Кто такие «Шхерные авианосцы» Германии?

Когда речь заходит об авианосцах Германии, в первую очередь вспоминается Graf Zeppelin и другие проекты. Флот так и не получил их, все они не были реализованы. Однако существовало несколько уникальных кораблей, ...

Когда речь заходит об авианосцах Германии, в первую очередь вспоминается Graf Zeppelin и другие проекты. Флот так и не получил их, все они не были реализованы. Однако существовало несколько уникальных кораблей, которые можно было отнести к классу гидроавиатранспортов. Иногда можно встретить другое название — «Шхерные авианосцы».

Гидроавиатранспорт Bussard в Норвегии, на катапульте летающие лодки BV-138

За всё время Кригсмарине обладал 7 гидроавиатранспортами. Такие корабли, как Westfalen и Schwabenland, были переоборудованы из грузопассажирских пароходов в середине 30-х годов (водоизмещение 10 000 и 16 000 тонн). В дополнение к ним были построены плавбазы гидросамолётов Ostmark и Friesenland (2 500 и 11 500 тонн) в 1936 и 1937 годах соответственно. А перед самым началом войны к ним присоединился Sperber с водоизмещением 1 100 тонн.

Во время войны проявилась потребность в дальней морской авиации. Наземные базы в Норвегии позволяли разместить значительные силы Люфтваффе, что было достаточно для противодействия арктическим конвоям союзников. Но чтобы навести их на конвой, сперва надо было его найти. Для дальней морской разведки подходили имеющиеся в наличии гидросамолёты. В 1942 году в качестве плавбаз для них были спроектированы совершенно новые корабли, получившие имена Falke и Bussard. Они были совсем не большими и обладали следующими характеристиками. Водоизмещение до 2 000 тонн, длина 98 м, ширина 14 м. Силовая установка состояла из 2 основных и 2 вспомогательных дизельных двигателей. Но главной особенностью новых плавбаз являлась система из 12 гидропропеллеров (движитель Войта-Шнайдера), позволяющая кораблю развернуться почти на месте. Что было очень важно, особенно в местах его применения — норвежских фьордах. Также машины позволяли кораблю развивать скорость хода до 12 узлов. Экипаж — 54 человека, не считая авиамехаников и лётчиков.

На каждом корабле имелись катапульта и кран для подъёма самолётов с воды. Авиагруппы могли состоять из летающих лодок Dornier Do-18/Do-24, Blohm & Voss BV-138. Максимум могло быть размещено до 3-х самолётов. Зенитное вооружение составляли 2-3 20-мм орудия. Позже число стволов увеличили до 5.

Летающие лодки BV-138 на плавбазе Bussard

Хоть в теории данные корабли и казались довольно полезными, на практике их эффективность оценить сложно. Тем не менее они продолжали использоваться до осени 1944 года, периодически запуская самолёты на разведку. После капитуляции Германии её флот подлежал разделению. Так, Bussard перешёл США. В 1947 году его продали Бельгии, где переоборудовали в землечерпалку.

Судьба Falke была более интересной. Он достался СССР и получил новое имя — «Аэронавт». Его конструкция и необычная система разворота привлекли внимание советских конструкторов. После нескольких лет изучения и различных испытаний корабль был переведён на Северный Ледовитый океан. Там, в Белом море, он использовался во время испытания ракет. Высокая манёвренность и наличие крана помогали поднимать тяжёлые грузы с воды. Корабль также хорошо себя показал при оборудовании полярных баз и станций.

Гидроавиатранспорт Falke

«Аэронавт» прослужил до 1972 года, после чего был списан и затоплен на корабельном кладбище недалеко от посёлка Турдеево, Архангельская область.

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто такие «Шхерные авианосцы» Германии?