Как создавались противокорабельные ракеты семейства «Щука»

Управляемая бомба Hs 293A1. Под корпусом подвешен разгонный двигатель, что роднит бомбу с ракетами. Фото Wikimedia Commons В 1958 г. на вооружение нескольких типов советских боевых кораблей поступил первый оте...


Управляемая бомба Hs 293A1. Под корпусом подвешен разгонный двигатель, что роднит бомбу с ракетами. Фото Wikimedia Commons



В 1958 г. на вооружение нескольких типов советских боевых кораблей поступил первый отечественный противокорабельный ракетный комплекс П-1 «Стрела», оснащенный управляемой ракетой КСЩ. На создание и внедрение первой отечественной ПКР потратили около десяти лет, и за это время создали несколько проектов разного назначения.

Иностранный след


По итогам Великой Отечественной войны СССР получил доступ к массе перспективных германских разработок, в т.ч. в области авиационных средств поражения. В частности, советские специалисты смогли изучить управляемые бомбы Hs 293 и Hs 294 фирмы Henschel. Это оружие заинтересовало военных и получило шанс на дальнейшее развитие.

В 1947 г. КБ-2 министерства сельскохозяйственного машиностроения по заказу Минобороны провело несколько тестовых сбросов бомбы Hs 293A1. Предполагалось уточнить характеристики изделия, выполнить его доводку и, при получении положительных результатов, наладить собственное производство. В минимальные сроки наша авиация могла бы получить принципиально новое эффективное оружие.

На испытаниях в качестве носителя использовался бомбардировщик Ту-2, оснащавшийся средствами управления немецкой и советской сборки. Испытания показали, что бомба не отличается высокими летными и боевыми качествами – и не представляет большого интереса для ВВС или ВМФ СССР. Работы по Hs 293 в исходном виде остановили; запуск производства отменили.

14 апреля 1948 г. Совмин поручил КБ-2 разработать «реактивную авиационную морскую торпеду» РАМТ-1400, шифр «Щука». В основу проекта следовало положить идеи и решения от Hs 293. При этом к новой «торпеде» предъявлялись более строгие требования. По сути, заказчик хотел получить полноценную ракету с самонаведением и необычной «ныряющей» боевой частью.

Как создавались противокорабельные ракеты семейства «Щука»
Конструкция и компоновка "торпеды" РАМТ-1400А. Графика Airwar.ru


КБ-2 достаточно быстро сформировало общий облик будущей РАМТ-1400. Примечательно, что это изделие как внешне, так и по своей конструкции кардинально отличалось от бомбы Hs 293, но была похожа на другую зарубежную разработку. Существует версия, объясняющая это обстоятельство. Согласно ей, в то время советская разведка смогла добыть данные об американском проекте Kingfisher. Наработки из США посчитали более удачными и перспективными, что и привело к сходству «Щуки» и ракеты AUM-N-6. Материалы по немецкой бомбе за ненадобностью отправили в архив.

Радиоуправляемая «Щука-А»


По требованию армии, РАМТ-1400 следовало оснастить активной радиолокационной головкой самонаведения. В КБ-2 опасались, что создание такой ГСН будет слишком сложным и займет много времени. В связи с этим появилось предложение о разработке двух унифицированных «торпед». Изделие РАМТ-1400А «Щука-А» предложили оснастить радиокомандным наведением, а РАМТ-1400Б должно было получить ГСН. В конце 1949 г. это предложение одобрил Совмин.

Проект «Щука-А» предлагал строительство самолета-снаряда длиной 6,7 м с прямым крылом размахом 4 м, оснащенным интерцепторами. Внутри цилиндрического фюзеляжа помещались все необходимые агрегаты, в т.ч. баки для топлива и окислителя, а также жидкостный ракетный двигатель. На хвосте разместили V-образное оперение с рулями. Под головной частью фюзеляжа, перед крылом, подвесили отделяемую «ныряющую» боевую часть массой до 650 кг с 320 кг взрывчатого вещества. Стартовый вес ракеты достигал 2 т. По расчетам, обеспечивался высокоскоростной дозвуковой полет на дальность до 60 км.

Отработка планера и отдельных систем «Щуки» осуществлялась в 1949 г. До конца года выполнили 14 испытательных пусков с самолета Ту-2, причем опытные ракеты не имели радиоаппаратуры и управлялись автопилотом. В 1950 г. ракету проверили в полете с системой управления от Hs 293. Только в середине следующего года начались испытания «Щуки-А» со штатной аппаратурой управления «КРУ-Щука».


Схема изделия РАМТ-1400Б. Графика Авиару.рф


«Авиационную торпеду» предлагалось сбрасывать с самолета-носителя и затем следить за ее полетом при помощи бортовой РЛС. Аппаратура носителя в ручном или полуавтоматическом режиме должна была вырабатывать и передавать команды для выполнения полета. Задачей оператора-наводчика являлось приведение ракеты в точку в 60 м от корабля. При падении БЧ отделялась и поражала цель в подводную часть.

В конце 1951 г. на базе КБ-2 был создан ГосНИИ-642. В следующем году эта организация провела 15 запусков РАМТ-1400А с бомбардировщиков Ту-2 и Ил-28, из них 8 успешных. На этом этапе появилось предложение о создании новой модификации ракеты с усиленной боевой частью, пригодной для поражения наземных целей. Этот проект не довели даже до испытаний.

Торпеда с самонаведением


Параллельно с «Щукой-А» шла разработка более совершенной «торпеды» РАМТ-1400Б. За разработку ГСН «РГ-Щука» отвечал НИИ-885, столкнувшийся с серьезными трудностями. Из-за этого первые пуски РАМТ-1400Б провели только в 1953 г., причем ракета несла только радиовысотомер и не имела ГСН. Изделия с полным комплектом аппаратуры впервые полетели весной 1954 г. Новая АРГСН не в полной мере справилась с задачей: радиосигнал отражался от воды и срывал наведение.

«Щука-Б» была незначительно длиннее «Щуки-А», но получила крыло размахом 4,55 м. Масса при этом сократилась до 1,9 т. Летные характеристики остались прежними, боевая нагрузка не изменилась.


Ракета КСЩ в стартовом положении. Фото Авиару.рф


После сброса «торпеда» с ГСН должна была самостоятельно опускаться на высоту 60 м и выполнять горизонтальный полет при помощи автопилота и радиовысотомера. В 10-20 км от цели включалась АРГСН, обеспечивавшая выход в точку упреждения. На дистанции 750 м ракета переходила в пикирование и падала в воду в 50-60 м от цели.

Корабельный снаряд


3 февраля 1956 г. Совмин по результатам испытаний постановил, что ракета «Щука-А» с радиокомандным наведением не подлежит принятию на вооружение. Более сложную «Щуку-Б» решили не дорабатывать, и на этом разработка авиационных противокорабельных ракет прекратилась. Впрочем, к этому времени шли работы по альтернативному проекту.

В 1954 г. ЦКБ-53 предложило проект установки ракет «Щука» на эсминцы пр. 30-бис. Это предложение получило одобрение, и в конце года Совмин поручил ГосНИИ-642 разработать новую модификацию «торпеды» РАМТ-1400Б для установки на корабли. Этот проект получил название КСЩ («Корабельный снаряд «Щука»). Параллельно задавалась разработка пусковой установки и других компонентов для кораблей.

Исходный планер переделали под установку турбореактивного двигателя АМ-5А и новых баков. В хвостовой части добавили узел установки стартового твердотопливного двигателя. Создали новое стреловидное крыло с механизмом складывания. Общая длина ракеты КСЩ достигла 7,7 м, размах крыла – 4,2 м (менее 2 м в сложенном виде). Полная масса изделия – 2,9 т, из них 620 кг приходилось на «ныряющую» БЧ. Скоростные характеристики остались на прежнем уровне, а расчетная дальность выросла до 100 км.

КСЩ должна была получить АРГСН типа «РГ-Щука», созданную ранее и доведенную до работоспособного состояния. В связи с этим профиль полета и способы наведения на цель оставались теми же, что и у изделия «Щука-Б» – с поправкой на взлет с корабля при помощи стартового двигателя.


Пусковая установка для КСЩ на корабле-носителе. Фото Ship.bsu.by


Для КСЩ разработали рельсовую пусковую установку СМ-59 на основе поворотной платформы. Также корабль-носитель должен был получать приборы для выработки данных для стрельбы, средства управления пуском, устройства для хранения ракет и кран для их установки на направляющую.

Первый пуск корабельной «Щуки» с наземной пусковой установки состоялся в июне 1956 г. Вскоре состоялось еще три успешных пуска, и все опытные изделия показали себя хорошо. В феврале 1957 г. начались стрельбы с опытового судна, которым стал доработанный эсминец «Бедовый» пр. 56. Он нес одну установку СМ-59 и боекомплект из семи ракет.

Первый пуск 3 февраля завершился неудачей из-за отказа автопилота. Следующее опытное изделие успешно поразило плавучую мишень. Затем было несколько неудачных и успешных пусков, а в начале сентября КСЩ поразила телеуправляемый катер, двигавшийся со скоростью 30 узлов.

Ракета на службе


По результатам испытаний ракета КСЩ в составе комплекса П-1 «Стрела» была рекомендована к принятию на вооружение. В 1958 г. вышло соответствующее постановление Совмина. К этому времени было начато строительство кораблей-носителей для нового оружия.

Первыми носителями П-1 и КСЩ стали эсминцы пр. 56-М/ЭМ – «Бедовый», «Прозорливый», «Неуловимый» и «Неудержимый». Они получали по одной пусковой установке на корме и несли боезапас до 8 ракет. На основе существующего пр. 57 был разработан эсминец «57-бис». Изначально его планировалось оснастить двумя установками СМ-59, но затем пришлось оставить только одну на корме. По пр. 57-бис построили девять кораблей.


Эсминец "Неуловимый" пр. 56-М незадолго до модернизации, 1970 г. Фото КВМФ Великобритании


Эсминцы с управляемым ракетным вооружением служили в составе всех основных флотов ВМФ СССР. Их активно привлекали к учениям и к боевой службе. За годы эксплуатации корабли неоднократно показывали все преимущества ракетного оружия перед системами других классов. Закономерным результатом этого стала разработка новых противокорабельных ракетных комплексов.

К середине шестидесятых годов ракета КСЩ морально устарела, и ей на замену создавались новые образцы. В связи с этим было принято решение о ее снятии с вооружения и о переоснащении кораблей-носителей. Эсминцы пр. 56-Э/ЭМ переделывались по пр. 56-У. Изделие СМ-59 снималось с них и заменялось 76-мм артиллерийской установкой. Корабли типа «57-бис» при перестройке в «57-А» получали пусковую установку комплекса «Волна».

Последние пуски ракет КСЩ состоялись в 1971 г. Эсминец «Неуловимый» Черноморского флота последовательно запустил пять таких изделий и обеспечил тренировку расчетов зенитных комплексов. Примечательно, что ракеты на штатной высоте полета успешно прорвались к условной цели и не были сбиты. Вскоре после этих мероприятий «Неуловимый» отправился на модернизацию по пр. 56-У.

Первая, но не последняя


Работы над перспективной противокорабельной ракетой «Щука» начались в конце сороковых годов и основывались на зарубежных наработках. В дальнейшем проект неоднократно изменялся и дорабатывался, а также изменялось его предназначение. В итоге боевая авиация не получила свою ракету, но аналогичное оружие сделали для флота.

Процесс создания «Щуки» нескольких версий занял немало времени и потребовал больших трат. Однако с его помощью удалось наработать необходимый опыт и использовать его при создании следующих ракетных комплексов, авиационных и корабельных. В начале семидесятых КСЩ сняли с вооружения – и место этой ракеты на кораблях заняли более совершенные изделия.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как создавались противокорабельные ракеты семейства «Щука»