Конструктору счастливой “Щуки” Радию Шмакову исполнилось 90 лет

Он родился в Новосибирске, в пять лет остался без отца, с золотой медалью закончил среднюю школу и не стал студентом Московского авиационного института, лишь потому что в МАИ в 1948 году не нашлось места в общ...

Он родился в Новосибирске, в пять лет остался без отца, с золотой медалью закончил среднюю школу и не стал студентом Московского авиационного института, лишь потому что в МАИ в 1948 году не нашлось места в общежитии. В итоге сын "врага народа" Радий Шмаков через год после смерти Сталина получил диплом с отличием Ленинградского кораблестроительного института. И за семь десятилетий, по его словам, ни разу не пожалел, что однажды и навсегда связал свою жизнь с созданием подводных лодок и отработкой специального оружия для них.

- Учился я все пять лет хорошо, диплом получил с отличием, - признался Радий Анатольевич в одной из телепрограмм. - Имел возможность выбрать любое предприятие, поскольку тогда молодых специалистов распределяли по путевкам министерства. Диплом писал про подлодку - минный заградитель. И решил пойти работать в КБ, которое уже тогда было известно, а сейчас называется "Рубин". Туда дал согласие на распределение. Однако путевка из министерства пришла в неизвестное мне …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Конструктору счастливой “Щуки” Радию Шмакову исполнилось 90 лет