Цена отказа Европы от «Спутника V» может быть слишком высока

30 марта Путин, Меркель и Макрон в формате видеоконференции обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг регистрации «Спутника V» в Европейском Союзе. Как сообщила пресс-служба Кремля в ходе встречи «особое внимание...

alt

30 марта Путин, Меркель и Макрон в формате видеоконференции обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг регистрации «Спутника V» в Европейском Союзе. Как сообщила пресс-служба Кремля в ходе встречи «особое внимание уделено задаче объединения усилий в борьбе с общей угрозой – пандемией коронавирусной инфекции. В этом контексте лидеры сосредоточились на мерах по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. Затронуты, в частности, перспективы регистрации в Европейском союзе российской вакцины «Спутник V», а также возможных поставок и совместного производства этого препарата в странах ЕС».

Эти переговоры стали логичным продолжением непрекращающихся в ЕС споров относительно целесообразности применения российской вакцины на территории стран союза. Мнения политиков ряда европейских держав разделились диаметрально. Так, руководство Венгрии окончательно одобрило применение российской вакцины в своей стране еще в феврале, в то время как в ряде других государств вокруг этого разворачиваются полномасштабные политические скандалы. Премьер-министр Словакии Игор Матович был вынужден уйти в отставку вместе с министром здравоохранения и несколькими другими членами правительства на фоне заключения контракта на поставку «Спутника» с российской стороной. Как выяснилось впоследствии, причиной стало отсутствие необходимого согласования с партнерами по правящей коалиции. При этом в Словакии одна из худших ситуаций с коронавирусом в Европе, и 17 марта режим ЧС, предусматривающий комендантский час и запрет на выход на улицу без необходимости, был продлен еще на 40 дней. В среднем за март в стране было зарегистрировано более 1700 положительных тестов в день – для государства с населением в 5,5 миллиона ситуация близкая к катастрофической. И на фоне всего этого словацкий премьер, искренне пытающийся спасти как можно большее число своих граждан от коронавируса, лишается поста за то, что договорился о закупке вакцины в России.

При этом едва ли не единственная доступная в ЕС альтернатива «Спутнику» – вакцина шведско-английской компании AstraZeneca, подтвержденная эффективность которой в соответствии с обновленными в марте данными исследований составляет всего 76%, что почти на 20% ниже, чем у Спутника V». Кроме того, как показала практика, применение данной вакцины сопровождается значительным числом побочных эффектов, приводящих, в том числе, и к летальным исходам. Последние были зарегистрированы сперва в Норвегии, а затем и в ряде других европейских стран. В результате, в начале марта вакцинация AstraZeneca была приостановлена в Германии, Франции, Италии, Австрии, Дании, Нидерландах и еще более чем десяти странах ЕС. Финальным штрихом можно считать то, что развертывание данной вакцины тогда прекратили даже в Швеции – стране, в которой она и была разработана. Прекратили до окончательного расследования случаев, когда вакцина вместо того, чтобы защищать привитых, приводила к их гибели.

Казалось бы, развитые европейские страны приняли правильное решение. Вакцина не готова. Вакцина убивает. Даже далекому от вирусологии человеку очевидно, что кампанию по вакцинации ею населения нужно сворачивать. Но тут в дело вступает большая политика, и все переворачивается с ног на голову. Европейский истеблишмент быстро осознал, что, учитывая тот факт, что препараты производства Pfizer/BioNTech и Moderna сейчас в дефиците (еще раз к вопросу о том, какого рода взаимопомощь процветает у западных партнеров между собой), у стран ЕС остается лишь два варианта. Первый – обратиться за помощью к России и начать вакцинацию «Спутником V». Второй – продолжить убивать своих граждан, прививая их препаратом от AstraZeneca. Увы, знающим особенности текущей политики официальных структур ЕС в отношении России не составит труда догадаться, какой из вариантов оказался в приоритете.

Но сделанный выбор, очевидно, поставил перед ЕС новый вопрос. Как продолжить прививать свое население AstraZeneca, если уже всему миру стала очевидна не только ее низкая эффективность, но и откровенная опасность для жизни людей? Ведь времени на доработку вакцины (если ее вообще возможно доработать) в текущих условиях попросту нет.
Времени, конечно, может и нет, но зато есть Всемирная организация здравоохранения, штаб-квартира которой по чистой случайности расположена в самом сердце Европы – пусть и не входящей в ЕС, но поддерживающей максимально тесные отношения с ним Швейцарии. Вполне ожидаемым результатом этих отношений стало то, что в середине марта в одностороннем порядке и безо всяких дополнительных исследований ВОЗ заявила, что «преимущества AstraZeneca перевешивают риски», рекомендуя «продолжать вакцинацию» данным препаратом.

По-видимому, с позиции европейской бюрократии сложившаяся ситуация представляет собой какое-то странное стечение обстоятельств. Ведь очевидно же, что все это какое-то недоразумение. Как известно, шведско-британская вакцина была всесторонне изучена и протестирована и уж точно никак не может приводить к каким-либо негативным последствиям. Это же вам не «Спутник» какой-то, у которого и одобрения от европейских регуляторов нет. Нет, AstraZeneca – надежная прививка, и поводов для беспокойства нет. По крайней мере, именно так, по-видимому, думают и в Великобритании, которая и не думала приостанавливать вакцинацию данным препаратом, невзирая на растущее число смертей. А то что иные государства за пределами ЕС, такие как Канада и ЮАР, например, также приостановили вакцинацию AstraZeneca – банальное совпадение. Как и премьер-министр Таиланда, планировавший публичную вакцинацию препаратом AstraZeneca, чтобы подать премьер согражданам, но отчего-то внезапно передумавший.

Безусловно, у любых вакцин бывают побочные эффекты. Особенно у тех, которых разрабатываются в спешке. И если бы у вакцины от AstraZeneca не было альтернативы, которую предлагает Россия, то тогда и только тогда можно было бы хотя бы теоретически рассматривать вопрос о ее дальнейшем использовании.

Но в условиях, когда у «Спутника V» есть результаты клинических исследований, проведенных в полном соответствии с международными правилами, и публикация в авторитетном медицинском журнале «Lancet», признанная мировым научным сообществом, единственной преградой на пути его распространения в ЕС становятся движимые русофобией политики, шарахающиеся от« Спутника», как от чумы, пространно рассуждая о «вакцинной дипломатии», в то время как препарат AstraZeneca убивает людей. И тут, безусловно, должен быть поднят вопрос об ответственности.

Ведь каждый непривитый человек не только может заразиться сам, но и распространить вирус дальше. И лишь максимально ускоренное формирование коллективного иммунитета способно помочь миру справиться с пандемией. И тут уже важно использовать любую подходящую для этого возможность. Вакцина «Спутник V» – это не инструмент политического воздействия, как об этом пишут занимающие антироссийские позиции западные СМИ, а дар российского вирусологического гения всему человечеству, который спасет миллионы и миллионы жизней по всей планете. От Венгрии до Мексики, от ОАЭ до Сербии и Аргентины – Россия не делает ни для кого исключений и готова не только сама поставить партии вакцины, но и помочь зарубежным партнерам полностью воспроизвести весь ее производственный цикл у себя на родине, решая тем самым еще и неизбежно возникающую проблему логистики.

Возвращаясь к вопросу об ответственности, важно понимать другое. Отказ от «Спутника V» в условиях его доказанной эффективности и максимально открытой позиции России по его распространению – это уже даже не преступление. Это – геноцид. Геноцид собственных граждан рядом европейских чиновников, для которых политические игры куда важнее, чем жизни простых людей. Впрочем, а когда было иначе?

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Цена отказа Европы от «Спутника V» может быть слишком высока