Японские традиции. Часть 1

Япония – уникальная страна с самобытными необычными традициями и обычаями. Семья В Японии сохранился обычай женить детей путём смотрин невесты. В наши дни действуют специальные брачные агентства. Они подбирают спу...

Япония – уникальная страна с самобытными необычными традициями и обычаями.

Семья

В Японии сохранился обычай женить детей путём смотрин невесты. В наши дни действуют специальные брачные агентства. Они подбирают спутника жизни. Мужские и женские роли строго распределены. Девушка подчиняется мужчине: дочь - папе, жена -мужу, вдова - сыну.

Раньше японцы жили в одном доме большими семьями вместе с родителями, бабушками и дедушками. Сейчас такое встретишь редко — японские квартиры очень маленькие, там сложно разместиться даже втроём. Но уважение к предкам для японцев очень важно. Молодые люди никогда не забывают про родителей и стараются навещать их как можно чаще.

Однако в Японии не считается зазорным отправить пожилых родственников в дом престарелых. Многие из этих учреждений работают по принципу детского сада — стариков приводят туда утром перед работой, в течение дня с ними занимаются сотрудники дома престарелых, а вечером родственников забирают домой.

На новый год собираются всей семьей в доме старших родителей, даже если они живут далеко. Домочадцы вместе украшают дом бамбуком или сосной при входе.

Деньгами в японской семье целиком и полностью распоряжается жена, а супруг не оспаривает ее финансовые решения и покупки. Однако это не приводит к материальным проблемам, поскольку формирует у местных женщин финансовую дисциплину.

Рождение ребенка в семье, это не просто радость, а великое счастье. В особенности если родится мальчик. У народов Японии принято до исполнения пяти лет ребенку во всем потакать, безотказно. А вот после достижения пятилетнего возраста все кардинально меняется. После начала школы, ребенок берется в «ежовые рукавицы». С этого момента начинается подготовка ребенка к взрослой жизни, где должны соблюдаться установленные правила, обычаи, традиции и обряды.

А вот рождение близнецов издавна считалось проклятием, а сами двойняшки — порождением Сатаны. В древние времена от них избавлялись вместе с матерью. Сейчас этого, конечно, не делают, но стереотипы мышления остались прежними.

В Японии можно усыновить взрослого человека. Например, семья, в которой нет мальчиков, может усыновить супруга дочери, чтобы на законных основаниях дать ему собственную фамилию и продолжить род. Обратный пример: зять усыновляет (удочеряет) родителей жены, чтобы минимизировать общие налоги и более выгодно распределить наследство. В любом случае в итоге всё идет на благо семье.

Современные японские квартиры оснащены, в основном, душевыми кабинами. Но, если в доме есть ванная, наполняется она для всех членов семьи один раз. При этом мыться в ней они могут как по очереди, так и совместно. Со стороны экономии традиция оправдана высокой стоимостью воды, а с точки зрения гигиены — тем, что предварительно каждый моется в душе, а принятие ванны более преследует цели расслабления и релакса, нежели очищения.

Этикет и гостеприимство

Гостеприимство у японцев в чести. И здесь нужно знать определенные вещи, чтобы не оскорбить человека. Например, тут не приняты рукопожатия, а поклон считается наивысшей мерой уважения к человеку. При этом смотреть прямо в глаза считается оскорбительным, следует взгляд опустить вниз. При разговоре невежливо скрещивать руки или класть одну ногу на другую. Правильным будет смотреть собеседнику в район шеи.

Обращаться к человеку следует, называя его должность или фамилию с приставкой «сан». Называть собеседника просто по имени считается дурным тоном и позволяется лишь самым близким. Приставку «тян» жители используют при разговоре с детьми и близкими друзьями, часто произносят, зовя по кличке собаку и других домашних питомцев. Конечно, в последние годы придерживаться этих факторов этикета стали реже. Однако, в официальных ситуациях, при обращении к высшему начальству и к пожилым людям традиции все же почитаются.

Самым почетным гостям отводятся места в доме подальше от входных дверей. Это же относится и к правилам размещения гостей на семинарах, конференция, деловых и научных мероприятиях.

Переступая порог дома, человека сразу угощают чаем и подают сладости. Чаще всего это вагаси, олицетворяющие поэтические образы и тематику природы. Первоначально гость получает эстетическое удовольствие от сладкой композиции, потом спрашивает название вагаси, далее переходит к разговору с хозяином. Названия вагаси связаны с японской литературой, они служат новой темой для беседы. Поэтому разговор может длиться долго, зависит от пожеланий гостя. После этого он пробует сладости.

В транспорте неприлично говорить по телефону или разговаривать слишком громко. Неуважением к окружающим считается сильный аромат женских духов, прием пищи в вагоне метро или другом общественном транспорте.

Прежде чем выкинуть салфетку, нужно ее аккуратно сложить. В стране с самого детства прививают привычку к порядку и чистоте. Зевать, сморкаться, жевать жвачку при людях+ считается верхом неприличия. А вот уступать место в общественном транспорте у японцев не принято. Это связано с особенностями их менталитета. Японцы верят в карму, и, предлагая помощь, не хотят, чтобы кто-то чувствовал себя обязанным по отношению к ним.

В народе не принято отказывать человеку и говорить слово "нет". Его заменяют более вежливыми фразами и стараются отойти от темы, чтобы не обидеть собеседника.

Работа

Работу японцы считают делом чести. Прийти впритык к началу рабочего дня считается неэтичным и даже позорным, как и уйти раньше, пусть даже по уважительной причине. Как минимум, за полчаса «до звонка» все уже обычно находятся на службе. Рабочий день японца длится всегда больше, чем оговорено при приеме на работу. При этом конформизм взаимоотношений в коллективе настолько высок, что закончивший свои дела сотрудник может постесняться уйти домой, если все остальные все еще заняты.

Работники в сфере обслуживания — таксисты, уборщики, носильщики, официанты — чаевых не берут. Они посчитают оскорбительным, если им предложат деньги. Таким образом, в Японии считают, что обслуживать клиента уже априори входит в оплату любой услуги и дополнительные деньги не принимаются.

Если компания увольняет японца, фирма платит ему большую неустойку. Предприниматели придумали интересный ход: они устраивают в офисах или на предприятиях так называемую «комнату безделья», в которой рабочие просто вынуждены заниматься скучной и бесполезной работой. После нескольких месяцев такой «лени» сотрудники увольняются сами, поэтому компания не должна выплачивать им деньги.

В Японии есть очень интересная работа «oshiya», или «толкателя» в метро. Из-за огромного количества пассажиров в поездах, работникам в прямом смысле слова приходится запихивать людей в вагоны. Поэтому часть населения предпочитает добираться до места назначения с помощью велосипеда, самокатов или роликов.

Уснуть на рабочем месте для японца не проступок, вызывающий осуждение начальства, а показатель трудоголизма. Если человек уснул, значит, много трудился и сильно устал. Сон в рабочее время даже имеет свое название — иннемури.

Общественная жизнь

Молодёжь отличается вызывающим видом. Подростки ходят по городу в странной одежде с ярко выкрашенными волосами. Так парни и девушки ведут себя до момента поступления на работу. Потом начинается новый этап - однообразная рабочая жизнь в серых костюмах.

На многих улицах Японии можно увидеть специальную вазу-подставку, в которой стоят зонты. Если дождь застал врасплох, ими всегда можно воспользоваться. Прокат зонтиков совершенно бесплатен, при этом город практически не несет расходы на покупку новых зонтов взамен пропавших, потому что они всегда возвращаются на свое место. Не вернуть зонт считается позорной кражей.

Давать собственные имена улицам здесь не принято. Страна разделена на крупные префектуры, которые, в свою очередь, делятся на округа, те — на участки, а затем еще и на крошечные секции. Все это, за исключением первых, имеет номера, в том числе и стоящие внутри секций дома. Но нумеруются они далеко не всегда по порядку географического расположения. Номера строениям даются по очередности застройки. Первым будет построен дом №1, вторым — №2 и т.д., и не имеет никакого значения, насколько далеко друг от друга они будут стоять. Поиск нужного адреса — кошмарный квест не только для приезжих, но зачастую и для местных таксистов.

В японских городах крайне трудно найти урну, предназначенную для сбора мелкого мусора. У жителей страны есть привычка нести его домой, где он будет тщательно отсортирован и сдан в положенном месте в пункт приема. Заботе об экологии можно только позавидовать — примерно 90% всех отходов проходят вторичную переработку.

Для мужчин и женщин в метро выделены разные вагоны, чтобы разнополые пассажиры не испытывали неудобств.

В стране отсутствует центральное отопление, за исключением снежной префектуры Хоккайдо, зато улица может быть вымощена подогреваемым асфальтом. Впрочем, забота о здоровье человека в данном случае сокрыта не в температурном комфорте, а в минимизации аварий из-за возможного обледенения.

В Японии нельзя курить на ходу. Это считается опасным, ведь можно нечаянно кого-то обжечь. Поэтому в некоторых регионах этот запрет действует на законодательном уровне.

Похороны

Губы усопшего смачивают водой , на грудь кладут специальный нож - символ, отгоняющий злых духов. Возле кровати покойника ставят столик с цветами и ароматизированной свечой. Тело омывают, наносят погребальный макияж. Женщин хоронят в кимоно, а мужчин в деловых костюмах. С покойником в гроб кладут его вещи и 6 монеток. Деньги - плата за переплату по реке мёртвых Сандзу.

Усопшему дают новое буддийское имя, длина которого зависит от количества прожитых лет. Чем продолжительнее жизнь умершего, тем длиннее новое имя. За имя надо заплатить храму. Гроб устанавливается на катафалк и отправляется на кремацию.

Жестких требований по поводу дня похорон нет. Однако существуют «нежелательные» дни для захоронения, которые по суеверным представлениям бывают раз в месяц и называются «томобики»; в эти дни все дела кончаются неудачей, а похороны влекут за собой ещё чью-либо смерть. Единственное непреложное правило – близкие должны провести ночь у тела усопшего в день его смерти.

В Японии приняты пожертвования семье от всех участников похорон. Деньги приносят в знак соболезнования в специальном конверте, декорированном серебряным и чёрным цветами. В зависимости от взаимоотношений с умершим и его статуса эта сумма может варьироваться от 3 000 до 30 000 иен.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Японские традиции. Часть 1