10 городов, которые исчезли с карты России

Речь пойдет не о тех городах, которые превращались в села (их несколько десятков). Речь зайдет о городах, которые исчезли целиком и без следа. До последнего жителя. Их – единицы. 1. Мангазея златокипящая Малые ...

Речь пойдет не о тех городах, которые превращались в села (их несколько десятков). Речь зайдет о городах, которые исчезли целиком и без следа. До последнего жителя. Их – единицы.

1. Мангазея златокипящая

Малые кочи на голландских рисунках
Малые кочи на голландских рисунках

Век города была короток, но ярок, так что имя Мангазеи осталось в поморском фольклоре. Город в нижнем течении реки Таз был основан в 1600 году и сразу стал экономическим центром Сибири. К стенам «Златокипящей Мангазеи» свозились сотни тысяч соболиных шкурок – дань покоренных сибирских племен. Отсюда, на крохотных поморских кочах, через Ледовитый Океан, бесценный груз переправляли на запад, в царскую казну. Обратно везли все, что нужно поселенцам – от хлеба до пороха. На этих перевозках русские купцы сколачивали состояния: Мангазея была древнерусским Клондайком.

Расцвет Мангазеи был короток, как полярное лето. В 1619 морскую торговлю с Сибирью строго запретили (правительство опасалось, что поморы начнут продавать мех напрямую английским и голландским морякам). А к середине XVII века ресурсы пушнины в Западной Сибири стали иссякать. Русские к этому времени уже осваивали Восточную Сибирь. Во второй половине XVII века Мангазея была полностью заброшена и быстро отошла в область преданий. Остатки населения ушли в Туруханск.

2. Пустозерск. Здесь был сожжен Аввакум

Сожжение протопопа Аввакума. Картина Петра Мясоедова, 1897
Сожжение протопопа Аввакума. Картина Петра Мясоедова, 1897

В 1962 году последняя жительница покинула Пустозерск – древнейший русский город за полярным кругом. В 1499 году воеводы Ивана III дошли до тундры и основали острог в устье Печоры, на берегу Пустого озера. Долгое время Пустозерск был центром русского заполярья, но в XVII-XVIII веке торговые пути сместились, и город медленно, но верно стал обращаться в руины. После 1917 года Пустозерск переименовали в деревню... а теперь на этом месте лишь раскольничьи кресты – там, где был сожжен неистовый протопоп.

В темнице Пустозерска Аввакум провел последние 14 лет жизни, написал свое «Житие», много других произведений, привел в бешенство царя и был сожжен живьем вместе с единомышленниками.

3. Илимск, где отбывал ссылку Радищев

Башня Илимского острога, 1667 год
Башня Илимского острога, 1667 год

Старейший город Прибайкалья Илимск был основан в 1630 году казаками-землепроходцами. Иркутска тогда не было даже в проекте… В суровых таежных условиях переселенцы освоили землепашество, так что кормили хлебом русскую Якутию. Илимский уезд по размеру был с крупное европейское государство. Илимцы контролировали дорогу на российский Дальний Восток. В городе зимовал Витус Беринг и в течение четырех лет жил в ссылке Александр Радищев.

К XX столетию город захирел, а в 1974 году ушел на дно Усть-Илимского водохранилища. Однако башню древнего Илимского острога удалось вывести в окрестности Иркутска. Редчайший случай, когда часть деревянной крепости XVII века дошла до наших дней.

4. Анадырский острог и русско-чукотские войны

Чукотский доспех. Из Кунсткамеры
Чукотский доспех. Из Кунсткамеры

Старинная крепость на реке Анадырь формально не имела городского статуса, но на практике была «столицей» всей русской Чукотки. Острог связан с Дежневым, покровителем Камчатки Атласовым и отрядами Великой Северной экспедиции. Крепость была опорным пунктом во время войн самым могучим племенем Сибири – чукчами. В то время было не до анекдотов! Завоевать этот народ не получалось, зато получилось споить. С чукчами заключили мир, и в 1771 году нерентабельный острог забросили.

5. Гижигинск, где закончилась Гражданская война

Гижигинск. Горожане в начале XX века
Гижигинск. Горожане в начале XX века

Жители Анадырского острога переехали в Гижигинск – крепость на берегу Охотского моря, к северо-востоку от нынешнего Магадана. Острог был основан в середине XVIII века как оплот российской власти на земле неспокойных коряков, а в 1783 году получил статус города. Чем крепче становился мир, тем сильнее деградировал город. К концу XIX века несколько сотен «горожан» ловили рыбу и выращивали капусту (на границе лесотундры!).

Гижигинск был едва ли не последним городом России, где удержались белые. Отряд есаула Валериана Бочкарева оборонялся здесь до 10 апреля 1923 года. Это один из последних эпизодов всей войны (Владивосток пал на полгода раньше).

История Гижигинска окончилась трагически. В 1927 году в городке вспыхнула смертоносная эпидемия. Что это за болезнь, сейчас выяснить трудно, но местные жители говорили о чуме. Гижигинск был окружен кордонами. Уцелевших жителей перевели в ближайшее село, а город вместе с трупами сожгли.

6. Зашиверск. Заполярные Помпеи

Зашиверск. Рисунок Федора Матюшкина, 1820 год (автор рисунка – лицеист, одноклассник Пушкина)
Зашиверск. Рисунок Федора Матюшкина, 1820 год (автор рисунка – лицеист, одноклассник Пушкина)

Зашиверск, вымерший от эпидемии оспы, не сгорел. Он просто растаял как призрак. Острог в среднем течении Индигирки построили в XVII веке, в 1783 году он получил права города и сделался центром уезда. Уезд по площади был больше Украины, но имел всего несколько тысяч жителей. Из них несколько сот жили в Зашиверске.

В 1804 году администрацию уезда перенесли в Верхоянск. Зашиверск стал быстро хиреть, а потом подкралась эпидемия… К середине XIX века здесь остался только храм и пять или семь лачужек. При этом Зашиверск никогда не утрачивал статус города! В 1930-е в «городе» оставалось два человека, потом и их не стало...

В брошенном городе сохранялось несколько построек, в том числе Спасская церковь, срубленная в 1700 году. Церковь цела и сейчас: ее перевезли в Историко-архитектурный музей под открытым небом (в окрестностях Новосибирска).

7. Нижнекамчатск, который таял как свеча

Нижнекамчатск на странице Атласа Российского, 1745 год
Нижнекамчатск на странице Атласа Российского, 1745 год

Еще одним неудавшимся городом был Нижнекамчатск, который находился, как нетрудно догадаться, на Камчатке. Острог, основанный в начале XVIII века, стал уездным городом в 1783 году, но через двадцать лет был переведен «за штат», а в 1822 году превратился в простое село. Жизнь, постепенно угасая, теплилась в Нижнекамчатске до 60-х годов XX века, когда из деревни ушли последние люди.

8. Перекоп, сожженный в Гражданскую

Перекоп – узкий перешеек, отделяющий Крым от материка – всегда имел стратегическое значение. С древности этот пункт был укреплен. Крымские ханы, разорив русские и польские земли, за стенами Перекопа могли чувствовать себя в безопасности. Пока к этим стенам не подступили гренадеры Анны Иоанновны и Екатерины II.

По переписи 1897 года, в Перекопе жило 5279 человек – не самый большой город в Империи. Однако и не самый маленький! Никто не мог подумать, что Перекоп доживает последние годы.

Он попал в центр боев между красными и белыми. Город переходил из рук в руки: в первые месяцы 1920 года, когда красные врывались в Крым, но неизменно отступали под ударом крошечного корпуса Слащева. Однако в ноябре Красная армия смогла взять штурмом Перекопский перешеек. Город во время боев был полностью уничтожен.

В двух километрах от руин через несколько лет построили село Перекоп, где нашел кров кое-кто из бывших горожан. В 1926 году здесь жило только 357 человек.

9. Молога. Верхневолжская Атлантида

Молога, дореволюционная фотография. Строителем этой каланчи был брат Достоевского
Молога, дореволюционная фотография. Строителем этой каланчи был брат Достоевского

Иногда она возвращается. Раз в два или три года, когда падает уровень Рыбинского водохранилища, на месте города появляются острова. Из-под воды показываются фундаменты домов, старинные мостовые, могильные плиты… Тогда на это место приходят несколько стариков и плачут над родными руинами.

Город Молога в Ярославской области был полностью затоплен Рыбинским водохранилищем весной в 1941 года. В городе жило 6 тысяч человек. По первоначально утвержденному плану, Молога не попадала в зону затопления. Но в 1937 году проектировщики решили перевыполнить план и создать «самое большое рукотворное море в мире». Мощность электростанции выросла в 1,65 раз, но площадь затопления – уже в 2 раза. С лица земли исчез город и сотни деревень, луга, леса. Климат Ярославской области заметно изменился, стал более влажным и холодным.

10. Корчева. Дом, оставшийся от города

 

10 городов, которые исчезли с карты России

У нас есть еще одна «Атлантида» – подмосковная. Корчева (город с 1781 года) находился на берегу Волги, у границы Тверской области с Московской. В городе жило всего 2 тысячи человек. В 1937 году Корчева почти полностью попала в зону затопления Иваньковского водохранилища. Но все-таки кирпичный дом, на самом высоком месте, сохранился.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 городов, которые исчезли с карты России