Громадное преимущество: “мосинку” приняли на вооружение 130 лет назад

В конце XIX века Российской империи жизненно важно было получить на вооружении новую винтовку, которая могла бы составить достойную конкуренцию продвинутому стрелковому оружию некоторых зарубежных армий. Винто...

В конце XIX века Российской империи жизненно важно было получить на вооружении новую винтовку, которая могла бы составить достойную конкуренцию продвинутому стрелковому оружию некоторых зарубежных армий. Винтовке, представленной на суд экспертов Императорской комиссии по вооружениям капитаном Сергеем Мосиным, пришлось пройти серьезный конкурсный отбор.

Всего комиссия рассмотрела 25 различных вариантов. В итоге были отобраны два победителя. На заключительном этапе конкурса винтовка Мосина соревновалась с бельгийской разработкой известного в то время Леона Нагана.

Поначалу некоторые эксперты склонялись к тому, чтобы принять на вооружение винтовку Нагана. Качеством отделки она, действительно, выгодно отличалась от "мосинки", изготовленной в кустарных условиях. Однако в ходе испытаний комиссия пришла к выводу, что винтовка Мосина проще и надежнее конкурента. Как признавали специалисты, изготовленная "при условиях крайне неблагоприятных" мосинская система "имела громадное преимущество". …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Громадное преимущество: “мосинку” приняли на вооружение 130 лет назад