Боевое крещение “Черной акулы”: как Ка-50 впервые принял участие в бою

Для того, чтобы попасть в зону боевых действий, двум Ка-50 и вертолету наведения Ка-29 пришлось совершить перелет из Торжка в Чечню. В полете боевую ударную группу сопровождал вертолет Ми-8. К месту назначения...

Для того, чтобы попасть в зону боевых действий, двум Ка-50 и вертолету наведения Ка-29 пришлось совершить перелет из Торжка в Чечню. В полете боевую ударную группу сопровождал вертолет Ми-8. К месту назначения "Черные акулы" прибыли 26 декабря 2000 года и оказались в режиме полной секретности, так как боевики обещали за уничтожение Ка-50 один миллион долларов.

Разместилась боевая ударная группа на площадке, укрытой от обстрелов земляным валом и корпусом неиспользуемого вертолета, а ночью охрану усиливали автомобили аэродромного обслуживания. Предосторожности, как вспоминал командир группы Василий Ханыков, оказались не лишними. Террористы пытались пробраться к Ка-50 по подземным системам канализации, но попытки были пресечены охраной.

Хотя боевики уже не имели переносных зенитных ракетных комплексов, на Ка-50 были установлены боковые бронированные стекла и дополнительная защита пола кабины. В состав оборудования добавили цифровую видеокамеру для регистрации всего, что видел летчик, в том …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Боевое крещение “Черной акулы”: как Ка-50 впервые принял участие в бою