Стоимость продуктов дореволюционной России на современные деньги

Нет в нашей стране более увлекательного занятия, чем предаваться ностальгии о прекрасном прошлом. Кто-то вспоминает брежневские времена, кто-то имперские, кто-то вообще допетровские, но все уверены, что вот тогда-...

Нет в нашей стране более увлекательного занятия, чем предаваться ностальгии о прекрасном прошлом. Кто-то вспоминает брежневские времена, кто-то имперские, кто-то вообще допетровские, но все уверены, что вот тогда-то мы жили по-настоящему: и елось сладко, и пилось вкусно, и, главное, всё почти за даром. Что ж, давайте посмотрим, правда ли это? Изучим стоимость самых обычных товаров в последний мирный год Российской империи – 1913-ый.

Елесеевский магазин, 1913 год
Елесеевский магазин, 1913 год

Сумасшедшие зарплаты

Конечно, простого сравнения ценников с современными будет недостаточно, поэтому попробуем привязать их к драгоценному металлу. В николаевском рубле было 0,7742 г. золота, то есть грамм стоил примерно 129 копеек. В феврале 2021 года его можно купить примерно за четыре с половиной тысячи, хотя курс меняется каждый день. Таким образом, 1 рубль в 1913 году получается примерно равным 5805 современным.

Если подходить с такой шкалой перевода к дореволюционным зарплатам, то становится совершенно непонятно, зачем людям вообще понадобилась революция?! Судите сами, простая кухарка (которой потом приспичило управлять государством) зарабатывала 8 рублей, то есть почти 46 с половиной тысяч! Грузчики и чернорабочие могли получать в 2 раза больше, то есть около 90 000.

Стоимость продуктов дореволюционной России на современные деньги

Если же речь идёт о более квалифицированном труде, то от зарплат просто начинает захватывать дух! Мелкий чиновник или библиотекарь получал 20 р., то есть 116 тысяч. Хрущёв в бытность слесарем на Донбассе приносил домой тридцатку, то есть 174 150 рублей. Фельдшер зарабатывал 35 р. (203 тысячи), а учитель старших классов в гимназиях и вовсе 80, то есть 464 400!

Однако у всего есть обратная сторона, и восклицания в духе «Как хорошо мы плохо жили!» придётся прервать изучением цен. Начнём с больного – услуг ЖКХ. Какими бы «золотыми» ни были киловатты электроэнергии сейчас, в 1913-ом они были подороже. За освещение (а ведь никаких особых электроприборов ещё не было) жильцу городской квартиру приходилось отдавать рубль. За отопление – три, то есть больше 17 000 в пересчёте на современные.

Рубашка или парусиновые брюки обошлись бы покупателю в 1 золотой рубль, то есть 5805 нынешних. Сапоги при хорошем стечении обстоятельств можно было взять за 5 р. – 29000! К счастью, тогда они были долговечными – сносу не было. Пара носков или шерстяных перчаток в Москве 1913 года обходилась в 31 копейку – 1800 р. Даже несчастная катушка ниток и та стоила 5 копеек – то есть 290 рублей!

Стоимость продуктов дореволюционной России на современные деньги

Яичко не простое, а золотое...

Цены на продукты питания нас тоже не сильно порадуют. Десяток куриных (не перепелиных-!) яиц в Москве 1913 года в пересчёте на современные деньги можно было купить за 1857 рублей! Чуть меньше обходился килограмм сахара, и только соль оценивалась в 150 нынешних «деревянных», что в общем тоже далеко не предел мечтаний.

Переходим к овощам. Килограмм картошки – 2,4 копейки (140 рублей), свеклы – 4,7 (273 р.), лука – 5,7 (330 р.), свежей капусты – 7,3 (424 р.). Отдельным деликатесом считались помидоры – их цена могла доходить и до 45 копеек (2600 р.). Неудивительно, что и тогда и сейчас многие горожане всё-таки предпочитают иметь свой огородик, не правда ли?!

Приобрести к столу мясо тоже было делом накладным. Дешевле всего обходилась нашим предкам свинина или второсортная говядина – за килограмм брали «всего» 46,4 копейки (2700 р.). Чуть дороже в Москве 1913 года ценилась баранина – 48,8 (2833 р.). Говядина первого сорта уже стоила 56,1 копейки за килограмм, что равняется нынешним 3256 рублям, а уж за телятину приходилось раскошеливаться по полной – 75,6 к. (почти 4400 р.).

Стоимость продуктов дореволюционной России на современные деньги

Неудивительно, что из-за таких цен люди часто предпочитали перекусить в заведениях общественного питания. В дешевом трактире можно было наесться до отвала за 10 копеек, то есть на современные деньги за 580 рублей. Казалось бы, здесь цены почти соответствуют нынешним, однако есть два подвоха.

Во-первых, качество еды и сервиса устраивало только самых непривередливых. А во-вторых, ходили в эти заведения, как правило, не есть, а пить, а вот стопка водки (которую обычно разбавляли водой) стоила те же 10 копеек, и за счёт алкоголя хозяева зарабатывали хорошие деньги.

Трактир в России 19 век
Трактир в России 19 век

Отобедать в приличном ресторане обходилось уже около 2 рублей (примерно 10 000 современных). Проехать на трамвае – 5 копеек (290 р.). Нанять извозчика (такси начала XX века) можно было от 20 копеек, но цена всегда была договорная и зависела от маршрута, времени суток, качества средства передвижения, скорости и респектабельности клиента — тут за век мало что изменилось.

Словом, разговоры о «золотых временах», когда все жили припеваючи и в ус не дули, несколько преувеличены. Действительно, зарплаты в царской России были куда выше, но несравнимы и цены на продукты питания, одежду, услуги ЖКХ. Так что разница в уровне жизни с 1913 годом оказывается не такой уж значительной.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стоимость продуктов дореволюционной России на современные деньги