"Русские не умеют снимать кино!": Иностранцы посмотрели "А зори здесь тихие" и… извинились

Светлана Улитина Российский кинематограф – та часть нашей культуры, которая понятна далеко не каждому иностранцу. Даже самые легендарные русские комедии и кинодрамы не получают той широкой мировой известности, к...

Российский кинематограф – та часть нашей культуры, которая понятна далеко не каждому иностранцу. Даже самые легендарные русские комедии и кинодрамы не получают той широкой мировой известности, какой пользуются, например, голливудские блокбастеры. "Русские не умеют снимать кино!" – безапелляционно заявляют зарубежные зрители. Пока не познакомятся с ним поближе...

Отечественные фильмы крайне редко получают престижные международные награды и премии, и всякий раз это становится настоящим событием. Например, когда режиссёру Владимиру Меньшову сообщили, что он получил "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит", он посчитал это розыгрышем. Тем более, что сообщение о награде пришло 1 апреля 1981 года.

Безусловно, наш кинематограф пока не может похвастаться космическими бюджетами или суперсовременными технологиями. Иностранцам не всегда под силу понять наш юмор, наш язык и наши традиции. Однако только в отечественном кино есть настоящая душевность, искренние чувства и потрясающая актёрская игра, а они понятны без перевода.

Например, почти все иностранцы обожают комедии Леонида Гайдая – их искрящееся озорство и доступный юмор, а также шикарные пейзажи и чудесная музыка покоряют с первого взгляда.

"Оставь меня, старушка, я в печали"

Один норвежец посмотрел комедию "Иван Васильевич меняет профессию" и остался в полном восторге. Сцену со "шведским послом" в исполнении Сергея Филиппова он пересмотрел несколько раз с диким хохотом, а фразу "Оставь меня, старушка, я в печали" записал, чтобы подшутить над женой.

Советские комедии редко понятны иностранцам, но норвежцы – исключение. Эта страна традиционно очень лояльно относилась к России и Советскому Союзу, а граждане Норвегии любили приезжать в СССР, поэтому многие наши реалии им знакомы.


"Говорят, царь ненастоящий!" Фото: Igor Gnevashev/Globallookpress

Это доказывает история, рассказанная автором одного из блогов на "Яндекс.Дзен". Дама призналась, что её супруг-норвежец обожает фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Ему очень нравится игра актёров, особенно он превозносит мастерство Юрия Яковлева, сыгравшего двух совершенно противоположных героев – царя Ивана Грозного и управдома Ивана Васильевича Буншу.

Правда, иностранец не совсем понял, зачем в комедии так много песен – по его словам, в норвежском кино такого нет, а песни отвлекают от сюжета. Но песня о Марусе ему очень "зашла", он даже перевёл её на английский и теперь время от времени напевает: "Drop-drop-drop, from the clear eyes of Marusya..."

Но больше всего его восхитил эпизод со шведским послом, у которого ушлый Милославский крадёт орден. Оказывается, норвежцы исторически недолюбливают шведов и не упускают случая над ними посмеяться. Поэтому сцену с послом он пересмотрел несколько раз и всякий раз громко хохотал.

А фраза главного героя "Оставь меня, старушка, я в печали" и вовсе стала его любимой: он в шутку сказал своей русской жене, что теперь будет только так к ней обращаться.

А вот шедевры Эльдара Рязанова уже более сложны для понимания иностранцев, ведь это не комедии в привычном им смысле слова, да и большая часть реалий им просто неясна.

Из "Иронии судьбы" надо убрать Надю – мужики сразу подружатся

Американец, посмотревший любимый новогодний фильм русских "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", указал, в чём главная проблема героев комедии. По его мнению, во всём виновата женщина: нужно лишь убрать Надю – и мужчины сразу подружатся.

Как ни удивительно, гражданин США очень быстро въехал в сюжет и его перипетии, несмотря на обилие на экране непонятных ему деталей: американец с чувством заявил, что русские женщины – самые красивые.

Ему, конечно, разъяснили, что Барбара Брыльска – полька, но он едва ли понял разницу.

Интересно, что весь фильм американец болел не за недотёпу Лукашина, а за импозантного Ипполита. По его мнению, Ипполита жестоко обманули и оскорбили: "Ты приходишь домой, а к твоей женщине клеится чужой пьяный мужик, который при этом ещё и хамит тебе".

В целом комедия иностранцу очень понравилась, хотя он назвал её скорее мелодрамой. 

Фильм о тюрьме? Вот что такое настоящая Россия!

Нескольким американцам в порядке эксперимента показали культовую комедию о тюрьме "Джентльмены удачи". Фильм почти всем понравился, но у одного зрителя от некоторых сцен буквально отпала челюсть: "Подождите... что?!"

Комедии Александра Серого о четвёрке сбежавших заключённых уже больше 40 лет, а она по-прежнему остаётся одним из самых любимых фильмов русских. А вот американцы его не совсем понимают.



"Украл, выпил – в тюрьму!" Фото: Russian Look/Globallookpress

Один из жителей США, посмотрев ленту, отметил, что тюремные сцены сыграны очень правдоподобно. "Но в основном фильм состоит из чрезмерной игры и пары сцен, которые заставляли меня подумать: "Подождите... что?!" – признался он.

Зритель вспомнил, что сыгравший уголовника Хмыря Георгий Вицин также снялся в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница", а этот фильм понравился американцу гораздо больше.

Впрочем, это мнение было, по сути, единственным слегка негативным. Остальные участники эксперимента остались в полном восторге от советского киношедевра. Они заявили, что "Джентльменов удачи" обязательно надо смотреть тем, кто хочет узнать "настоящую Россию", а не ту, которую традиционно показывают американские фильмы и СМИ.

А вот лучшую русскую комедию 90-х в США назвали "бардаком". Речь идёт о работе Владимира Меньшова "Ширли-мырли". Режиссёр, который стал и сценаристом фильма, признавался, что творил в атмосфере абсолютной свободы и отсутствия цензуры, "мог что хочешь вставить в эту картину". Сегодня, по мнению Меньшова, его "шедевр" испохабили – по телевизору "Ширли-мырли" показывают в "запиканном" варианте.

На слова критиков о том, что происходящее в фильме – полный абсурд, режиссёр неизменно отвечает, что именно такой абсурд творился по всей стране, а комедия просто отражает его. На Западе, кстати, фильм был показан под названием "Ну и бардак!", и оценки комедии были соответствующие.

Россия 90-х: "Бандиты, перестрелки, нищета..."

Один из наших бывших соотечественников, переехавший в США, решил провести эксперимент и показать знакомому американцу культовый российский фильм "Брат". Тот был очень заинтригован и с удовольствием пришёл на киносеанс.

Однако шедевр Алексея Балабанова у него большого восторга не вызвал: он назвал сюжет слишком заезженным. Действительно, истории о том, как парень приезжает спасти брата или друга в чужой город/страну, растиражированы во многих фильмах, но для России 90-х это было в новинку, что и попытался объяснить приятелю автор рассказа.

Американец также отметил, что в 90-е в США тоже была очень непростая криминальная обстановка – бандиты, перестрелки, нищета... "Но чтобы всё было так тоскливо..." – удивился гость, прибавив, что это, вероятно, чисто русская особенность.


Фильм с Сергеем Бодровым о "лихих 90-х" стал в нашей стране культовым. Фото: Elena Dunn/Globallookpress

В целом фильм ему понравился, но не из-за сюжета или актёрской игры, а благодаря необычной атмосфере. Также его позабавили образы русских бандитов: раньше он считал, что рассказы о крутых парнях в пиджаках и кожаных куртках – это лишь анекдоты, и очень удивился, узнав, что именно так русские "мафиози" и выглядели в 90-х.

Самое же неизгладимое впечатление на иностранцев производят наши фильмы о войне.

Впервые посмотрел "А зори здесь тихие" и... расплакался

Француз, посмотревший советский фильм о девушках-зенитчицах "А зори здесь тихие", не смог сдержать своего изумления тем, как на его глазах сухие исторические факты превращаются в глубокие человеческие трагедии. Его поразило, что юные девушки пожертвовали своими жизнями ради спасения Родины от врагов.

Рита Осянина, будучи молодой, ушла из жизни, оставив после себя маленького сына, – этот момент навсегда врезался в память француза. Он признался, что раньше просто не понимал и не представлял, сколько горя пришлось пережить русским в те страшные годы.

Он отметил невероятное мастерство режиссёра Станислава Ростоцкого, который правдиво передал невыносимую боль, сопровождавшую людей и после войны. В фильме его особенно потрясла финальная сцена, в которой старшина Васков вместе с усыновлённым ребёнком погибшей Риты Осяниной устанавливают мемориальную плиту в память о девушках-зенитчицах. "Я даже плакал", – признался француз.


Фильм о погибших девушках-зенитчицах и сегодня невозможно смотреть без слёз. Фото: Russian Look/Globallookpress

А однажды русские блогеры показали итальянским друзьям отрывок из фильма 2015 года "Битва за Севастополь" – тот самый, который идёт в сопровождении песни Виктора Цоя "Кукушка" в исполнении Полины Гагариной.

Эмоциональные итальянцы были потрясены увиденным и не могли сдержать слёз. Они признались, что раньше никогда не задумывались о Второй мировой войне с такой позиции, и добавили, что в их школьных учебниках детям показывают события тех лет в ином свете.

Одна из зрительниц задалась вопросом – почему в Италии не снимают фильмов о войне? И сама себе ответила: "Потому что мы воевали не на той стороне". "У вас действительно много достойных фильмов о войне, – добавили итальянцы, – это как раз и есть правда, далёкая от того, что мы видели в школьных учебниках".

Ну а под конец повеселим вас эмоциями, которые вызвал у иностранцев советский мультик о Винни-Пухе. Оказывается, у многих произошёл настоящий разрыв шаблонов.

"Сова у них женщина, а Пятачок явно вдыхает гелий!"

Во всём мире сегодня настоящий бум на старые советские фильмы и мультфильмы. Не стал исключением и мультик 1969 года "Винни-Пух и все-все-все", снятый Фёдором Хитруком и Эдуардом Назаровым на студии "Союзмультфильм". Один из авторов "Яндекс.Дзен" нашёл и перевёл комментарии иностранных зрителей, которые впервые посмотрели этот шедевр.

Удивительно, но большинству он пришёлся по вкусу, несмотря на то, что работа Назарова и Хитрука совершенно не похожа на мультсериал "Новые приключения Винни-Пуха", снятый на студии Уолта Диснея в конце 1980-х – начале 1990-х.

Американцы признали, что наша версия куда ближе к оригинальной сказке Алана Милна, чем креатив диснеевских сценаристов. Также многие отметили чудесную озвучку и невероятно милых персонажей.

Забудьте о жёлтом медведе с забавным голосом и вместо этого познакомьтесь с рычащим медведем, который любит петь, воздушные шары и пчёл. Голоса, музыка, анимация и верность оригинальной истории А. А. Милна – всё это делает этот короткометражный фильм превосходным, – пишет Loureviews.

"Русская адаптация, наверное, лучшее, что я видел. Голос Пуха в одно мгновение растопил моё сердце, а диалоги между Пятачком и Пухом просто заставили меня смеяться", – признаётся Xplodera.

Любимой фразой американцев стала реплика Пуха: "Пятачок, у тебя есть дома ружьё?" Это фраза, которую смогли увековечить только в России, отмечают они.


Советский мультик о Винни-Пухе очень отличается от диснеевской версии, и скорее в лучшую сторону. Фото: Russian Look/Globallookpress

Но некоторые моменты нашего любимого мультика им остались непонятны: например, почему у нас Сова – это женщина (у Диснея не Сова, а Филин) или почему у Пятачка такой голос, будто он "надышался гелием". Некоторые также отметили, что Пятачок одет "не по канону": нужен не голубой клетчатый, а полосатый розовый костюм. Ещё больше зрителей удивил тот факт, что лапы Винни "не прикреплены" к туловищу.

Стоит ли расстраиваться из-за того, что российский кинематограф не слишком популярен в мире? Скорее, следует радоваться тому, что наши фильмы не похожи на западные и не получают "Оскары". Пусть в них не так много современных технологий, а бюджеты далеки от киноэпопей Джорджа Лукаса, но зато есть душа и искренняя любовь к людям, родине и искусству.

Говорят иностранцы

"Загадочная русская душа… Она предмет восторгов и проклятий", – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, а кого-то мы откровенно бесим. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – в проекте "Говорят иностранцы" на страницах Царьграда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

"Русские не умеют снимать кино!": Иностранцы посмотрели "А зори здесь тихие" и… извинились