Закроем пробелы в школьных знаниях: каким на самом деле было Ледовое побоище

Фото: IgorMarch/Shutterstock.com Общество Сергей Цветков В 1240 году Русь лежала в развалинах после недавнего монгольского погрома. Несчастьем Русской земли воспользовался Тевтонский орден. Вдохновителем нем...
Закроем пробелы в школьных знаниях: каким на самом деле было Ледовое побоище Фото: IgorMarch/Shutterstock.com

В 1240 году Русь лежала в развалинах после недавнего монгольского погрома. Несчастьем Русской земли воспользовался Тевтонский орден. Вдохновителем немецкой агрессии был Рим. Папские послания рыцарям Тевтонского ордена требовали "искоренить проклятый греческий закон", то есть православную веру, и "присоединить Русь к Римской Церкви".

Не прошло и месяца после битвы на Неве, как в августе 1240 года ливонские рыцари выступили в поход на Русь. Во главе их стоял вице-магистр Андреас фон Вельвен (ландмейстер ливонских рыцарей Дитрих фон Грюнинген воевал в это время с латышами и Литвой). К войскам ордена присоединились датские рыцари под началом Кнута и Абеля, сыновей короля Вальдемара II. Юридические права на русские земли захватчикам передал беглый претендент на псковский стол князь Ярослав Владимирович (из смоленских Ростиславичей), обретавшийся под покровительством немцев в Ливонском ордене. Он "подарил" епископу Дерпта "королевство Псков".

Первым пал Изборск. Крупный отряд псковичей, посланный на подмогу осаждённым, почти весь сложил головы в сражении под стенами города. Затем пришла очередь самого Пскова. Как сообщает летопись, немцы зажгли посады, разорили храмы и разграбили окрестные сёла. Неделю стояли они под городом, но на штурм мощных городских укреплений так и не решились. Судьбу Пскова решила измена. Часть бояр во главе с посадником Твердилой Иванковичем открыла врагам ворота.

Захватчики сразу установили свои порядки, поставили своих наместников и решили учредить в Пскове католическую епископию. Рыцари похвалялись и обещали "подчинить себе весь славянский народ". Вскоре они уже бесчинствовали на Новгородской земле: грабили, убивали, а захваченных пленников уводили в Ливонию.

А новгородцы словно обезумели: вместо того чтобы готовиться к отпору сильному врагу, они всячески противились попыткам Александра взять дело обороны в свои руки. Пуще вражеского меча они опасались усиления княжеской власти. Распря с князем достигла такого накала, что зимой 1240 года Александр вынужден был уехать из Новгорода в родной Переяславль.

После его отъезда немцы взяли Копорье и хозяйничали уже в каких-нибудь 30 верстах от Новгорода. Только тогда новгородцев объял страх и позднее раскаяние. Крепко "сдумавше" на вече, они отправили в Переяславль посольство во главе с архиепископом Спиридоном. Александр не помянул обиды и поспешил туда, где так нуждались в его помощи.

С приездом Александра всё изменилось: к новгородцам вернулась вера в успех. Боярам пришлось дать деньги на оружие и коней для многочисленной рати. Той же зимой войско, возглавляемое Александром, отбило у немцев Копорье и изгнало их из Пскова. Александр пощадил захваченных в плен немецкого наместника и его подручных, ибо "милостив был паче меры", по выражению летописца. Но изменника Твердилу, сдавшего город врагу, князь приказал повесить.

Развивая успех, в марте 1242 года Александр перенёс военные действия на территорию ордена. Однако в первом же столкновении с рыцарями сторожевой отряд воеводы Домаша Твердиславича попал в засаду и был почти полностью истреблён. Русскому войску пришлось отступить. На обратном пути из Ливонии в Псков Александр стал лагерем на берегу Чудского озера. Сюда же стянулись и отряды ливонских рыцарей, усиленные вспомогательными отрядами чуди (эстов).

По приблизительной оценке, орденское войско насчитывало 10–12 тысяч человек. Ему противостояли 15–17 тысяч ратников Александра (новгородская рать была усилена подоспевшими владимирскими полками во главе с братом невского героя Андреем).

Рыцари были уверены в своей победе.

Пойдём возьмём в плен русского князя Александра; русские должны быть нашими рабами,

– передаёт летописец их хвастливые слова.

Час истины пробил 5 апреля 1242 года. Александр изготовился к битве, расположив войско на промёрзшем до дна мелководье Чудского озера. Боевой порядок русских полков примыкал к лесистому восточному берегу.

Невский

Фото: Russian Look/Globallookpress 

Было утро субботы, когда во всех православных храмах читается акафист Божьей Матери (так называемая суббота акафиста). В рядах русских воинов чувствовался духовный подъём. Они кричали Александру из своих рядов:

О дорогой и честный наш княже! Пришло время, мы все положим за тебя свои головы!

Немцы шли в бой особым построением – "кабаньей головой", то есть огромным пятиугольником, резко сужавшимся спереди (русские называли его "свиньёй"). Этот боевой строй, как стальной клин, раскалывал армию противника надвое. Александр знал об этом тактическом приёме немецких рыцарей. Поэтому он выставил против немцев пешее ополчение, а конные полки укрыл неподалёку за большой скалой, носившей название Вороний Камень.

С рассветом рыцарский клин двинулся в атаку. В разгар боя, когда немецкая "свинья" всё глубже вгрызалась в тело русского войска, Александр с отборными полками ударил по немецким флангам.

И была сеча жестокая, и не было видно льда, ибо покрылся он кровью,

– говорит житие святого благоверного князя.

Окружённая "свинья" огрызалась до самого вечера, но, не выдержав натиска русских, обратилась в бегство. 400 рыцарей остались лежать на льду Чудского озера, ещё 50 попали в плен (так называемая Ливонская рифмованная хроника конца XIII века сообщает лишь о 20 погибших и 6 пленных немецких рыцарях: вероятно, русские считали всех убитых и раненых немцев, а автор Рифмованной хроники – только "братьев-рыцарей", то есть действительных членов ордена). Для сравнения можно вспомнить, что в крупнейшем рыцарском сражении Средневековья, битве при Бувине (1216 год), с обеих сторон пали всего 30 рыцарей. Битва на Чудском озере стала для ливонских рыцарей настоящим Ледовым побоищем, похоронившим немецкий "натиск на восток".

Победители во главе с Александром торжественно вернулись в Псков. Процессия растянулась на много вёрст. Полки шли один за другим, "бьюще в бубны и трубяще во трубы и в сопели (дудки)". Летописец с нескрываемой радостью повествует о том, как вслед за восседавшим на коне Александром вели босыми тех, кто называл себя "божьими рыцарями", а позади русского войска – остальных захваченных в плен немцев и эстов. У городских стен княжескую рать встречало псковское духовенство и горожане, распевавшие хвалебные песни в честь Александра.

Слава победителя, по словам летописца, облетела весь свет:

И стало славным имя великого князя Александра Ярославича по всем странам – от моря Варяжского до моря Понтийского, и до гор Араратских, и гор Аравийских, даже и до Рима великого!

Немцы поспешили прислать в Новгород своих послов с просьбой о заключении мира и размене пленниками. Мир был заключён "на всей воле новгородской", то есть на тех условиях, которые предложили новгородцы. Летопись под 1243 годом сообщает: "В том же году немцы прислали с поклоном: «От всего отступаем, а людей, что захватили – разменяем: мы ваших отпустим, а вы наших отпустите»". Состоялся обмен пленными, и был заключён мир. На прощанье князь Александр сказал послам евангельские слова: "Взявшие меч от меча и погибнут" (Мф. 26:52).

 

P. S.

Чувство глубокого удовлетворения от победы над ливонскими рыцарями испытали не одни только русские. Много столетий спустя Карл Маркс сделал в своём историческом конспекте такую запись: "Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты были окончательно отброшены от русской границы".

 

Продолжение следует

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Закроем пробелы в школьных знаниях: каким на самом деле было Ледовое побоище