Не на Тихом океане… Места последних боёв Гражданской войны

Прекрасная песня «По долинам и по взгорьям» известна каждому из тех, кто интересуется одной из самых трагических и героических страниц истории нашего Отечества – бушевавшей в начале ХХ века Гражданской войной. Им...

Прекрасная песня «По долинам и по взгорьям» известна каждому из тех, кто интересуется одной из самых трагических и героических страниц истории нашего Отечества – бушевавшей в начале ХХ века Гражданской войной. Именно в этой песне утверждается, что воины, сражавшиеся за первое в мире государство рабочих и крестьян,

«на Тихом океане свой закончили поход».

Красиво, но истине не соответствует.

Последние бои той войны отгремели совсем в другом месте.

Разгром остатков Белоповстанческой армии и вывод иностранных войск из Приморья в конце осени 1922 года действительно стали победой, ознаменовавшей ликвидацию последнего крупного очага сопротивления новой власти в России. Однако о полном его прекращении говорить в тот момент было бы преждевременно.

Якутский поход


Финальной битвой Гражданской войны по праву следует считать Якутский поход генерала Пепеляева и его Сибирской добровольческой Дружины, продлившийся фактически до середины 1923 года.

В этом эпизоде братоубийственной схватки, на полях которой сошлись грудь в грудь лучшие сыны России, пожалуй, отражена вся ее суть, весь ее трагизм и парадоксальность.

Главные противники, противостояние которых решило исход борьбы – прапорщик Русской императорской армии Иван Строд и ее же капитан Анатолий Пепеляев (в генерал-лейтенанты его произвел Колчак). При этом полным Георгиевским кавалером за сражения на Германской был как раз воевавший за красных Строд.

Оба сражались до последнего, пулям не кланялись и себя не щадили.

Оба пережили ту войну. Строд в качестве победителя и героя, одним из первых добавивший к «Георгиям» три Ордена Красного знамени. Пепеляев – в статусе побежденного и помилованного врага.

Оба были расстреляны в 1937 году. Причем по совершенно одинаковым обвинениям.

Когда к Анатолию Пепеляеву, после расстрела Колчака осевшего в китайском Харбине, прибыл глава Временного областного народного управления Якутии эсер Петр Куликовский и предложил ему командование «вооруженными силами» этого возникшего в результате антибольшевистского восстания «государственного образования», генерал был немало удивлен.

«Вы, что, Москву брать намерены?!»

– если бы ответ на данный вопрос был положительным, Куликовский наверняка отправился бы восвояси. Однако ни глупцом, ни краснобаем тот не был и откровенно признал:

цель гораздо скромнее – взять Иркутск и провозгласить там Временное Сибирское правительство. А дальше – как пойдет...

Пепеляев обозвал собеседника авантюристом, однако предложение принял. Заручившись поддержкой доживавшего свои последние дни Приморского правительства, вылившейся в семь сотен добровольцев, какое-то количество оружия, боеприпасов и снаряжения, генерал со своей Сибирской дружиной на двух кораблях отбыл в Якутию.

Сведения, ожидавшие его по достижению места назначения, были не просто ошеломительными, а убийственными. Оказалось, что красные к тому моменту контролировали уже практически всю территорию Якутии. А от действительно представлявших собой немалую силу повстанческих отрядов осталось две сотни человек. Остальные полегли в боях с Частями особого назначения.

Любой человек на месте Пепеляева, пожалуй, развел бы руками:

«Не судьба!»,

да и развернул бы корабли обратно во Владивосток.

С «десантом» в полтысячи человек и местными силами в две сотни «штыков», без артиллерии вся затея превращалась из дерзкой авантюры уже в чистейшее самоубийство. Пепеляев, однако, был русским офицером. И отступать не умел. С тем, что было, он двинулся на занятый красными Якутск.

Для начала надо было взять Нелькан, где находилась крупная база снабжения ЧОН. Поселок взяли, даже арсенал захватили – вот только ни крошки еды отступившие красные за собой не оставили.

В итоге Пепеляеву и его людям пришлось голодать до прихода подкреплений. В конце ноября 1922 года в поселок добрались еще 200 человек – с долгожданным продовольствием и убийственной вестью:

«Владивосток пал!»

Отступать было более некуда даже при желании. Генерал, впрочем, о подобном и не помышлял.

Ледяная осада


Собравшись с силами, он двинулся на Амгу – поселок, бывший ключевым для взятия Якутска.

Здесь Пепеляеву также сопутствовала удача – несмотря на мороз в 50 градусов, его войска захватили поселок. Им достались богатые трофеи в виде полутора десятков пулеметов, другого оружия, боеприпасов и гранат.

От Якутска последний отряд Белого движения теперь отделяли полторы сотни верст и... упертые красные.

Пробившийся (к располагавшейся к северу от Амгу крохотной якутской деревеньке Сасыл-Сыысы) отряд из трех сотен красноармейцев под командованием Ивана Строда не позволял Пепеляеву начать наступление на Якутск.

Куда наступать с таким очагом сопротивления в тылу?

Красные загнаны в юрты для зимовки скота. Все их «укрепления» – высящийся вокруг «вал» из замерзшего в камень кизяка. И тем не менее...

Первые штурмы они встречают кинжальным огнем Максимов и винтовочными залпами. Пепеляев вынужден бросить против осажденных чуть ли не все свои наличные силы, превосходящие их многократно.

Через несколько дней ожесточенных боев, твердо зная, что у красноармейцев нет еды, проблемы с водой и уже множество раненых, генерал лично выходит на переговоры и гарантирует жизнь всем, кто сложит оружие.

В ответ над юртами взмывает красное знамя и взлетает выводимый сотнями охрипших глоток бойцов «Интернационал».

Такова война, где с обеих сторон – русские...

«Ледяная осада»,

как ее назвали впоследствии, длилась 18 дней.

Красноармейцы ели павший скот, жевали снег, десятками умирали от пуль. Но не сдались.

Вышедший из Якутска им на помощь отряд в 600 человек, имевший два орудия, решил исход схватки.

2 марта он взял Амгу. На следующий день была снята «Ледяная осада».

Это, по сути дела, был конец похода Пепеляева.

Капитулировали остатки его войск 18 июня 1923 года, когда силами красных было блокировано последнее их прибежище – город Аян. Приказ о сдаче отдал лично генерал, не пожелавший более проливать русскую кровь в совершенно бессмысленной борьбе.

Так завершилась последняя кампания Гражданской войны, в которой с обеих сторон бились герои и мученики. И каждый из них – за Россию.

Величайшая трагедия нашей Родины заключалась в том, что каждая из сторон видела тогда Россию по-разному...
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии Гражданская война в России

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не на Тихом океане… Места последних боёв Гражданской войны