У русских – дворцы, у нас – бомжи и крысы: Американцы рассказали правду, которая всех удивила

Lev Radin/Globallookpress Светлана Улитина Вы всё ещё сердитесь на толпы людей в метро? Вам мало 234 станций? Вы ворчите из-за высокой стоимости проезда? Тогда приглашаем вас на экскурсию в нью-йоркский сабве...
У русских – дворцы, у нас – бомжи и крысы: Американцы рассказали правду, которая всех удивила Lev Radin/Globallookpress

Вы всё ещё сердитесь на толпы людей в метро? Вам мало 234 станций? Вы ворчите из-за высокой стоимости проезда? Тогда приглашаем вас на экскурсию в нью-йоркский сабвей: подземелье, кишащее крысами, бомжами и нечистотами.

Одна приезжая из США сравнила метрополитен в Америке и России и сделала неожиданный вывод. По её мнению, в московском метро есть одна проблема.

"Настолько спокойно, что даже тревожно"

Она призналась, что в Америке пользуется подземкой только в самых исключительных случаях, поскольку это очень небезопасное и некомфортное место. "Тут можно встретить человека фактически под любым видом опьянения", – рассказывает она в своём блоге. При этом многие подобные личности начинают устраивать шумные разборки прямо в вагоне, и никто не рискует сделать им замечание, пишет автор.

Доходит до настоящих драк, а поскольку в Америке иметь оружие – нормальная практика, не обходится и без кровопролития.


В метро "Большого Яблока" можно встретить и не таких персонажей.
Фото: Bruce Cotler/Globallookpress

По словам автора, ещё одной проблемой американского сабвея являются крысы и в целом антисанитария. Власти совершенно не заботятся об обновлении и реконструкции подземки, к тому же метро там работает круглосуточно, и у персонала нет времени ни на ремонт, ни на уборку.

Каково же было её удивление, когда она приехала в Россию и спустилась в метрополитен столицы!

Московская подземка, восторгается она, "колоссально чистая и свежая" в сравнении с метро в городах США. Её удивил тот факт, что на станциях постоянно убирают, и даже ощущается отчётливый запах моющих средств. Но главное, "поездка в вагоне настолько спокойная, что поначалу даже становится тревожно от этого", призналась дама.

Действительно, драки и ругань в московском метро настолько редки, что если случаются, то тут же попадают в сводки новостей как нечто экстраординарное – и это в городе с населением в 13 млн!

Московское метро намного превосходит американское и по уровню комфорта, и по безопасности, и по оснащению, подчеркнула автор блога. Ей особенно понравилось, что за проезд можно заплатить банковской картой.

Кстати, спешим порадовать тех, кто жалуется на непомерную дороговизну проезда в России. Одна поездка в нью-йоркском метро обойдётся вам в $2,75 – около 220 рублей.

В московском метро самый дорогой вариант проезда – покупка разовых билетов на одну или две поездки. Тариф в таком случае будет составлять 60 рублей. Но есть множество других вариантов, рассчитанных на разные категории пассажиров – сэкономить можно весьма существенно. Например, по карте "Тройка" стоимость одной поездки составляет всего 34 рубля 50 копеек. Это, к слову, лишь 46 центов.

Дворцы для народа: Спустившись в русский сабвей, иностранцы теряют дар речи

Но нужно признаться, что у иностранцев – и не только американцев – при спуске в московское метро глаза округляются вовсе не от цен. Так, американский журналист Тим Кёрби признался, что его первой мыслью в этот момент было: "О, так круто, что это существует!"

Он не стал отрицать в беседе с Царьградом, что метрополитен любого города Штатов не может сравниться с московским:

Нью-йоркское метро абсолютно ужасное. Естественно, ужасы, которые пишут об этом на российских сайтах, это всё действительно по поводу отсутствия чистоты. Более того, когда в Москве что-то закрывается, то более-менее понятно, как разбираться с этим вопросом. А в Нью-Йорке, хотя это родной язык, на котором написано, что что-то закрыто, вообще не было понятно, как можно попасть домой. Поэтому там больше таких сюрпризов.

В США, по словам Кёрби, метро, как и в целом общественный транспорт, это удел скорее неудачников. "Успешные" люди просто обязаны иметь автомобиль. Даже в глубинке на общественном транспорте ездят только "лузеры", поясняет журналист:

В моём родном городе есть автобус, в принципе, но автобус – это тоже дно. Потому что кто садится в автобус? Те, кто не имеет машины. Почему они не имеют машины? Так как ужасно бедные наркоманы, психопаты, что-то с ними просто не так, в принципе.

В России же в метро можно легко встретить звезду: наши селебритиз ничуть не гнушаются подземкой, тем более что зачастую она становится единственным способом избежать многочасовых пробок.

Да и почему бы не спуститься лишний раз в подземку, ведь столько красоты, сотворённой человеческими руками, не в каждом музее встретишь. "Маяковская", "Кропоткинская", "Площадь Революции", "Арбатская" с её бронзовыми люстрами, "Новослободская" с уникальными светящимися витражами...


Да и новые станции не уступают советским в красоте. На фото – станция "Мнёвники", открытая в апреле 2021 года.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Иностранцев такая роскошь поражает и изумляет. "Для французов и англичанин куда более привычен максимум возможности передвижения при минимуме эстетики", – поясняет американист Владимир Можегов. А потому они просто в восторге от эстетики московского и питерского метрополитенов.

Это была идея построить дворцы для народа, для новых людей. Советское руководство строило некие такие архитектурные шедевры. И до сих пор, конечно, это потрясает.

Справка Царьграда: Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. Пусковой комплекс включал в себя 11,5 км трассы, 13 станций и 14 поездов. Первая очередь шла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры" с ответвлением на "Смоленскую". Сегодня в Московском метрополитене 234 действующие станции и 5 реконструируемых. 48 станций признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры.

Можегов добавил в беседе с Царьградом, что в столичном метро всё чаще можно встретить группки иностранцев – их водят туда на экскурсии!

В США метро – это для "дна"

Что касается нью-йоркской подземки, то комфортным и безопасным видом транспорта её действительно не назовёшь, согласился с предыдущими "ораторами" Владимир Можегов:

Можно сказать, что это ситуация разного культурного кода. Америка предельно рационализированная страна, особенно в больших городах, в Нью-Йорке. При том что она страна очень религиозная, это всё-таки больше одноэтажная Америка, а вот мегаполисы предельно рационализированы. И получается действительно такая метафора ада, когда опускаешься в нью-йоркский сабвей, там такое подземелье, действительно кишащее крысами и этими неоднозначными персонажами.

Это, по словам эксперта, всегда было огромной проблемой Нью-Йорка: люди боятся спускаться в метро. Он подтвердил высказывания Тима Кёрби о том, что в США метро – это способ передвижения для "предельно малоимущих людей":

Потому что чем человек богаче, тем чаще он передвигается по более высоким дорогам, на лимузинах или, может, на частных вертолётах. А метро остаётся для "дна". Люди, спускаясь в метро, спускаются на дно.

"Это, наверное, в подкорке американской сидит, что там можно делать всё что хочешь, – добавил Владимир Можегов. – И ты оказываешься в мире андеграунда, в плохом смысле этого слова".

Справка Царьграда: Нью-Йоркский метрополитен – одна из самых старых систем метро в мире, её открыли 27 октября 1904 года. Хотя на самом деле её история ещё солиднее: в 1868 году в Нью-Йорке была открыта надземная городская железнодорожная линия с канатной тягой, которую в 1871 году заменили на паровую, а в 1890-м – на электрическую. Позже по тем же линиям проложили подземку. В наши дни суммарная длина путей составляет 1370 км, а число станций равно 472. Кстати, в сабвее практически нет эскалаторов, только лесенки – туннели пролегают неглубоко.

Научный сотрудник Института США и Канады, американистка Александра Филиппенко объясняет: в Америке метро носит максимально утилитарный характер – просто доставить человека из пункта А в пункт Б, а уж как он доставляется, это уже другой вопрос.

Эксперт поделилась интересным лайфхаком насчёт американского метро: оказывается, если заходишь в нью-йоркскую подземку поздно вечером, то лучше садиться в вагон как можно ближе к центру поезда. Потому что там находится человек, который должен следить за порядком – что-то вроде охранника. "Это единственное, что может вас как-то обезопасить, и то гарантий никто никаких не даёт", – продолжила Филиппенко, отвечая на вопрос Царьграда.

Она добавила, что нет никакого смысла сравнивать русское современное, комфортное и красивое метро с дряхлым, грязным и опасным американским. "Если есть возможность – лучше проехать на автобусе или другим видом транспорта", – посоветовала она тем, кому только предстоит познакомиться со всеми прелестями жизни в США.


Петербургский метрополитен – тоже настоящее произведение искусства
Фото: Ferdinand Hollweck/Globallookpress

Кстати, вы знали, что даже беспроводной доступ в интернет в метрополитене первой начала предоставлять именно наша страна? В Москве вайфай в метро работает с 2014 года, в Нью-Йорке же его провели только три года спустя. Да и то работает он только на станциях, а в перегонах – нет.

К слову, это странно, но в Нью-Йорке ты никогда не знаешь, во сколько прибудет поезд – они ходят ненормированно. Как тут не вспомнить московские поезда, которые прибывают секунда в секунду!

Так же и с оплатой проезда "с телефона": мы уже воспринимаем эту опцию как должное, а в самом большом городе США с населением почти в 9 млн человек эту технологию начали внедрять менее года назад. "К хорошему быстро привыкаешь", – резюмирует Александра Филиппенко.

"А как у них?"

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

У русских – дворцы, у нас – бомжи и крысы: Американцы рассказали правду, которая всех удивила