Весна пришла, клещей принесла: три самых популярных средства защиты собаки от их укусов

Вместе с солнцем и долгожданным теплом апрель приносит нам опасность подцепить клещей. Фото happyborder/Getty Наступила весна, в нашей полосе наконец-то сошёл снег, а значит пришло время позаботиться о защите с...
Вместе с солнцем и долгожданным теплом апрель приносит нам опасность подцепить клещей. Фото happyborder/Getty
Вместе с солнцем и долгожданным теплом апрель приносит нам опасность подцепить клещей. Фото happyborder/Getty

Наступила весна, в нашей полосе наконец-то сошёл снег, а значит пришло время позаботиться о защите собак от блох и клещей. Как ответственный владелец, я не сомневаюсь в необходимости профилактических мер. Вопрос лишь в том, что выбрать: знакомое и проверенное средство или какое-нибудь новое, в надежде получить лучший результат?

Точных дат начала активности клещей никто назвать не может. Как правило, клещи просыпаются, когда температура воздуха устойчиво держится выше нуля, то есть уже в марте, а наиболее опасные периоды приходятся на конец весны и начало осени. В средней полосе России и за Уралом к июню-июлю из-за жары активность клещей падает, но на Северо-Западе, где и в это время нередка прохладная погода и дожди, они могут отлично себя чувствовать весь летний сезон.

Опасность клещей нельзя недооценивать. По данным Роспотребнадзора за 2020 год, из 4550 иксодовых клещей, снятых с пострадавших в Ленинградской области, 24,2% были заражены боррелиями, 3,3% эрлихиями, 1,9% вирусом клещевого энцефалита и 0,2%- анаплазмами. Неприятности, вызванные этими возбудителями, легче предотвратить, чем лечить, а значит к профилактике нужно подходить очень серьёзно.

Найти на собаке клеща чаще всего не так уж сложно. Фото MichalRenee/Istock
Найти на собаке клеща чаще всего не так уж сложно. Фото MichalRenee/Istock

Обезопасить животных от укусов клещей довольно просто- на рынке немало хорошо зарекомендовавших себя инсектоакарицидных средств. Достаточно ранней весной дать собаке таблетку, нанести на холку капли или надеть специальный ошейник, чтобы обеспечить приемлемый уровень защиты сроком на один-три месяца. Основная трудность только в выборе производителя и формы выпуска.

В поисках наиболее популярных средств от блох и клещей для собак я проанализировал данные нескольких крупнейших маркетплейсов, взяв за критерий оценки количество оставленных отзывов. Такой подход мне кажется разумным: условный «победитель» в каждой категории, то есть наиболее заслуживающий доверия среди всех ошейников, капель и таблеток, это препарат, набравший наибольшее число рецензий. 

Таблетки от блох и клещей: Бравекто

Производитель препарата MSD Animal Health, действующее вещество флураланер, заявленная продолжительность действия 90 дней. Как показывают данные рынка, таблетки в общем и этот препарат в частности являются наиболее востребованной формой защиты от блох и клещей. Чего проще: скормил собаке пилюлю и на три месяца забыл о проблемах. Красота!

Покупатели отмечают удобство применения препарата Бравекто («Малышу понравилось, за несколько прикусов без проблем скушал, потом ещё просил»), эффективность («Клещи запрыгивают, кусают, но отваливаются дохлые через несколько часов») и минимум побочных эффектов («Собака-аллергик, шестой год на них сидит»). Не обошлось и без минусов, среди которых аллергия и рвота из-за индивидуальной непереносимости и относительно высокая цена.

Инсектоакарицидный ошейник: Форесто

Производитель средства Bayer, действующее вещество имидаклоприд, заявленная продолжительность действия 240 дней. Ошейники от блох и клещей пользуются стабильным спросом благодаря приемлемой эффективности, крайне редкими аллергическими реакциями и длительному времени «работы». Многие мои клиенты, кстати, применяют такие ошейники в дополнение к каплям или таблеткам.

Из сотен отзывов на маркетплейсах большинство положительных. Покупатели хвалят ошейник Форесто за стабильность защиты на протяжении всего срока службы («Много лет использую, отличный результат все 8 месяцев»), отличное соотношение цена-качество («Получается дешевле и выгодней, чем капать капли в холку»), дополнительную безопасность («Есть светоотражающие элементы в комплекте») и хорошую переносимость («Ошейник не имеет запаха, гипоаллергенный, не раздражает животное»). Некоторым владельцам все же не понравилась цена, другим показалась совершенно бесполезной такая форма защиты.

Капли на холку: Фронтлайн Комбо

Производитель препарата Merial, действующее вещество фипронил, заявленная продолжительность действия 30 дней. Капли на холку- третья по популярности форма средств защиты от паразитов. Капли Фронтлайн Комбо обеспечивают достаточную длительность по приемлемой цене. Несмотря на сообщения об ухудшившемся в последние годы качестве, Фронтлайн остается одним из самых популярных инсектоакарицидных препаратов.

Что пишут пользователи? У Фронтлайна удобный объем («Дозировка в 2-10 кг подходит и щенкам и взрослым, не надо покупать разные средства»), он эффективно защищает собаку («За почти полгода обработки никаких проблем, хотя клещи в этом году ужасно злые») и довольно редко вызывает побочные эффекты («Обрабатывали ими даже беременную собачку, потому что они безвредные»). Минусами называли недостаточно хорошую защиту и заметный процент аллергических реакций.

В сухом остатке

На вкус и цвет товарищей нет, это правда. Я уверен, что большинство опытных собаководов прекрасно знают особенности своих питомцев и давно решили вопрос выбора наиболее подходящего средства защиты. Мой небольшой обзор станет неплохим гидом по морю предложений для тех, кто пока еще не определился.

У собаки крепкий желудок и низкая предрасположенность к аллергиям? Тогда ей подойдут таблетки или капли. Беспокоитесь за ее здоровье и не хотите создавать излишнюю нагрузку на организм? Купите специальный ошейник.

В любом случае защищать друга нужно. Заботьтесь о здоровье своих собак.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Весна пришла, клещей принесла: три самых популярных средства защиты собаки от их укусов