В 1937 году танки из Реутово оказались у подножья Гималаев…

В 1937 году танки из Реутово оказались у подножья Гималаев… Алексей ГАЛАНИН Об этой секретной операции стало известно не так давно. В 1937 году со станции Реутово в горный Китай, а точнее в Кашгарию, был отпра...

В 1937 году танки из Реутово оказались у подножья Гималаев…

Об этой секретной операции стало известно не так давно. В 1937 году со станции Реутово в горный Китай, а точнее в Кашгарию, был отправлен танковый отряд, который с боями прошёл горную систему Памир, пустыню Такла-Макан и оказался у границы с Индией, у Гималайских гор. С какой же целью отправились туда советские воины? И кем они были?

Перед Великой Отечественной войной базирующаяся в Реутовском районе Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф. Дзержинского была мощным соединением, способным решать любые боевые задачи. Для этого при ОДОН даже был создан танковый батальон, который в 1937 году совершил путешествие, о котором до сих пор мало было известно. Это не удивительно, ведь нашим танкистам пришлось действовать на территории сопредельного государства – их отправили в Китай бороться с местными басмачами.

Операция была сверхсекретной. Командиру дивизии имени Дзержинского войск НКВД комбригу Павлу Торощину поручили отправить танковый батальон для участия в «длительных учениях в условиях горного лагеря», не объясняя, где сам лагерь находится.
Для операции отбирали лучших бойцов. Отправлявшаяся в экспедицию отдельная сводная танковая рота состояла из трёх взводов по пять новейших лёгких танков БТ-7, плюс танк этой же серии для командира роты, а также взвод разведки – это ещё пять танков Т-38. Всего – 21 танк и 78 человек личного состава.

 
Танки БТ-7 в 1937 году                                                                                  Танкисты-дзержинцы. 1937 год

Аббревиатура «БТ» расшифровывалась просто – быстроходный танк. По тем временам он был основным в Красной армии. В экипаж входило 3 человека: командир (наводчик), заряжающий и водитель-механик. А 45-миллиметровая танковая пушка и спаренный с нею пулемёт представляли мощную огневую силу. Вполне удовлетворительной была и техническая надёжность танка, что было доказано в ходе тяжёлого похода по горам Киргизии, степям и пустыням Кашгарии.
Кроме того, в состав роты были включены передвижная ремонтная мастерская, автомобильная радиостанция с экипажем и сапёрный взвод. Танкистам придавались грузовики для перевозки личного состава, имущества, горюче-смазочных материалов и боезапаса.
Командиром подразделения назначили опытного офицера – капитана Илью Михайловича Хорькова, который за боевые подвиги против басмачей в Средней Азии был удостоен двух орденов – Красного Знамени Бухарской Народной Советской Республики и Красного Знамени СССР. Так что к боям в Азии он был готов.

 
Командир танкистов НКВД Илья Хорьков

1 сентября 1937 года танковая рота погрузилась в эшелон на железнодорожной станции Реутово и с соблюдением повышенной конспирации убыла «в неизвестном направлении». Вскоре танкисты из дивизии имени Дзержинского оказались в Киргизии на станции Кант и поступили в распоряжение полковника Н. Норейко, который возглавлял одну из двух особых групп войск – Нарынскую.
Через несколько дней группа уже перешла границу с Китаем и оказалась в мятежной провинции Синьцзян. Советским бойцам объявили, что они призваны «оказать интернациональную помощь компартии Китая в провинции Синьцзян». Дело в том, что ещё в 1933 году эту территорию захватил Шэн Шицай, который объявил себя дубанем (правителем) и собирался присоединять Синьцзян к СССР.
Дубаню нужно было помочь. Однако большинство мусульманского населения – уйгуры и дунгане – протестовали против власти Шэн Шицая. В 1937 году вспыхнуло очередное восстание против дубаня, которое местная армия подавить была не в состоянии. И тогда Шэн Шицай обратился за помощью к советскому правительству.
Танкистам из Реутовского района пришлось тяжело. Они должны были пересечь горную систему Памир. Причём их переодели в форму местной армии – в одинакового покроя халаты и шапки характерной формы. Брать с собой в поход снаряжение с советской символикой категорически запрещалось. Танкистов предупредили: не рассказывать в письмах на родину о своих действиях и не упоминать названия населенных пунктов.
Противостояли советским войскам две китайские дивизии, большую часть личного состава которых составляли дунгане. А союзником красноармейцев стал... Русский белогвардейский полк, состоявший на службе у Шэн Шицая. Один из белогвардейцев вспоминал: «Мы ехали сюда из Кара-Шахри целый день, войска двигались за войсками. Две тысячи русских – половина белые, половина красные».
Кстати, военным советником у Шэн Шицая был П.С. Рыбалко – будущий маршал бронетанковых войск и дважды Герой Советского Союза, получивший псевдоним Фу Цзихуй.
Памирские горы танкисты из дивизии имени Дзержинского преодолели успешно. Как пишет Николай Сысоев, мусульманские повстанцы в страхе разбегались, только завидев советские боевые машины. Противник, вооруженный допотопными винтовками, не смог оказать сколько-нибудь значительного сопротивления. Завидев танки, они бросали оружие и, закрывая руками голову, с воплями «Шайтан-арба!» падали на землю. Оставалось только брать их в плен.

Главным врагом оказалась природа. Попадавшая в танки пустынная пыль стала сказываться на техническом состоянии машин. Особенно тяжело пришлось в пустыне Такла-Макан, где встречались зыбучие пески. Там застряли три танка – остальные вовремя заметили опасность и ушли вперёд. Только через двое суток экипажи смогли докопаться до твёрдого грунта и проделать в песке пологие выходы.
Как вспоминал комвзвода лейтенант Князьков, однажды его танк стал медленно погружаться в пустынный песчаный грунт. Попытались откапывать лопатами, но танк опускался всё глубже. Решили выкопать пологий спуск, уложить на него брёвна, предусмотрительно закреплённые на броне ещё в начале похода, по ним выбрались наверх. Опасный участок покидали на полной скорости, чтобы вновь не увязнуть в песке.

 
Старший лейтенант Б. Князьков                  Танкисты-дзержинцы
с боевой наградой «За Синьцзян».              Лейтенант Б. Князьков (слева) 
1940 год                                                               с одним из сослуживцев. 1936 год

Командиром третьего взвода был лейтенант А.Н. Ковалевский – будущий Герой Советского Союза, командир танковой бригады. Со своей бригадой Анатолий Николаевич 19 января 1945 года первым ворвался на северо-западную окраину древней столицы Польши – Кракова. Но до Победы он не доживёт – будет смертельно ранен немецким снайпером в феврале 1945 года...
Но вернёмся в 1937 год. Преодолев пустыню, танкисты из Реутовского района оказались у границы с Индией, где «вежливые люди» из СССР взяли в плен крупную группировку противника с награбленным имуществом (до 25 тысяч верблюдов и ишаков). Среди трофеев находилось огромное количество ценностей – драгоценных камней, золотых и серебряных изделий. Всё это было переправлено на территорию СССР на специально прилетевших с этой целью самолётах. Посадочные площадки для них спешно готовились дзержинцами – укатывали грунт траками танков и одновременно обеспечивали безопасность при погрузке и отправке самолётов...
Завершив поход, танкисты таким же маршрутом триумфально возвратились на станцию Реутово. Танки БТ-7 показали себя прекрасно, как и бойцы дивизии имени Дзержинского. Спустя несколько месяцев, 19 октября 1938 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников операции орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги».

 
    
Советское присутствие на Западе Китая продолжалось долго. Только в 1942 году, под впечатлением поражений СССР в войне с нацистской Германией, Шэн Шицай стал проводить антисоветскую политику. Он удалил советских советников и развязал репрессии против коммунистов, в частности, казнив Мао Цзэминя (брата Мао Цзэдуна).
В феврале 1939 года танковый батальон дивизии имени Дзержинского получил в награду Красное Знамя. Участвовал в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, в Великой Отечественной войне и в борьбе с бандформированиями на Кавказе и Западной Украине.

 

Художник: Г. Музыченко.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В 1937 году танки из Реутово оказались у подножья Гималаев…