Зачем “бронелифчики” США и нужны ли они спецназу РФ?

Порой смотришь голливудские фильмы и поражаешься: (какие же шерстяные волчары там есть и как мощны их лапищща!) насколько несуразная бронезащита болтается на всякого рода "Дельтах" и "Влажных киск... Морских кот...

Порой смотришь голливудские фильмы и поражаешься: (какие же шерстяные волчары там есть и как мощны их лапищща!) насколько несуразная бронезащита болтается на всякого рода "Дельтах" и "Влажных киск... Морских котиках"! А самое смешное, что так дело обстоит не только с наследием Йозефа Геббельса (Голливудом), но и с реальным положением дел в армии Пендостана.

Типичная пародия на СИБЗ (средство индивидуальной бронезащиты) майд ин Ю-Эсс-Ай

Позвольте выскажусь простым языком и не буду перегружать Вас терминами: то, что на картинке выше - лишь имитация защиты.

Чем характеризуется нормальный "броник"?

Площадью защищённой поверхности. "Бронелифоний" не защищает шею, плечи, ключицы, нижнюю треть "пивной мозоли", пах, бёдра и грудную клетку по краям. Грубо говоря, plate carrier ("плитоносец") защищает только зону "альфа" - центр грудной клетки с сердцем, частью позвоночного столба и частью лёгких. Определённо, это лучше, чем ничего, но и о нормальной защите от поражения личного состава "первичкой" (осколками снарядов, пулями) и "вторичкой" (фрагментами элементов местного ландшафта, которые подняло в воздух взрывной волной) говорить не приходится.

В противовес псевдоброне Бургерного Рейха - вполне себе нормальный бронежилет 6Б45 российских военнослужащих из комплекта "Ратник". Как говорится, почувствуйте разницу...

Способностью уменьшить запреградное воздействие пули. Возможно, для кого-то это новость (а для кого-то и нет), но один из негативных эффектов от попадания "свинцового бакшиша" - это гидроудар. По телу человека после попадания пули пробегает волна, которая перетряхивает ткани, органы и кости, сообщая им кинетическую энергию маленького злого кусочка свинца. Если первая линия обороны - бронепластина, то энергия сообщается ей, а уже потом организму. И чем больше площадь, по которой распределяется первый удар, тем меньше страдает организм носителя СИБЗ.

Для сравнения - плита "Ратника" для 6Б45:

Размеры от 284мм * 265ммм до 340мм * 265мм в зависимости от размера

И плиты SAPI/ESAPI для линейки "плитоносцев":

Размерный ряд:

Extra Small - 1,27 кг (184×292мм)

Small - 1,59 кг (222×298мм)

Medium - 1,82 кг (241×318мм)

Large - 2,09 кг (260×337мм)

Extra Large 2,40 кг (280×356мм)

Как видите, "их" большой размер (который, как правило, не особо-то и таскают, ибо не тактикульно) даже чуть меньше начала нашей линейки размеров. Так что по площади защищённой поверхности среднестатистический янки в пролёте, как продавец снега зимой на Аляске.

Но почему разносчики демократии таскают это небезопасное г... ?

Ответ Вас позабавит. Дело в том, что в шутках про зацикленность на соблюдении условий контракта в американской армии есть доля правды. Да, если на передовой не будет биосортира, журнала "ПлэйБой/Гёрл/Пони/Дог/Огурец/Тостер" и баночки ледяной колы, а они прописаны в контракте, то гордый булкоед может и не начать воевать за идеалы демократии.

Вот только правило работает в обе стороны - и если воин Дяди Сэма в лихой атаке не прицепит на коленку подсумок № 74 с ватным тампоном розового цвета, который прописан в комплекте СИБЗ как обязательный элемент экипировки, то за пойманную маслину солдат получит не "Пурпурное Сердце", а багровую до... Впрочем, не важно! И не получит денег - ибо не соблюдал меры техники безопасности при нанесении демократии местному населению, прописанные в контракте.

"Опа, чирик! Правда, я хз, как наклоняться..."

Но на любый хитрый американский афедрон найдётся болт с левой резьбой - "умные головы" в стане булкоедов прохавали в своё время, что везде прописана необходимость ношения полного комплекта брони, но что мешает этот самый комплект минимизировать? Ничего, кроме совести! И понеслось...

Формально, такая лазейка в правилах была выгодна всем - и чиновникам, и производителям, и самому распоследнему "Джонни" - первые грели руки на закупках, вторые тоже не бедствовали, а рядовым бойкам было гораздо приятнее таскать меньший вес - "не, нуачо, с дикарями же воюем обычно - стрелы далеко не долетают...".

Мода на "бронебикини" вспыхнула и разгорелась, а после была подхвачена по всему миру - маркетологи ВПК Пендостана потирали руки, малодумающие, но хотящие "шоб було як у людёв" вояки и околовояки трепетно прикрывали впалую грудь и зону "альфа" минималистичными бронеплитками шоколада, а сумрачный американский гений всё уменьшал и уменьшал габариты пластин и площадь защищаемой поверхности.

Надо отдать должное матрасникам: они не только просели в плане защиты личного состава, они ещё и умудрились просадить многие армии мира, несколько уровняв шансы. Радует, что в нашей стране нашлись здравомыслящие люди, которые, возможно, своей волей сберегли многих ребят от тяжёлых ранений или от ухода в лучший мир. Не радует, что находятся индивиды, которые упрямо тащат западную модель распила бабок и отмывание бюджета путём формализации решения вопроса защиты личного состава. Надеюсь, здравый смысл у нас победит, ну а мы продолжаем наблюдать за ситуацией - не переключайтесь!..

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зачем “бронелифчики” США и нужны ли они спецназу РФ?