Профессор Преображенский и его прототип

Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского и хирург Сергей Воронов. В 1925 году Михаил Булгаков написал свою повесть «Собачье сердце». По сюжету профессор Преображенский пересадил собаке человеческие яичк...

Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского и хирург Сергей Воронов.

В 1925 году Михаил Булгаков написал свою повесть «Собачье сердце». По сюжету профессор Преображенский пересадил собаке человеческие яички и гипофиз, из-за чего пес превратился в человека. Натолкнул на эту мысль писателя вполне реальный человек, проводивший эксперименты по омоложению. Прототипом профессора Преображенского стал российский врач Сергей Воронов.

Сергей (Самуил) Абрамович Воронов - российско-французский хирург начала XX века.

Конец XIX – начало XX века ознаменовалось повышенным интересом к идее совершенствования человеческого тела и поискам способов борьбы со старостью. Среди популярных экспериментаторов того времени оказался Сергей (Самуил) Абрамович Воронов.

Сергей Воронов выполняет операцию.

Будущий врач родился в 1866 году в Воронеже, а в 18 лет перебрался во Францию изучать медицину. Идеи зарождающейся тогда трансплантологии захлестнули и молодого врача. Стоит отметить, что в конце XIX века понятие какой-либо этики по отношению к человеческому организму исчезло. Эксперименты осуществлялись сотнями.

Обезьяний питомник в замке Воронова в Провансе.

Воронов стал известен, благодаря своей методике по «омоложению» человека, путем пересадки ему щитовидной железы шимпанзе. Стоит отметить, что операции по пересадке тканей животным были успешными. Старые овцы и козы становились более игривыми. Окрыленный успехом, доктор пошел еще дальше и стал пересаживать состоятельным людям, желающим омолодиться, яички казненных преступников. Когда же спрос стал превышать предложение, в ход пошли органы обезьян.

Обложка французского журнала с изображением Воронова, оперирующего обезьяну. Саркастическая иллюстрация с обезьяной, не согласной быть оперированной.

Сегодняшней медициной доказано, что трансплантация тканей «близких» к человеку животных не может увенчаться успехом, т. к. они отторгаются организмом. А в 20-е годы прошлого столетия такие операции шли на ура. Сергей Воронов совершил около 500 подобных манипуляций во Франции и несколько тысяч в Египте, где он практиковал.

«Успех» этого метода связывают с несколькими причинами. Во-первых, незначительные улучшения могли происходить из-за мобилизации организма, который бросал все силы на борьбу с инородным телом. А во-вторых, у многих срабатывал эффект плацебо, т. е. самовнушения.

Во времена своей популярности хирург Сергей Воронов стал очень богатым человеком.

По «методу доктора Воронова» работало около 50 хирургов в то время, а сам врач стал сверхпопулярной и богатой фигурой, которая уже не отказывала себе в кичливой роскоши. Но проходило время, и негативные последствия от пересадок проявлялись все чаще. У каждого пациента наблюдаются какие-либо отклонения в здоровье и поведении. Восторг сменяется разочарование, над доктором начинаются насмехаться, а потом и вовсе забывают.

Кадр из к/ф «Собачье сердце», 1988 год.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Профессор Преображенский и его прототип