Черные корабли Перри. Как американский флот заставил самураев шагнуть из Средневековья

После опустошительных войн 16-го столетия, в которых самураи и их князья-даймио сражались за верховную власть над Японскими островами, началась эра династии Токугава. В 1633–1638 годах тогдашний сёгун Иэмицу (1...

Черные корабли США

После опустошительных войн 16-го столетия, в которых самураи и их князья-даймио сражались за верховную власть над Японскими островами, началась эра династии Токугава. В 1633–1638 годах тогдашний сёгун Иэмицу (1604–1651) издал серию указов, значительно ограничивших контакты островитян с зарубежными странами до 1850-х годов. Этот период упоминается в историографии японским термином Сакоку, который часто переводят как «закрытая страна» или, что более поэтично, как «страна в цепях». Несмотря на это, правление первых сёгунов принесло людям долгожданную стабилизацию после долгих лет войн и волнений. Это, в свою очередь, привело к значительному развитию экономической и культурной жизни. Однако постепенные волнения среди высших чиновников в восемнадцатом веке привели режим к тяжелому финансовому и моральному кризису. 

 

Черный крабль

 Черный корабль коммодора Перри на японской гравюре

 

Войны ушли в прошлое, ничто не омрачало жизнь японцев. Весь прочий мир объявлялся варварским. Порты Японии были закрыты для зарубежных флотов. Христиан правители Японии велели перебить. Так что Страна Восходящего Солнца вполне могла вкусить плоды политики изоляции, что сказалось и на развитии торговли, техники, искусства, практически всех сторон жизни.

 

В начале XIX века  корабли из Европы и США стали все чаще появляться в прибрежных водах Японии. Попытки завязать дипломатические отношения с японцами были и со стороны официального Петербурга. Российская империя хотело завязать с Японией союзнические отношения, посылая к ее берегам военные корабли. Однако им не удалось добиться каких-либо успехов в области дипломатии, а постоянные визиты привели лишь к ужесточению иностранных правил. Только поражение Китая в Первой опиумной войне (1839–1842 гг.) заставило японцев осознать, насколько они ошибались в своей оценке ситуации

 

Встреча моряков США

 Встреча американских моряков с самураями

 

Однако решающий удар по политике Сакоку нанес представитель США коммодор Мэтью Перри, младший брат Оливера Хазарда Перри, героя англо-американской войны 1812 года. 8 июля 1853 года коммодор со своей эскадрой вошел в воды залива Урага близ Эдо. Японцы, увидев выкрашенные в черный цвет корпуса кораблей, плывущих против ветра, вопреки всей известной им логике, назвали их курофуне, что означает «черные корабли». Перри передал японским властям письмо президента Милларда Филлмора, в котором содержалось предложение об установлении взаимных контактов. Он также объявил, что вернется за ответом через год.

 

8 июля 1853 г. эскадра коммодора со своей вошла в воды залива Урага близ Эдо. Японцы, глядя на выкрашенные в черный цвет суда, плывущие против ветра, удивились и насторожились. Перри передал японским властям письмо президента Милларда Филлмора (1800–1874), в котором содержалось предложение об установлении взаимных контактов. Он также объявил, что вернется за ответом через год.

 

Американцы в Симода

Симода: прогулки американских военных моряков

 

Среди японской элиты, близкой к сегуну, вспыхнула паника. Никто не знал, как следует поступить с незваными гостями. На полную мощь заработала бюрократическая машина, началась оживленная переписка провинциальных властей с центром. Ситуация еще больше усложнилась, когда - в августе порт  Нагасаки посетила официальная российская миссия во главе с вице-адмиралом Евгением Васильевичем Путятиным (1803–1884). Однако переговоры с японцами оказались очень сложными и безрезультатно. Нетерпеливый Путятин ушел ни с чем, а японцы снова проявили непреклонность, отказавшись открыть порты для иностранцев.

 

Однако такое положение продлилось недолго. И в начале февраля 1854 года (как и было обещано) коммодор Перри вернулся на побережье Японии. На этот раз он твердо решил заключить соответствующие договоры. Эскадра Перри была готова высадить военный десант из 1600 бойцов, который поддержала бы корабельная артиллерия. Перри, несмотря на сопротивление Бакуфу, не стал бряцать оружием. Залпы орудий так и не прогремели, а морская пехота не пошла в атаку. Зато заскрипели перьями дипломаты.

 

Японцы  подписали договор о мире и дружбе 31 марта 1854 года в Канагаве. В результате договора из двенадцати пунктов Япония открыла для США два порта - Симода и Хакодатэ. Самураи также обязались снабжать американские суда самыми необходимыми товарами, а американским торговцам была предоставлена льгота. Предоставлялась возможность поселить консула США в Симоде. Ворота в закрытую Японию были распахнуты американцами. Так работала дипломатия, основанная на мощи военно-морского флота.

 

Канагавский договор был только началом. Вскоре аналогичные соглашения японцы подписали с другими странами, в том числе с Великобританией в октябре 1854 г., с Россией в феврале 1855 г., с Нидерландами в январе 1856 г., в 1860 г. с Португалией и годом позже с Пруссией. В результате каждого из договоров западные государства получили доступ к большему количеству портовых городов. Купцы и промышленники из Страны Восходящего Солнца опасались, что не выдержат состязания со своими западными конкурентами. В стране начался рост инфляции, что вызвало недовольство широких масс простого люда.

 

Морпехи в Японии

Морские пехотинцы США в Японии

 

В начале 1860-х годов новая политика "открытых дверей" повлекла за собой экономические реформы. Влияние на страну Бакуфу ослабло. Вновь обострился сепаратизм отдельных князей. Правители кланов Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзэн получили реальную независимость от главного центра власти. В 1863 году император, опираясь на совет даймё, потребовал, чтобы сёгун как можно скорее изгнал варваров за пределы Японии. Клан Тёсю начал действовать против иностранцев в одиночку. 25 июня представители клана Тёсю обстреляли западных моряков в проливе Симоносеки. Естественно, это повлекло за собой ответные меры со стороны англичан и американцев. Сёгун Иэмоти решил, что клан, начавший войну самостоятельно, должен быть наказан, и отправил туда свои войска. Однако они встретили сильное сопротивление, и конфликт продолжался до 1866 года.

 

Самураи и Перри

Самураи вынуждены были смириться с мощью артиллерии коммодора Перри

 

В марте 1866 года было заключено соглашение между враждующими кланами Тёсю и Сацума. В результате договоренности кланы должны были помогать друг другу и действовать вместе для достижения важных целей якобы во благо императора. В том же году умер Сёгун Иэмоти, и в январе 1867 года его место занял Токугава Ёсинобу (1837–1913). 3 января 1868 года должность сёгуна была официально упразднена, и императорская власть была восстановлена.

 ИНГА ХЭСЛЕР
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/TAJNY/2569-CHERNYE-KORABLI-PERRI-KAK-AMER...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Черные корабли Перри. Как американский флот заставил самураев шагнуть из Средневековья