Боль в спине: Часть I

Девять из десяти опрошенных скажут, что за последний год у них болела спина. Но знают ли они причину своей боли? «Хондроз» не в счёт. Остеохондроз – сливная яма, в которой прячутся самые разнообразные причины боле...
Читать статью Боль в спине: Часть I

Девять из десяти опрошенных скажут, что за последний год у них болела спина. Но знают ли они причину своей боли? «Хондроз» не в счёт.

Остеохондроз – сливная яма, в которой прячутся самые разнообразные причины болей в спине. И прежде всего нужно понять, насколько это опасно и к какому врачу следует идти.

Последний вопрос, пожалуй, самый сложный. Ведь проблемой болей в спине занимаются неврологи, ревматологи, онкологи, нейрохирурги, кинезиологи.

В некоторых случаях они возникают при проблемах в сфере
пульмонологии – болезней дыхательной системы, фтизиатрии – туберкулёз может поражать позвонки, и даже урологии – воспаление в почках умело маскируется, в том числе под боли в спине.

С какого врача начать?

За внешне понятной болью могут лежать скрытые причины. А прогноз не всегда бывает благоприятный. Поэтому прежде всего необходимы расширенный диагностический поиск и терапия, и не только противоболевая.

Но важно помнить: при боли в спине не рекомендуется принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты дольше 14 дней без других лекарственных средств, назначенных врачом. Не потому, что это опасно. Есть ситуации, когда лекарства надо пить гораздо дольше. Но делать это стоит только тогда, когда известна причина.

Если за 14 дней болевой синдром в спине не купируется, обязательны:

  • пересмотр тактики лечения,
  • привлечение невролога и/или ревматолога,
  • выяснение причин неэффективности лечения,
  • разбор структуры болевого синдрома.

Когда не стоит ждать?

Ниже рассмотрим комплекс клинических симптомов – красных флагов, при которых стоит сразу обратиться за профессиональной помощью. Потому что боль в спине, которая сопровождается одним из них, может скрывать серьёзный диагноз. Хотя на первый взгляд многие из них не связаны напрямую с проблемой.

Боль возникла впервые, а возраст человека младше 20 или старше 55 лет. Как правило, в этих группах боли в спине вторичные и являются следствием другой проблемы. 

Травма спины. Недооценённые ушиб или падение чреваты переломом позвонка или гематомой, которая сдавливает важные структуры.

Нарастающий с течением времени характер боли может говорить о воспалении и даже о росте новообразования.

Боль не проходит или усиливается после пребывания в покое – это основной признак воспалительного процесса при болезни Бехтерева и родственных ей ревматологических заболеваний.

Перенесённые онкологические заболевания. Увы, боли в спине могут быть признаком метастазирования основного процесса.

Длительный приём кортикостероидов. Нужно быть внимательными всем аллергикам и астматикам, которые пользуются ингаляторами. Преднизолон, метилпреднизолон и другие препараты этой группы увеличивают риск развития остеопороза и, как следствие, компрессионных переломов позвонков.

При иммунодефицитах, которые проявляются частыми бактериальными инфекциями – отитами, пневмониями, – боли в спине могут возникать в том числе на фоне приёма цитостатиков, глюкокортикоидов. Это касается в первую очередь ревматологических пациентов, пациентов с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, пациентов онколога и гематолога.

При длительном недомогании, лихорадке, потере массы тела, которые человек испытывает накануне или одновременно с болями в спине, нужно обязательно исключить септические (гнойные) очаги воспаления.

Если есть участки онемения в области спины, ягодиц и ног, с неврологом стоит исключить сдавление спинного мозга.

Боль в спине вместе с выраженной деформацией позвоночника может указывать на переломы позвонков.

При применении антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) есть опасность повышения кровоточивости и, как следствие, образования гематом разной локализации. В первую очередь это касается пациентов кардиологов, кардиохирургов, сосудистых хирургов, а также тех, кто принимает антикоагулянты после перенёсенной коронавирусной инфекции.

Инфекции мочевыводящей системы – циститы, пиелонефриты, простатиты – могут вызывать боли, отдающие в область поясницы и грудной отдел позвоночника. Назначенный врачом общий анализ мочи при болях в спине – отнюдь не прихоть и не перестраховка.

Если есть нарушение движений в ногах, они не слушаются или чувствуется слабость в них, имеет смысл оценить неврологический статус с неврологом. А при необходимости сделать электронейромиографию – исследование, которое покажет, на каком уровне происходит сбой сигнала, идущего от мозга к ногам.

При расстройствах мочеиспускания и дефекации в фокусе внимания пояснично-крестцовый отдел. И снова следует показаться неврологу.

Перенесённый туберкулёз. Туберкулёзное поражение позвонков в наше время, увы, не редкость. 

«Холодный натёчник» – так можно охарактеризовать воспаление в позвонке и окружающих тканях. При этом человек испытывает боль, возможен небольшой отёк. Но ни покраснения, ни повышения температуры кожных покровов в этом месте не будет. В этом случае обязательна консультация фтизиатра – специалиста по внелёгочному туберкулёзу.

Чаще всего при болях в спине требуется помощь невролога или ревматолога. Но вашему врачу обязательно нужно рассказать обо всех обстоятельствах. 

В следующей статье разберёмся, с какой болью стоит идти к неврологу, а с какой – к ревматологу, и составим список симптомов, которые помогут самостоятельно определиться, какой именно специалист нужен.

Елена Выставкина, к.м.н., врач-ревматолог

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Боль в спине: Часть I