Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (5 часть)

2006 год. Чешские исследователи. Иван Мацкерле В 2006 году на якутскую загадку обратил свое внимание чешский тайнооткрыватель Иван Мацкерле. Иван Мацкерле — автор многих поисковых передач и человек с международным ...

2006 год. Чешские исследователи. Иван Мацкерле

В 2006 году на якутскую загадку обратил свое внимание чешский тайнооткрыватель Иван Мацкерле.

Иван Мацкерле — автор многих поисковых передач и человек с международным признанием. Почему он обратил внимание на якутскую Долину смерти с ее техногенными объектами, по сей день является для всех загадкой. В основном в зону его интересов до этой экспедиции входил поиск различных паранормальных существ, вроде дерева-людоеда на Мадагаскаре и гигантского червя пустыни Гоби. А здесь металлические полусферы, интересные разве что уфологам и прочим аномальщикам.

Перед отъездом в Якутию Иван обратился к чешской ясновидящей с просьбой выявить расположение геопатогенных зон на карте Вилюйского улуса. Ясновидящая показала четыре точки на карте, но сразу после этого она предупредила Ивана, сказав: «Ты едешь туда за своей смертью!» Иван не стал прислушиваться: ведь столько времени и денег было потрачено на эту экспедицию, что отступать было просто некуда! Для безопасности он прихватил с собой металлический оберег в виде нескольких треугольников.

— Но мы не могли позволить себе вертолет, один час которого стоил 1500 долларов. В конце концов решили остановиться на паромоторе, который позволяет использовать для взлета и посадки небольшие площадки. Мацкерле

Пилоту помимо управления паромотором требовалось еще и снимать с воздуха интересные места, чтобы попытаться их после проанализировать.

Для того чтобы изучить весь 200-километровый участок реки, путешественники разделили его на несколько частей. В каждой из них группа останавливалась, и пилот начинал облет территории.

— Поднять паромотор в заболоченной тайге оказалось не так уж и просто, мешали гигантские корни и провалы. С тридцатью килограммами за спиной нужно иметь большой опыт полетов и сильные ноги, чтобы сладить с этой летающей машиной. Но Павел Штепан — один из пилотов — с этим справился. Мацкерле

После очередного облета территории Павел сразу же после приземления с некоторой бравадой сообщил своим товарищам:

— Я что-то нашел! Там странный круг.

Он указал рукой на восток от реки. Возбужденные от первой находки, путешественники сгрудились у камеры, чтобы просмотреть запись видеокамеры. Павел оказался прав, в середине однообразного пейзажа был отчетливо виден ярко выраженный круг на болоте. Координаты объекта были зафиксированы на GPS. Придя в неописуемый восторг от этого события, путешественники открыли бутылку водки.

Но на следующий день, когда планировалось проверить находку, неожиданно выпал снег, а это в начале июня, и накрыл загадочное место белой скатертью. Решив подождать, когда растает снег, чехи лишь потеряли сутки, а на второй день уже по снегу отправились на поиски странного пятна. Павел со вторым пилотом Йиржи, сходив в разведку, доложили:

— Мы никогда не видели ничего подобного. Это было идеально ровное озеро диаметром около 50 метров. В его центре располагался круговой участок земли, примерно 30 метров в диаметре, с затопленным отверстием посередине. Под снегом и тонким слоем грязи шест ударился обо что-то твердое. Осторожно он продолжил осмотр в центре круга. Длинный шест почти на три метра исчез под водой. Может ли это быть гигантский котел, теперь почти полностью погруженный в вечную мерзлоту? А заснеженный островок — это последний видимый остаток гладкого полушария, еще не скрывшийся под землей, с затопленным входом внутрь.

При очередном облете территории в нескольких километрах вниз по реке пилот нашел еще одно похожее пятно. Это был идеально круглый пруд десяти метров в диаметре. Вокруг обоих озер датчики выявили сильное магнитное поле. Путешественникам при обследовании и этого объекта хотелось верить, что под ногами у них гладкий, твердый, гигантский и слегка изогнутый купол, покрытый слоем грязи. Однако дальше простукивания дна шестами дело не пошло. 

А буквально на следующий день после обнаружения котлов произошло событие, которое поставило под вопрос продолжение экспедиции. После ночевки возле одного из странных объектов Иван Мацкерле внезапно почувствовал недомогание.

— Я проснулся утром и тут же почувствовал, как у меня кружится голова, начал терять сознание. Я задыхался, тело бил озноб. Я не мог стоять, теряя равновесие, и был не в состоянии съесть или выпить что-нибудь. Давление и сердце были в порядке, но я как будто был в состоянии сильного опьянения. Кризис продолжался весь день, к утру следующего дня наши палатки вновь занесло мокрым снегом. В дополнение ко всему мы еще и промокли. Как будто злые демоны тайги сговорились против нас. Через день мое состояние не улучшилось, поэтому мы решили возвращаться назад. Был момент, когда Слава собирался даже вызвать вертолет, чтобы нас вывезли отсюда. Но все же мы решили возвращаться по реке. Полтора дня мы дрейфовали вниз по течению, спасаясь от Долины смерти так быстро, как могли.

Когда путешественники покинули злополучное место, Мацкерле, как по мановению волшебной палочки, сразу полегчало. Знаменитый чех так и не смог понять, что с ним произошло в Долине смерти. Было ли это проклятие, предсказанное ясновидящей, последствия пребывания в условиях аномальной магнитной активности или банальная простуда?

Возможную причину недомогания Мацкерле впоследствии открыл газете «Жизнь» Вячеслав Пастухов. Оказывается, у знаменитого чеха был встроенный в сердце кардиостимулятор и повышенный магнитный фон мог сказаться на его работе, что вызвало такое сильное ухудшение здоровья.

В любом случае эта экспедиция чешских поисковиков дала новый импульс к исследованию Долины смерти. Мацкерле высказал лишь скромное предположение, что ими были найдены легендарные вилюйские «котлы», уже почти полностью погрузившиеся под воду. 

Август 2008 года. Евгений Трошин

Новая экспедиция «к таинственному чуду России» была назначена на лето 2008 года, возглавить якутский проект решился автор телепрограммы «Дневник путешественника» Евгений Трошин. Следует отметить, что Трошин является одним из самых известных аномальщиков России и входит в московскую группу эзотериков «Неман».

Основой экспедиции стал маленький вертолет — практически самый легкий в мире — двухместный американский 500-килограммовый Robinson-22. Управлять вертолетом должен был пилот-любитель Сергей Ананов. Район поиска составил в общей сложности прямоугольник 60 на 100 километров в бассейне речки Олгуйдах. 

Уже на третий день поисков в районе поселка Айхал под днищем вертолета на склоне невысокого горного плато показались правильные округлые горки.

— Издали их поверхность выглядела необычайно ровной, словно песочек, высыпанный из гигантского ведерка. Словно кто-то неимоверно огромный лепил куличи на зеленом склоне. Один, второй, третий… Сверху было похоже, что эти кучи выстраиваются в какие-то выгнутые линии. Чтобы подтвердить для себя, что мы столкнулись не с продуктом человеческой деятельности и не с курумниками рассыпавшихся скальных выходов, мы снижались, закладывая круги над вершинами этих холмов. При кружении были особенно заметны ровные округлые бока и плоские площадки на их вершинах. Одни выше, другие ниже. Поросшие полярным лесом или темными пятнами лишайника, холмы походили друг на друга цветом и гладкостью поверхности, равномерным мелким гравием, устилающим их склоны. Трошин

Выбрав ровную площадку для посадки, путешественники выбрались из вертолета на склон одного из этих каменных барханов. Проверив место на радиоактивность, они удивились результату. Дозиметр показал низкий фон — 4-6 микрорентген, а по лишайникам и низкорослым лиственницам можно было догадаться, что этим холмам более ста лет. На одной из сбитых вершин, образовавших ровные площадки, исследователи заметили жерди временного кочевого пристанища.

— При этом размер этих куч впечатлял — не менее 10-15 метров в высоту. Располагались они достаточно кучно. Некоторые почти вплотную друг к другу. Некоторые на значительном удалении, среди совершенно девственной, не нарушенной присутствием техники тайги. Хотя крутой склон возвышенности, из которой они выступали, не предполагал, что сюда что-то может заехать. Тем более по рассеченному эрозией каменистому склону. Отсутствие триангуляционных знаков, кажется, подтверждало, что геологи здесь поработать не успели. Расположение их относительно склона и видимый наклон и смещение центра позволяли предполагать разный угол, по которому проходила траектория предполагаемого выброса. По выпадению осколков можно было предположить здесь явление, подобное гейзеру. С тем различием, что в этом случае бившая вверх струя была из измельченного камня. Сходство этих насыпей с Патомским кратером очевидно при визуальном сравнении. Различается только масштаб, причем, вероятно, на порядок. Трошин

На следующий день поисковики отправились на запад от поселка Моркока, где, по свидетельству Александра Гутенева, находились странные полукруглые каменные образования. Подлетев к месту, они увидели целый ряд одинаковых островерхих голых холмов. Издалека они выглядели очень похоже, однако при близком облете исследователи увидели, что холмы представляют из себя нагромождение крупных кубических глыб примерно метрового размера.

— Путешествуя по северным районам, от Кольского полуострова до берегов Вилюя, я привык видеть склоны старых разрушенных гор, сложенных из таких курумников. Сев поблизости от такой пирамидки и прыгая по этим камням на пути к вершине, мы убедились в отличии этих холмов от вчерашних. Те, что вчера, были очень ровными... И ступать по ним было приятно. Как будто по отсыпанной и утрамбованной грейдерной дороге. А эти, что сегодня, состояли из нагромождения висящих глыб. Найти среди них мелкие камешки было невозможно. Хотя размер этих куч был сопоставим — тоже 10-15 метров. Главное мы увидели, когда стали облетать остальные каменные горы. Удивляла их форма. Некоторые из них были просто круглыми со слегка заостренной вершиной. Некоторые имели длинный шлейф, плавно переходящий в вершину. Шлейф иногда имел странные продольные борозды.

«Песчинки» этих куч составляли около метра. Особенно интересным показался один из холмов. Точнее, его можно было бы назвать пирамидой, настолько четко прослеживались ее грани. Вдобавок, эта «пирамида» имела четкие «полки» слева и справа от вершины. Выводы о природе этих каменных сооружений мы бы оставили геологам, поскольку, не обладая профессиональными знаниями в этой области, мы не возьмем на себя смелость что-либо утверждать. Трошин

Десять дней беспрерывных полетов над якутской тайгой, облет Олгуйдаха и других запланированных речек не принесли поисковикам сколько-нибудь значимых открытий.

В своем отчете Трошин позже напишет, пытаясь поставить жирную точку в теме вилюйских котлов:

— Летая на разных высотах, мы решили, что если ничего там не найдем, то по крайней мере удостоверимся и заверим других исследователей, что здесь нет мифических котлов, по крайней мере выступающих на поверхности. А искать их под землей или в озерах можно до скончания века.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (5 часть)