Жизнь и смерть славного рыцаря Сида Кампеадора

El Cid Campeador. Plaza del Mio Cid, Burgos В прошлой статье (Эль Сид Кампеадор, герой, мало известный за пределами Испании) мы начали рассказ о Родриго Диаседе Биваре, более известном как Сид Кампеадор. Было расс...
El Cid Campeador. Plaza del Mio Cid, Burgos
В прошлой статье (Эль Сид Кампеадор, герой, мало известный за пределами Испании) мы начали рассказ о Родриго Диаседе Биваре, более известном как Сид Кампеадор. Было рассказано о происхождении героя, о его оружии и любимом коне, а также о том, как у него появились прозвища Сид и Кампеадор. Однако говорили мы тогда о Родриго Диасе в основном как о герое знаменитой поэмы «Песнь о моём Сиде». Теперь же расскажем о жизни и подвигах этого незаурядного человека.

Начало королевской службы


Родриго Диас родился в 1043 году в небольшом городке Кастильона-де-Бивар, что в 6 милях (примерно 10 км) от Бургоса. Сейчас Бургос – относительно небольшой город автономного сообщества Кастилия и Леон с численностью населения около 179 тысяч человек. Но в XI веке он был столицей королевства Кастилия.

Жизнь и смерть славного рыцаря Сида Кампеадора
El Cid. Burgos, Arco de Santa Maria

Образование наш герой получил в монастыре San Pedro de Cardena (читатели первой статьи должны помнить, что на территории этого монастыря были потом похоронены Сид, его супруга, а также любимый конь героя). Затем Родриго оказался на службе при дворе короля Фернандо I и близко познакомился с его старшим сыном – Санчо. При короле Фернандо Родриго и начал свою военную службу.


Фернандо I, памятник в Мадриде

В 1057 году Родриго участвовал в кампании против мавританского королевства (тайфы) Сарагосы, эмир которого вынужден был согласиться на выплату дани. А весной 1063 г. Родриго Диас уже сражался на стороне Сарагосы. Инфант Санчо, во главе трехсот рыцарей, пришёл тогда на помощь вассальной Кастилии тайфе в её конфликте с христианским Арагоном. Одним из командиров в его отряде был Родриго Диас. Битва при Граусе закончилась поражением арагонских войск и гибелью короля Рамиро I (это сводный брат Фернандо Кастильского).

После смерти Фернандо I (1065 год) его королевство оказалось разделено: Санчо получил Кастилию, второй его сын, Альфонсо, стал королём Леона, третьему, Гарсии, досталась Галисия. Как почти всегда бывало в таких случаях, между братьями немедленно началась война. В 1068 году Санчо II разгромил войска Альфонсо, а в 1071-м уже вместе с ним изгнал Гарсию из Галисии. В 1072-м он снова атаковал Леон и в одном из сражений захватил в плен Альфонсо. Тому, впрочем, скоро удалось бежать в Толедо, где он нашёл приют у местного эмира. Санчо подозревал, что помощь ему тогда оказала сестра – донья Уррака, правившая городом Самора. Эта инфанта сейчас известна в основном как владелица чаши, которую называли предполагаемым Граалем:


Инфанта Уррака


Кубок инфанты Урраки

А Родриго Диас в то время получил звание королевского знаменосца (armiger regis) и прозвище Кампеадор (об этом было рассказано в прошлой статье).

Одновременно с кампаниями против братьев короля Родриго в составе кастильской армии воевал и против мусульман. В результате этих войн королевство Санчо II расширилось как за счёт леонских и галисийских, так и андалусийских земель.


Санчо II, изображение в рукописи Compendio de crоnicas de reyes

В 1072 году король Санчо II погиб во время осады города Саморы – был убит перебежчиком. В организации этого убийства многие подозревали Альфонсо и Урраку, которым смерть короля была чрезвычайно выгодна. Поскольку детей у Санчо II не было, новым королём стал Альфонсо, с которым Родриго Диас много воевал. Уже в 1073 году Альфонсо обманом захватил в плен своего последнего брата – Гарсию, и присоединил к своему государству ещё и галисийские земли. Ошибки Санчо он не допустил, и последний из его братьев так и умер в неволе.


Alfonso VI of Castile. Изображение XII века в церкви святого Иакова

Согласно распространённой версии, группа кастильских дворян, лидером которых был Родриго Кампеадор (дюжина «помощников клятвы»), заставили Альфонсо публично поклясться на святых реликвиях в бургосской церкви святой Агаты (Санта-Гадея), что он не виновен в смерти короля Санчо. В исторических документах сведения об этом появляются лишь в XIII веке, поэтому многие считают этот эпизод легендарным.

На представленной ниже картине Маркоса Хиральдеса де Акосты Jura de Santa Gadea (1864 г.) мы видим Сида, требующего клятвы от Альфонсо VI (тот стоит в красной накидке):


Вот как описывается этот эпизод в испанском народном романсе:

«В Санта-Гадеа-де-Бургос,
Где дворяне присягают,
Там у короля кастильцев
Принимает клятву Сид.
А дается эта клятва
На большом замке железном,
На дубовом самостреле.
И сурово дон Родриго
Молвит слово, – так сурово,
Что смущен король наш добрый;
«Пусть, король, убит ты будешь
Не дворянством благородным,
А людьми простого званья, –
Теми, что сандальи носят,
А не башмаки с завязкой,
И на ком плащи простые,
Не кафтаны, не камзолы,
Чьи узором не расшиты
Грубошерстные рубахи;
Пусть убит ты будешь теми,
Кто не лошадью, не мулом,
Кто ослом обзаведется,
Коль в дорогу соберется,
И не с кожаной уздечкой,
А с веревочной поедет;
Пусть убит ты будешь в поле,
А не в замке, не в селенье,
Не кинжалом золоченым,
А простым ножом дешевым;
Через правый бок пусть вынут
У тебя из груди сердце,
Если ты не скажешь правду.
Отвечай: ты был причастен,
Пусть не делом, так хоть словом,
К подлому убийству брата?»
...
И король, от гнева бледный,
Отвечает мрачно Сиду:
«Короля пытать ты хочешь?
Сид, плохой ты просишь клятвы...
Уходи тогда, Родриго,
И оставь мои владенья,
Да забудь ко мне дорогу,
Если ты негодный рыцарь.
Ровно год не возвращайся».
Сид сказал: «Меня ты гонишь?
Что ж, гони, гони подальше!
Вот каков приказ твой первый
В день, когда на трон взошел ты.
Но меня ты гонишь на год,
А уйду я на четыре».
И поехал дон Родриго,
Повернулся, не целуя,
Не целуя, не пригнувшись
До руки до королевской.
Он Бивар свой покидает,
Покидает земли, замок,
Он ворота запирает
И засовы задвигает.
Он берет на цепь стальную
Всех своих борзых и гончих,
Много соколов берет он
Разных – молодых и взрослых.
Триста рыцарей отважных
Уезжают вместе с Сидом.»

Однако на самом деле Альфонсо, видимо, тогда решил, что Бургос стоит... нет, не мессы, а клятвы.

Но, скорее всего, Родриго Диас не стал «нагнетать» и лезть на рожон, поскольку «плетью обуха не перешибёшь», а жить как-то надо. Он продолжил свою службу в Кастилии. Между 1074 и 1076 гг. Родриго женился по любви на Химене Диас, дочери графа Овьедо.


Скульптуры Эль Сида и его жены (gigantones) на традиционном празднике в Бургосе

Предание утверждает, что отец Химены был противником этого брака, считая Родриго Кампеадора слишком низкородным для такой партии. Дело якобы закончилось поединком (по инициативе графа), победителем из которого вышел Родриго Диас.

Первое изгнание Кампеадора


Альфонсо VI бывшему полководцу своего брата не доверял, и расположением нового короля наш герой не пользовался.

Развязка наступила в 1081 году. Перед этим, в 1079 г., по приказу короля Родриго Диас отправился в Севилью, эмир которой был данником Кастилии, но задерживал выплаты. Примерно в это время в Гранаду был направлен соперник нашего героя – граф Гарсия Ордоньес, у которого был тайный приказ короля устроить небольшую войну двух мавританских тайф с целью их взаимного ослабления. Армия Гранады и рыцари Ордоньеса атаковали Севилью во время нахождения там Родриго Кампеадора. Со своими людьми тот выступил на стороне вассала своего короля и не только отразил это нападение, но и пленил в битве при Кабре Ордоньеса и других кастильцев. Лишь через три дня, когда обстановка прояснилась, Ордоньес и его подчинённые были освобождены. Разумеется, действия Ордоньеса были объявлены несанкционированными, а Диаса недоброжелатели обвинили в своевольном вмешательстве в посторонний конфликт и нарушении мирного договора с Гранадой, а заодно – и в присвоении части севильской дани. Это и стало поводом для его изгнания в 1081 году. А якобы действовавший самовольно Гарсия Ордоньес занял должность, которую прежде занимал Диас.

Изгнание героя описывается следующим образом:

«Вельможи из великой своей зависти к Сиду наговорили о нем королю много худого, стараясь поссорить его с королем, и твердили: «Государь! Руй Диас Сид нарушил мир, заключенный и утвержденный между вами и маврами, и сделал он так не для чего другого, а лишь для того, чтобы убили и вас и нас». Король же, будучи весьма сердит и разгневан на Сида, тотчас им поверил, ибо таил на него обиду за ту клятву, которую тот взял с него по случаю смерти его брата, короля дона Санчо.»

Узнав об опале, Сид

«созвал родню и вассалов и объявил, что король повелел ему покинуть Кастилию, что на это дано всего девять дней.»

В «Песни о моём Сиде» так говорится о том, что было дальше:

«Родич его Альвар Фаньес молвил:
«За вами пойдем мы куда угодно,
Покуда живы, в беде вас не бросим,
Для вас коней до смерти загоним,
Последним поделимся с вами охотно,
Не изменим вовек своему сеньору».
Дона Альвара все одобрили хором.»


Сид и его рыцари покидают Кастилию

В процитированном выше романсе утверждается, что в изгнание вместе с Родриго отправились 300 рыцарей. Автор «Песни» приводит более скромную цифру – 60 человек. И среди них, скорее всего, не было Альвара Фаньеса (в других источниках имеются данные, что он продолжил службу королю Альфонсо). Но у Арлансонского моста к отряду Диаса присоединились ещё 115 смельчаков, которые, положившись на репутацию Кампеадора, решили немного поправить своё материальное положение на службе в чужих землях. Из предыдущей статьи вы помните, что они не прогадали: даже простые воины этого отряда стали потом кабальеро.

А жену и двух дочерей Диас тогда оставил в одном из монастырей.

Вначале он направился в Барселону, намереваясь поступить на службу к графу Рамону Беренгеру II, но получил отказ. А вот эмир тайфы Сарагосы принял героя с распростёртыми объятиями. В Сарагосе Родриго Кампеадор и получил от подчинённых ему мавров прозвище Эль Сид – «Господин».


Тайфа Сарагоса

Длившаяся более семи столетий Реконкиста вовсе не была непрерывным жёстким противостоянием смертельных врагов, как считают многие. Служба в мавританских тайфах, которые то воевали с христианскими королевствами, то выступали в качестве их союзников, зазорной не считалась. Главное было правильно расторгнуть вассальные обязанности с прежним сюзереном, вернув ему все пожалования. Тот же Сид после завоевания Валенсии щедро наградил своих людей, но предупредил, что желающие отправиться на родину должны будут вернуть полученное имущество и отказаться от новых владений. И автор «Песни» называет этот приказ «мудрым».

Поскольку король Альфонсо VI сам расторг вассальную связь с Родриго Диасом, тот имел полное право найти любого другого сюзерена, изменой это не считалось. Поэтому службу маврам в упрёк Сиду никто тогда не ставил.

Родриго Диас воевал и с враждебными Сарагосе мусульманами, и с христианами, в частности, разбил армию королевства Арагон в битве при Морелле в 1084 году. Затем сражался с кастильцами, которые в итоге захватили принадлежавшую тайфе Сарагосы Саламанку.

Возвращение Сида в Кастилию


В 1086 г. на Пиренейский полуостров из Северной Африки пришла берберская армия Альморавидов. В союзе с войсками мавританских тайф Севильи, Гранады и Бадахоса мусульмане в битве при Саграхасе разгромили объединённую армию Кастилии, Леона и Арагона. Тайфа Сарагосы в этой войне не участвовала. Поражение вынудило Альфонсо VI искать примирения с Родриго, который теперь был уже не только Кампеадором, но и Сидом. Герой вернулся в Кастилию и, встав во главе армии, где оказались и христиане, и мусульмане, в мае 1090 года разбил в битве при Тибаре войска графа Барселоны Беренгера Рамона II, который тогда попал в плен. Но затем произошла новая ссора с королём, и Эль Сид вернулся в Сарагосу. Разгневанный король отправил в тюрьму жену Родриго и двух его дочерей.

Завоевание Валенсии


А у Сида теперь были свои планы, связанные с завоеванием Валенсии, и свои интересы, отличные от интересов и Альфонсо VI, и эмира Сарагосы. Действуя практически независимо, свою войну он начал ещё в 1088 году. В 1092 г. мавританский правитель Валенсии уже платил ему дань. А в 1094 году осаждённая Валенсия пала, и Эль Сид Кампеадор фактически стал королём, но официально считалось, что правит он от имени Альфонсо VI. Среди подданных нашего героя оказались и христиане, и мусульмане, которые мирно уживались друг с другом.


Владения Сида на карте Пиренейского полуострова (отмечены жёлтым цветом)

Судьба детей Сида Кампеадора


После завоевания Сидом Валенсии, Альфонсо VI отпустил его жену и дочерей. Авторитет Кампеадора был так высок, что этих дам на границе его владений встречали не только рыцари Валенсии, но и отряд мавров во главе с Абенгальбоном – правителем Молины (Molina de Segura, город в Мурсии), которого называли другом Сида: и почётный эскорт, и лишняя охрана в недавно завоёванной местности не помешает.

Однако единственный сын Эль Сида – Диего Родригес, теперь находился на службе у короля Кастилии – видимо, в качестве почётного заложника. Он погиб, сражаясь против Альморавидов в битве при Консуэгра – в 1097 году. Род Эль Сида по мужской линии прервался. Его потомки по женской линии были уже представителями других династий и носили другие фамилии.

Новый граф Барселоны Рамон Беренгер III вступил в союз с Сидом, женившись на его младшей дочери Марии. Другая его дочь, Кристина, была выдана замуж за внука Наваррского короля Рамиро Санчеса. Её сын войдёт в историю как король Наварры Гарсия IV Рамирес.


Garcia IV, король Наварры, внук Сида Кампеадора. Памятник в Памплоне

История о браке этих девушек с каррионскими инфантами и жестоком избиении их недостойными мужьями, рассказанная в третьей части «Песни о моём Сиде», легендарна и подтверждения не имеет. Да и трудно предположить, что кто-то посмел бы так оскорбить столь серьёзного и опасного человека, как правитель Валенсии Сид Кампеадор.


Чарльз Хестон в роли Сида, одноимённый фильм 1961 г.

Отношения с подчинёнными


Очень интересны сведения об отношениях Сида со своими подчинёнными и методах управления. Утверждают, что нередко он приказывал читать перед строем воинов книги римских и греческих авторов, в которых рассказывалось о походах знаменитых полководцев. А перед сражением часто устраивал обсуждение плана предстоящего боя со своими заместителями по типу «мозгового штурма».

Источники говорят о честности и щедрости Сида с вассалами и воинами. Для того чтобы выполнить свои обязательства перед людьми, которые решились отправиться с ним в изгнание, он пошёл на обман двух богатых евреев-ростовщиков. Родриго отдал им под залог два плотно закрытых и опечатанных сундука с песком, заявив, что в них хранится его золото. Приводятся даже имена его кредиторов – Иуда и Рахиль, и сумма, которую они ссудили (600 марок). А вот стал ли потом Сид выкупать у этих евреев свой песок, в поэме не сообщается. Когда Иуда и Рахиль всё же вскрыли эти лари, Диас туманно пообещал им возместить убытки в будущем, и больше к этому вопросу автор не возвращается.

Так выплатил или нет Родриго Диас свой долг евреям? Возможно, автор просто забыл упомянуть об окончательном расчёте в ходе дальнейшего повествования. Или полагал, что читатели и без него знают, как поступали в таких случаях благородные испанские господа XI столетия?

А как вы думаете: погасил Сид свой долг перед поверившими ему кредиторами или великодушно оставил «презренным иудеям» песок, к которому прикасались руки великого героя?

Последние годы жизни Сида Кампеадора


Эль Сид Кампеадор правил в Валенсии вплоть до своей смерти в 1099 году. Всё это время ему приходилось отражать натиск Альмаравидов. Предание утверждает, что в последнем бою он был ранен отравленной стрелой и, уже умирая, приказал посадить себя на коня и привязать к седлу, чтобы не допустить падения духа у своих воинов. Торжествующие мавры, которые были уверены в гибели героя, якобы бежали, когда он вдруг вновь появился во главе своей армии. Однако историки полагают, что эта легенда имела основанием другое событие. После смерти Сида его жена ещё два года защищала Валенсию от берберских армий Альмаравидов. Наконец, исчерпав все возможности сопротивления и не получая помощи от соседей, она договорилась об эвакуации христиан из Валенсии. Снова отвоевать её удалось лишь через 125 лет. Именно воспоминания о торжественном въезде Химены в Бургас с забальзамированным телом Сида в 1102 году, вероятно, и трансформировались потом в легенду о последнем бое привязанного к седлу рыцаря.

Гробницы героя


Согласно завещанию, похоронен Сид Кампеадор был в монастыре San Pedro de Cardena.


Гробница Сида в монастыре San Pedro de Cardena

Там же потом была похоронена и его жена. В 1808 году монастырь был разграблен французскими солдатами. Пострадала и могила Сида. Французский губернатор Поль Тибо, узнав об этом, распорядился перезахоронить останки испанского героя и его жены в соборе Бургоса. По его приказу, праху Сида даже были отданы воинские почести. Тогда же над новой могилой был поставлен памятный знак в виде обелиска. Позже Бургос посетил директор Лувра Доменик Виван-Денон. Он сопровождал Наполеона в его походе в Египет, а потом принимал активное участие в отборе для своего музея произведений искусства в захваченных иностранных городах. У этого человека было странное хобби – он собирал свой «мощевик атеиста»: реликварий, в котором хранились не мощи христианских святых, а какие-то фрагменты останков великих людей. В его коллекции были волоски из усов Генриха Наваррского, кусочек савана Тюренна, фрагменты костей Мольера, Лафонтена, Абеляра и Элоизы, осколок зуба Вольтера, локон генерала Дезе, волосы Аньес Сорель и Инес де Кастро. И тут такая «удача» – останки испанского героя Сида Кампеадора. По просьбе Денона, Тибо выдал ему кусочки костей и Сида, и его жены Химены (это они ещё о коне Бабеке не вспомнили или не знали).

После ухода французов, испанцы поставленный оккупантами памятник в соборе Бургоса сразу же сломали, а прах Сида и его жены в 1826 году снова перенесли в монастырь San Pedro de Cardena. В 1842 году останки этой четы вернули в собор Бургоса. А потом выяснилось, что в период французской оккупации кости Сида пользовались большой популярностью, и в качестве сувениров их фрагменты увёз не только Денон. В 1882 году несколько таких фрагментов передал в Испанию один из членов династии Гогенцоллернов. В 1883 г. их торжественно поместили в могилу. Недостающие фрагменты поступают в Бургос до сих пор, последнее дозахоронение состоялось в 1921 году. С тех пор прах героя больше не тревожат, новые фрагменты укладывают рядом – на витрине (!).

Могила Сида Кампеадора в соборе Бургоса:


Camino del Cid


В современной Испании действует туристический маршрут Camino del Cid («Путь Сида»), который идёт с северо-запада на юго-восток от кастильского города Бургос до валенсийского Аликанте на побережье Средиземного моря.


Camino del Cid


Путь Сида, указатель

Этот путь проходит по территории восьми исторических провинций и включает пять тематических маршрутов. В их разработке принимали участие знаменитый филолог Рамон Менендес Пидаль и его жена Мария Гойри. Составлены они на основе анализа текста «Песни о моём Сиде», который рассматривался в качестве своеобразного путеводителя. Причём проходить их нужно по очереди – от первого («Изгнание») до последнего («Защита южных территорий»).

Маршрут «Изгнание» – самый длинный (340 км), начинается от Бивар-дель-Сид (провинция Бургос), заканчивается в Атьенсе (Гвадалахара). Некоторые идут пешком – 15 дней! На автомобиле расчётное время прохождения маршрута 4 дня.

Следующий маршрут – «Пограничные земли», ведёт из Атьенсы в Калатаюд: на автомобиле – 3 дня, на велосипеде – 6, пешком – 12.

Далее – «Три тайфы»: от Атеки (провинция Сарагоса) до Сельи (провинция Теруэль). На автомобиле достаточно 3-х дней, велосипедисты пройдут его за 6, тем, кто решится идти пешком, понадобится 13 дней.

«Завоевание Валенсии» – от Сельи до Валенсии: предполагается, что автомобильное путешествие займёт 3 дня, «прогулка на велосипеде» – 5, пешком идти 12 дней.

Один из пунктов четвертого маршрута – город Теруэль, который называют столицей стиля Мудехар.


Собор святой Марии Медиавильской, Теруэль

Маршрут «Защита южных земель» – замки и крепости от Валенсии до Ориуэлы близ Аликанте: 2 дня на автомобиле, 4-5 на велосипеде, 11 – пешком.

Туристы, правильно прошедшие тот или иной маршрут и сделавшие отметки в специальном «паспорте» (его называют «охранной грамотой»), получают сертификат – как паломники, идущие в Сантьяго-де-Компастелла по дороге святого Иакова.


«Охранная грамота»: «паспорт» Camino del Cid
Автор:
Рыжов В. А.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жизнь и смерть славного рыцаря Сида Кампеадора