Османский период в истории Албании

Гун К.Ф. Воин-албанец. Краснодарский краевой художественный музей Мы уже говорили об Албании в статье, посвящённой жизни и подвигам великого Скандербега (Георгий Кастриоти), который сумел нанести османам целый р...
Гун К.Ф. Воин-албанец. Краснодарский краевой художественный музей
Мы уже говорили об Албании в статье, посвящённой жизни и подвигам великого Скандербега (Георгий Кастриоти), который сумел нанести османам целый ряд поражений и умер непобеждённым. Сегодня мы продолжим разговор об этой стране и посмотрим, что случилось с ней после смерти героя.

Доосманский период истории Албании

На территории современной Албании издавна (с VII-VI вв. до н. э.) жили иллирийцы, и современное международное название этой страны имеет иллирийское происхождение: от слова olba – «селение», впервые оно встречается в трудах Птолемея (Александрия, 90-168 гг. н. э.). Современный албанский язык не похож ни на один из европейских, считается, что ведёт происхождение от ныне не существующего иллирийского, трансформированного под влиянием греческого, латинского, романских, турецкого и славянских языков. Сами албанцы называют свою страну Shqipër (а себя – «шиптарами», shqipёtar): по наиболее достоверной и обоснованной версии, это название происходит от глагола со значением «говорить внятно». То есть shqipёtar – люди, говорящие друг с другом на понятном им языке (по этому же принципу появилось самоназвание «словене»). Но есть и другая версия, согласно которой это название происходит от слова shqipe – «орёл». Эта, гораздо более сомнительная версия льстит самолюбию современных албанцев, которые часто называют родину «Страной орлов». А вот албанцы, живущие в Италии и Греции, часто используют в отношении родины предков название Arbëri (Арберия) – это название более древнее, чем Shqipër.

С 229 года до н. э. иллирийцы постоянно воевали с римлянами. Наконец, в 167 г. до н. э. эти земли были присоединены к Риму, оказавшись в составе провинции Далмация.

После римского завоевания местное население подверглось романизации, которая практически не затронула горцев. Горная Албания сохраняла патриархальный уклад жизни ещё и в XIV веке новой эры. Оставшийся анонимным путешественник описывает её следующим образом:

Эта страна богата мясом, сыром, молоком, но не богата хлебом и винами, однако знать имеет всё это в изобилии; городов, крепостей, поселений, укреплённых мест или деревень нет, но живут в хижинах и передвигаются с одного места на другое всем родом.

Совсем другие порядки были в городах Адриатического побережья Лежа, Дуррес, Влёра и в Шкодре, расположенной на одноимённом озере, соединённом с морем рекой Буной: они вели активную торговлю и славились своими ремесленниками. Развитыми были также города Берат, Круя и Гирокастра, расположенные во внутренних районах страны.

Известно, что иллирийское происхождение имели 7 императоров Рима, самый известный из них – Диоклетиан, который, «выйдя в отставку», остаток жизни провёл на родине – близ города Салона (его дворец в настоящее время можно увидеть в городе Сплит). В дальнейшем албанские земли пережили вторжения визиготов, гуннов, остроготов, а также тураникско-болгарских племён, а в VII веке н. э. на этой территории стали расселяться славянские племена. В 1271 году часть Албании с центром в городе Дуррес оказалась под властью крестоносцев. Но почти все земли этого королевства, созданного Карлом I Анжуйским, в 1333 году были завоёваны другими крестоносцами – из Ахейского княжества (лишь город Дуррес держался до 1368 года), а уже в 1336 году эта территория была занята сербами.

Среди албанских феодалов того времени выделялись два клана: Топия, владения которого располагались на юге, и Бальшей, владевших землями к северу и востоку от Шкодры. Первым албанским правителем этих земель стал Карл Топия, которому дважды (в 1362-1382 и 1385-1388 гг.) удавалось закрепиться в тех местах (в 1368 году им был захвачен и Дуррес) и даже получить от римского папы Григория XI титул «великого графа Албании». Албанцем он был по отцу (некий Тануш из рода Топия позже стал сподвижником знаменитого Скандербега и командовал албанской пехотой во время второй османской осады крепости Круя), а по матери Карл вёл происхождение от неаполитанского короля Роберто из Анжуйской династии.

Karl Topia by Kostandin Shpataraku, Ardenica Monastery, XVIII век

С 1381 года в Албании начинается борьба между родами Топия и Бальшей, в которой первые опирались на османов, а вторые – на Венецию.

15 сентября 1385 г. в битве на равнине Савры Карл Топия с помощью турок разгромил армию Бальшей (глава этого клана погиб в бою). Но через три года умер и Карл, после чего владения обоих князей стали распадаться на более мелкие. В числе возвысившихся родов оказалась и семья Кастриоти, одним из членов которой был знаменитый противник османов – Георгий: о нём было рассказано в статье Албанский воин и полководец Скандербег.

Георгий Скандербег, портрет из труда Халкондиля Афинского «История распада Греческой империи, а также создания Турецкой», иллюстрированный перевод В. де Вигенере Бурбоннуа, 1632 год. Эллинская библиотека фонда А. Онассиса

Албания после Скандербега

Как вы помните из упоминавшейся выше статьи Албанский воин и полководец Скандербег, под руководством Георгия Кастриоти христианская Албания долгое время успешно сопротивлялась наступлению османов, неоднократно разбивая армии султанов Мурада II и Мехмеда II Фатиха (Завоевателя). Лишь в 1478 году, через 10 лет после смерти Скандербега, пала Круя – последний оплот сопротивления албанцев. Турецкую армию привели тогда два ренегата: албанец Коджа Дауд-паша и «то ли грек, то ли серб, то ли албанец» Гедик Ахмед-паша.

Исламизация Албании оказалась очень успешной – во многом потому, что эти горцы вопросам религии большого значения не придавали. Об отношении албанцев к религии можно судить по ставшей крылатой фразе Гьёна Кастриоти, отца Скандербега:

Ku është shpata, është feja! («Там, где сабля, там и вера!»)

Толковать эту фразу следует таким образом: албанец на османской службе должен ходить в мечеть, а если нанялся к венецианцам или другим христианам – тогда в церковь.

В некоторых албанских общинах сохранялось двоеверие: по пятницам все жители ходили в мечеть, а по воскресеньям – в церковь.

Наиболее преданы исламу были албанцы Косова и Метохии. В Косове и во внутренних горных районах большое влияние имел суфийский орден бекташей – покровителей янычаров. На Адриатическом побережье Албании, имевшем тесные связи с Венецией, сохранялось немало католиков. А в греческой области Эпир многие албанцы принадлежали к православной церкви. В современной Албании подавляющее большинство граждан являются мусульманами-суннитами.

Османские власти очень ценили боевые качества воинственных албанцев, многие из которых сделали неплохую карьеру в турецкой армии.

Огюст де Шуазёль-Гуфье. «Албанские солдаты», 1782 год

Более того, в середине XVII столетия 6 визирей Османской империи принадлежали к албанскому клану Кепрелю, этот век даже называли «Эпохой албанских визирей». Большое влияние выходцы из Албании имели в полунезависимом Ираке, наместниками в котором традиционно становились члены одного из албанских кланов, образовав собственную династию правителей Багдада.

Наёмники-арнауты служили в гвардии египетских пашей, одного из них (в парадной форме) можно увидеть на картине Жана-Леона Жерома «Арнаут с двумя уиппетами» (уиппет – малая английская борзая), написанной в 1867 году:

Албания же разделилась на два княжества. Северным, с центром в городе Шкодер, правили представители клана Бушати.

А самым успешным и известным правителем южного княжества, в состав которого вошли и некоторые греческие земли (северный Эпир), стал Али-паша Тепеленский и Янинский по прозвищу «Янинский лев».

А вот таким предстаёт он перед нами на картине Луи Депре:

Али-паша на картине Louis Dupre «Ali Pasha of Janina Hunting on Lake Butrinto» (фрагмент)

Романтизированный рассказ о нём А. Дюма включил в роман «Граф Монте-Кристо». Этот французский литератор остался верен себе, всё переврав и объявив «чёрное белым, а белое – чёрным»: вымышленная им дочь Али-Паши и гречанки Василики Гайде рассказывает о последней осаде Янины и предательстве французского офицера Фернана Мондего – того самого, что когда-то отнёс прокурору донос на Дантеса. Французские офицеры действительно находились на службе у Али-паши, некоторые исследователи полагают, что один из них мог открыть ворота крепости (другие, впрочем, считают, что это сделала сама Василика). Таким образом, Дюма очернил своего неизвестного соотечественника, благодаря которому окрестные земли были избавлены от разбойника, в свою очередь, объявленного писателем чуть ли не образцом благородства. Но этому романисту не привыкать, такие «выверты» встречаются у него едва ли не в каждом романе.

Мы помним, что албанцы использовались турками для подавления восстания в Морее в 1770 году. Надо сказать, что албанцы тогда несколько перестарались, шокировав своими зверствами даже османов. Дело было даже не в гуманности турецких владык, а в том, что они хотели восстановления порядка в Морее и начала выплаты налогов, а не тотального уничтожения всего населения этой провинции. В 1779 году османы вынуждены были отправить в Морею армию, которая разгромила не в меру ретивых «помощников». Чтобы албанцам было «понятнее», турки после победы сложили курган из нескольких тысяч отрезанных голов. Но уже в 1785 году полунезависимый князь Северной Албании Кара Махмуд Бушати напал на Черногорию, где ему даже удалось захватить Цетинье. Новые походы турецких войск против «непослушных» албанцев закончился разгромом их армии в 1787 году и поражением в 1793-м.

Кара Махмуд Бушати, портрет работы неизвестного художника

Османы вынуждены были сделать «хорошую мину при плохой игре» и «простить» Махмуда, который на кураже вторгся и в Косово в 1795 году, а в следующем – повторил поход на Черногорию. Но здесь удача изменила этому «князю-разбойнику»: в союзе с брдянами черногорцы разгромили его войска, сам «Чёрный Махмуд» был захвачен в плен и обезглавлен. Утверждают, что голову ему срубил лично владыка-митрополит Пётр I Петрович-Негош – вот такие в Черногории были тогда митрополиты.

Пётр I Петрович-Негош, он же – святой Пётр Цетинский

Да и рядовые священники, если судить по приведённой ниже иллюстрации, тоже были ещё те молодцы:

Черногорский священник, иллюстрация из книги Стенина П.А. «Восток: Страны Креста и Полумесяца и их обитатели». Спб., 1892 год

После этих событий Черногория фактически стала независимым от Порты государством, но официально этот статус был утверждён лишь в 1878 году.

Арнауты

Субэтнической группой албанцев были «арнауты» – так турки первоначально называли всех албанцев. На Балканах слово «арнаут» стало синонимом наёмников, в сербском и хорватском языках оно означает «жестокий», «злой». Владимир Даль в своём словаре даёт такое определение этому слову: «изверг, зверский человек, басурман».

Арнауты от жителей Албании отличались тем, что исповедовали православие и жили на территории Греции (здесь их называли арнавитами), Македонии и Сербии. Сами себя покинувшие родину албанцы часто называли словами «танте» или «неле» – что вроде «свои», или «наши».

Павле (Пайа) Йованович. «Арнаут»

На представленной ниже карте места расселения арнаутов в Пелопонессе обозначены красным цветом:

Любопытно, что именно арнаутов решил набрать в свой отряд прибывший в Грецию в конце 1823 года Байрон, обещав им жалованье в 20 пиастров в месяц.

Часть албанских христиан покинула пределы Османской империи. Некоторые перебрались в Италию, которая была совсем рядом – на противоположном берегу Адриатического моря.

Российский журнал «Вокруг света» в 1865 году давал такое описание арнаутов, переселившихся в Италию:

Арнауты или албанцы, живущие в Абруццких горах (часть Аппенин), Калабрии и Базиликате, отчасти у морского берега, а отчасти в суровых горах, отличаются крепким телосложением, приятными чертами лица, большими, огненными, тёмными глазами, жёлтобурым цветом кожи и чёрными, очень курчавыми волосами. Они большею частью занимаются земледелием или разноскою разного товара. Они принадлежат к греческой церкви и имеют своих священников белого духовенства. От итальянцев арнауты отличаются особенно опрятностью и ловкостью... Все арнаутки… находятся совершенно в таких же отношениях, как на Востоке, что особенно поражает в Италии: албанки не более как служанки. Они красивее настоящих итальянок, но столь же непросвещённы. Бедные албанки должны обрабатывать поле, прясть и исполнять различные трудные работы.

Албанцы в национальной одежде, 1904 год

Некоторые арнауты оказались в Новороссии – вместе с другими балканскими переселенцами – греками, сербами, македонцами, болгарами.

В Одессе арнауты поселились благодаря фавориту Екатерины II Платону Зубову, который в 1791 году приказал Иосифу де Рибасу построить для греков и арнаутов «на первый случай домов каменных с небольшими лавками по обычаю азиатскому двух сортов. Первого – 3, ценою каждый в 1500 рублей, а второго – 50, ценою по 350 рублей».

Густав-Теодор Паули. Грек и арнаут. Рисунок из книги «Этнографическое описание народов России», СПб., 1862 г.

В Арнаутской слободе Одессы первоначально селились арнауты из Западной Македонии (другим местом их поселения стало село Арнаутовка, которое сейчас называется Александровкой и находится на берегу Сухого лимана). По одной из версий, название Арнаутские улицы Одессы получили по росту своих обитателей. На Большой Арнаутской якобы жили высокорослые моряки, на Малой Арнаутской – отличавшиеся невысоким ростом кавалеристы.

Именно на Малой Арнаутской улице, если верить Остапу Бендеру, «делалась вся контрабанда». «Великому комбинатору», вероятно, можно верить, ведь здесь в доме номер 9 жил один из авторов романа «Двенадцать стульев» – Илья Ильф, хорошо знакомый с местными реалиями. Также на этой улице родились знаменитый советский тяжелоатлет В. Жаботинский и композитор И. Шаферан. На Большой Арнаутской улице находилась школа, в которой учились гроссмейстер Ефим Геллер и композитор Оскар Фельцман.

Здание школы № 101, бывшей гимназии, на Большой Арнаутской улице в Одессе

В Греции большинство арнаутов эллинизировались, в других областях сохранили свою идентичность либо стали считать себя албанцами.

Арнаутскими назывались и османские полки, в которых не было собственно албанцев – болгарские и валашские. Часть этих «арнаутов» перешла к русской армии Суворова под Рымником и Фокшанами. Более того, в русской армии в начале XVIII столетия тоже были свои арнауты – иррегулярные войска, набиравшиеся из жителей Молдавии и Валахии.

Арнаут российской армии и черноморский казак

Некоторые арнауты оказались и в США.

Османы же поощряли переселение албанцев-мусульман в сербские области Косово и Метохию.

Албания накануне обретения независимости

Во второй половине XIX столетия албанцы стали претендовать на создание своей автономии на территории Османской империи, причём своими они считали многие земли, исконно принадлежавшие сербам, черногорцам и македонцам. Весной 1878 года в Константинополе был создан ратующий за создание такой автономии Албанский Янинский комитет. Летом этого года в рамках работы так называемой Призренской Лиги прозвучало следующее программное заявление:

Цель нашей Лиги – не принимать и остаться на расстоянии от любой власти, кроме Порты, и бороться с оружием в руках за защиту всей территории. Наша главная цель – сохранение царских прав неприкосновенного его величества султана, нашего господина. Поэтому все те, кто этому противится и мешает миру, те, кто стремится ослабить авторитет власти, те, кто этому помогает, будут рассматриваться как враги нации и родины...

Мы будем защищать наши жизни, богатство и честь на основе высокого религиозного закона Шариата... Если Сербия мирным способом не уйдёт с бесправно занятых территорий, то мы пошлём против неё башибузуков (хакинджилеров) и будем стараться до конца занять те территории, и в том же ключе будем действовать против Черногории...

На основе данного слова, мы, представители непобедимых героев Северной Албании, Эпира и Боснии, тех героев, которые с рождения не знают другой игры, кроме оружия, и которые готовы отдать свою кровь за Царство, за нацию и за родину.

Башибузуки

Однако создать даже автономное княжество османы албанцам тогда не позволили.

В следующих статьях мы поговорим о появлении независимого государства албанцев и истории этой страны в XX и XXI столетиях.
Автор:
Рыжов В.А.