Как Россия стала империей

Царь Пётр I принимает титул «отца Отечества и императора Всероссийского». Худ. Б.А. Чориков. XIX век 300 лет назад, 2 ноября 1721 года, царь Пётр I принял титул Петра Великого, императора всероссийского, Россия ...
Как Россия стала империей

Царь Пётр I принимает титул «отца Отечества и императора Всероссийского». Худ. Б.А. Чориков. XIX век
300 лет назад, 2 ноября 1721 года, царь Пётр I принял титул Петра Великого, императора всероссийского, Россия стала империей. Российская империя родилась под гром победных пушек. Россия разгромила Швецию в Северной войне, уничтожила господство шведов в Балтийском регионе и вернула выход к Балтийскому морю, став великой морской державой.

Традиция


Стоит помнить, что Русское государство, в сущности, с древнейших времен было великой державой – империей. Так, с державу скифов-русов входила огромная территория Северной Евразии – от Дуная до Тихого океана. Северная цивилизация гипербореев – ариев - русов- русских практически во все времена превосходила размерами и военной мощью всех соседей.

Древнегреческие «цари», вроде Одиссея, правили микроскопическими владениями, имели под началом дружины их пары сотен воинов. Многие русские бояре времен Рюриковичей были богаче, и владели более крупными вотчинами, чем европейские графы, бароны, курфюрсты и короли. Не говоря уж о русских удельных князьях и великих князьях. Русские земли и княжества были крупнее, имели больше городов, чем западноевропейские королевства. Многие римские императоры или византийские басилевсы не имели такой власти и могущества как русские князья. В сущности, царской властью и могуществом обладали великие князья Киевской Руси, Владимирской-Суздальской и Московской, Иван Грозный и его наследники.

В Москве постепенно осознавали значение Русской державы в мире. В XVI столетии появилось «Сказание о князьях Владимирских», в котором говорилось, что великие князья Владимирские и Московские наследники славы римских и византийских императоров. Осознание всемирного могущества русского царя и главы русской церкви показывают такие литературные памятники, как «Сказание о Вавилонском царстве» и «Повесть о белом клобуке». Создаются образы передачи верховной власти из Вавилона в Царьград-Константинополь, а оттуда – на Русь. Старец Филофей создаёт доктрину «Москва – Третий Рим»: «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать». Два Рима (итальянский Рим и Второй Рим – Константинополь) пали из-за измены христианству, третий – это Москва. Русский царь воспринимается как вселенский самодержец, правящий всем православным миром, защитник христианской веры и помазанник Божий.


Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым. 1754. Усть-Рудицкая фабрика

«Достоинство цесарское»


Русский царь со времен Ивана Грозного де-факто уже был императором, осталась только формальность. Русских царей многие иностранцы уже именовали императором. Правда, западные дипломаты предпочитали принижать царский титул, ставя его значение ниже королевского.

Сам царь Пётр Алексеевич не гонялся за титулами. Он были простым урядником Михайловым, и бомбардиром Алексеевым, и плотником Питером. Однако по мере того, как развивались события во время Северной войны, положение московского царя и его самосознание менялись. Россия стала победителем могущественной шведской державы, одной из великих военно-морских держав Европы. Прежние союзники России – Дания и Речь Посполитая, ушли на вторые роли. Пётр почувствовал себя лидером, который имеет лучшую и большую армию, флот, финансовые и материальные средства, чтобы поддерживать союзников, соответственно возросли и его политические амбиции. Пётр посчитал важным занять то место в политической иерархии монархических домов Европы, которое соответствовало бы возросшему могуществу Российского государства. Кроме того, он видел, какое внимание уделяется титулу, различным формальностям в Старом свете.

Поэтому было принято решение из царя превратиться в цезаря – императора. Пётр Алексеевич знал и древние обоснования и за несколько лет до Ништадтского мира в записке об истории российского герба отметил: «Сие имеет свое оттуду, когда Владимир монарх Расийскую свою империю разделил 12 сынам своим». Русский государь последовательно приучал современников к мысли об имперской статусе России. В 1718 году он дал указание опубликовать грамоту императора Священной Римской империи Максимилиана I к «цесарю» Василию III, в предисловии к которой указывалось, что цесарское «высокое достоинство за толко уже лет всероссийским монархам надлежит». В Российском государстве была установлена абсолютная монархия, где главе государства подчинялась даже церковь.

Император


Победа в длительной Северной войне стала отличным поводом, чтобы провозгласить Россию империей. Россия вернула выход в Балтику, балтийские земли, разгромила в пух и прах давнего северного супротивника – Швецию, стала великой военной, морской и торговой державой. Традиционные конкуренты-соседи России – Швеция и Речь Посполитая, - утратили прежнюю мощь, переходили в разряд второстепенных держав. Россия стала влиять на политику в центральной Европе, показала, что претендует на свои древние земли в Северном Причерноморье. Правда, пока неудачно, но главный вектор великодержавной политике на юге был показан (Война на два фронта. Прутский поход Петра I; Часть 2).

30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан Ништадтский мир (Прибалтика наша! Победное завершение Северной войны). Петербург несколько месяцев праздновал великую победу – с сентября 1721 г. до января 1722 г. На 22 октября (2 ноября) были назначены особые торжества. Тем временем в Синоде (высший орган церковной власти) уже обсудили идею поднесения Петру Алексеевичу императорского титула. Также Пётру давали звание «отца Отечества», по примеру Древнего Рима. Также называли и константинопольского «вселенского» патриарха, то есть за русским монархом признавалось звание главы православной церкви. Очевидно, автором этой идеи был псковский архиепископ и вице-президент Синода Феофан Прокопович. Он принадлежал у близкому кругу «птенцов гнезда Петрова» и был искусным «угадывателем царской воли».

Синод принял решение «молить царя» «прияти титул отца Отечества, Петра Великого и императора Всероссийского». Об этом сообщили в Сенат (высший орган светской власти). Сенаторы поддержали эту идею, началось обсуждение деталей церемонии. 20 октября Сенат поручил светлейшему князю Александру Меншикову обсудить принятие титула. Согласно официальной версии, царь Пётр проявил скромность и не сразу согласился с этим проектом. Понятно, что он сам был автором этого проекта. В итоге представители церкви «убедили» монарха принять новый титул.

Устраивать специальную церковную церемонию Пётр не пожелал – он уже венчался на царство в московском Успенском соборе. Также он отказался от мысли принять титул «восточного римского императора», Пётр не желал сходства со Священной Римской империей. Русский государь видел себя родоначальником новой традиции, в которой «русское имя будет вознесено на высшую ступень славы». Он не связывал себя с западной традицией, с согласием европейских царствующих домов, константинопольского патриарха или римского папы. Россия сама объявляла о новом статусе, который подтверждал давно уже сложившееся положение. Русские доказали своё право силой. Поэтому Пётр соответствовал первоначальному значению слова «император» - от лат «властитель, военачальник, полководец».


Троицкий собор в Санкт-Петербурге (не сохранился до наших дней). 1900-е годы

Церемония


22 октября (2 ноября) 1721 года прошла торжественная служба в центральном Свято-Троицком соборе Петербурга. Для участия в ней съехались высшие военные и гражданские чины, прибыли части 27 полков, отличившихся в Северной войне. Понятно, что все уместиться в соборе не могли, толпы людей собрались на площади. По Неве к Троицкой площади подошли 125 галер Балтийского флота. После литургии, чтения ратификационной грамоты о мире и проповеди состоялась церемония объявления Петра Первого императором.

Церемония была довольно простой. Во время проповеди Феофан Прокопович пафосно описал доблести государя, достойного называться «отцом Отечества и императором Всероссийским». Затем канцлер Гавриил Головкин выступил в качестве «просителя» от всего народа, от имени которых действовали Сенат и Синод. Была зачитана речь-прошение. В это время Сенат и Синод «предстояли» перед государем. Затем последовала краткая ответная речь царя-императора и троекратное провозглашение новых титулов. Их выкрикивали под пушечную пальбу и «трубный глас»: «Виват, виват, виват Пётр Великий, отец Отечества, император Всероссийский!» После молебна и молитвы местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского вельможи и сановники поздравили Екатерину и её дочей как императрицу и принцесс.

Торжество продолжилось в Сенате. Там накрыли столы на тысячу персон. Петра Великого поздравляли дамы. Меншиков и адмирал Фёдор Апраксин зачитали указ о новых производствах в чинах в армии и на флоте. Обер-секретарь Сената Иван Поздняков объявил о наградах для чиновников. Начался пир, здравицы и танцы продолжались до утра. Торжество высших чинов империи сопровождалось народными гуляниями. Народ потчевали жаренным мясом и винными фонтанами. Праздник завершился глубокой ночью салютом.

После этого изменился не только титул русского государя, но и государственная символика, церемониалы. Фраза «великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» менялась на «Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский». На государственном гербе царский венец над двуглавым орлом был заменён на имперскую корону. Россия стала империей, что сразу признали Пруссия и Голландия, затем – Швеция и другие страны.


Золотая наградная медаль за заключение Ништадтского мира. На лицевой стороне по кругу надпись: «Петръ А. Императоръ и самодержецъ Всероссийский»
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как Россия стала империей