Что за трава у нас под ногами? Мы все к ней привыкли, мы видим её везде, но мало кто знает как она называется

Пересекая в очередной раз двор возле дома, посмотрите под ноги: этим травинкам, по которым вы идёте, примерно 66 миллионов лет, ведь степной ландшафт возник в начале кайнозойской эры, продолжающейся до сих пор....
Пересекая в очередной раз двор возле дома, посмотрите под ноги: этим травинкам, по которым вы идёте, примерно 66 миллионов лет, ведь степной ландшафт возник в начале кайнозойской эры, продолжающейся до сих пор. Надо сказать, что для тех, кого больше 60 миллионов лет беспощадно топчут и едят, а последние 15 тысяч лет - свирепо косят и выпалывают, они неплохо сохранились.
Сейчас бы в поле поваляться, а не вот это вот все….
Сейчас бы в поле поваляться, а не вот это вот все….

Примечание. Ботаническая классификация обходится без слова «трава» (его нет в ней, как и, например, слова «дерево»). На «ботаническом языке» трава - это форма жизни, но никак не растение. Говоря сухо и по факту, трава - это те растения, которые не одревесневают. Сегодня #КнигаРастений расскажет вам, дорогие читатели, что же это за зелёная травка, по которой мы все топчемся.

Так что же это за трава?
Так что же это за трава?

Можно подумать, что зелёное полотнище под нашими ногами - абсолютно однородная история. Но это не так. Зелёная травка представлена самыми разными семействами представителей флоры, среди которых и сложноцветные, и разные виды клевера, а самые распространённые среди них - узкие лезвия мятликовых и осок.

Те самые мягкие мятликовые
Те самые мягкие мятликовые

Семейство Мятликовые можно по праву назвать «травой жизни». Именуется семейство также Злаками. Они максимально приближены ко всем известным колосистым - ржи, ячменю, пшенице и прочим. Если из пшеницы и ржи человечество веками печёт хлеб и варит кашу, то из дикого мятлика каши не сваришь. Но этот злак ввиду своей мягкости («мятлик» = мягкий) является идеальной подкормкой для скота.

Мятлик вблизи
Мятлик вблизи

Осоковые. Их, напротив, есть трудно, да и незачем. Стебелёк осоки имеет твердые грани, о которые можно даже порезаться. Листья осоки глянцевые и содержат много кремнезёма (диоксида кремния), который является «главным компонентом» почти всех земных горных пород, в том числе песка. Именно из-за частиц кремнезёма, находящихся на листьях осоки, можно легко порезаться до крови, а это не очень, знаете ли, приятно.

Те самые немягкие осоковые
Те самые немягкие осоковые

Наравне со злаковыми и осоковыми у себя под ногами можно увидеть горец птичий, или спорыш птичий. Это нежная, мягкая короткая травка, по которой приятно ходить босиком или распластаться под солнечным зноем. В народе «сплошной ковёр» называют «трава-мурава». Из этой травы получают красители для тканей и кож. Растение даёт кремовое, ярко-жёлтое, светло-зелёное окрашивание, а корни - синее. На заметку: молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах и пюре.

Цветочный горец птичий во всей красе
Цветочный горец птичий во всей красе

На сегодня всё, дорогие читатели. С наступлением осенней поры травинки, конечно, не порассматриваешь, но зато можно собрать приличный гербарий. Поэтому ждём лета и остаёмся с #КнигойРастений, которая вне зависимости от времени года продолжит радовать вас полезными статьями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что за трава у нас под ногами? Мы все к ней привыкли, мы видим её везде, но мало кто знает как она называется