

Но из-за этого факта, с опаской относиться ко всем круглозрачковым змеям не стоит. Двухцветная пеламида по лесам и полям не ползает, да и вообще на суше не появляется, крайне редко фиксируется в наше стране и по цвету и форме не спутаешь с каким-либо другим видом.

Двухцветная пеламида
Двухцветная пеламида

И хочется еще раз напомнить, что не существует гибридов ужа и гадюки, которые выглядят как уж, но ядовиты. Это все деревенские мифы. Чаще всего под это описание попадает водяной уж, совершенно безобидный.

Если вы вдруг увидели змею с вертикальным зрачком, то это с большой долей вероятности ядовитый вид. В России, это может быть кто-то из гадюк, щитомордников или гюрза. Последняя, наиболее опасна для человека (встречается только в Дагестане), впрочем, как и щитомордники. А вот укус гадюк крайне неприятен, но шансы умереть не высоки, особенно у здорового взрослого человека.

И хотя принято считать, что вертикальный зрачок признак ядовитости, но на самом деле это далеко не так. В России можно встретить сразу 3 вида змей с такими глазами, но которые вообще не представляют опасности для человека.

Кошачья змея. Фото: Мартин Попов
Кошачья змея. Фото: Мартин Попов

Кошачья змея. Как и гюрза, встречается только в Дагестане. Предпочитает более теплые страны и наш Кавказ, это самая северная часть ее ареала. Обитает на каменистых участках, в старых развалинах, негустых кустарниковых зарослях. Яд хоть и есть, но он рассчитан на мелких животных и на человека действует примерно как укус осы. По причине узкого зрачка, довольно активно истребляется человеком.

Западный удавчик. Фото: web-zoopark.ru
Западный удавчик. Фото: web-zoopark.ru

Западный удавчик. Как и у кошачьей змеи, в России у него самый север ареала, но территорию занимает побольше – Чечня, Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Обитает в степных и полупустынных ландшафтах. В Калмыкии встречается в полупустынной зоне с ковыльно-типчаковой растительностью, поселяется в лощинах и на склонах балок. По долинам рек может подниматься в горы до высоты 1500-1700 м. Удавчиком назван не просто так. Этот вид змей душит своих жертв, как настоящие удавы. Яда нет совсем.

Песчаный удавчик. Фото: barichev.ru
Песчаный удавчик. Фото: barichev.ru

Третий вид неядовитых змей с вертикальным зрачком – песчаный удавчик, родной брат западного. Ареалы у них во многом пересекаются, все те же Дагестан, Калмыкия, плюс еще Астраханская область.

Любите природу, в том числе и змей!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Развеиваем главный российский миф про змей