Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (2 часть)

  Экспедиции. Искатели звучащего котла 1962-1963 гг. Экспедиции геолога Порошина В.В. В 1962 году загадочные котлы пытался отыскать геолог Порошин. Спустя 37 лет, будучи уже в должности заместителя начальника отдел...

 

Экспедиции. Искатели звучащего котла


1962-1963 гг. Экспедиции геолога Порошина В.В.

В 1962 году загадочные котлы пытался отыскать геолог Порошин. Спустя 37 лет, будучи уже в должности заместителя начальника отдела Ботуобинской геологоразведочной экспедиции, он рассказал свою историю:

— Искать котлы нужно по реке Неману. Разговоры о тех котлах, и разговоры упорные, ходят давно. А потому в 1962 году партия поставила мне задачу — попробовать отыскать котлы. Я взял проводника-якута, провизии на два месяца и отправился с ним в те края, где нога геолога никогда не ступала и по нашим картам не значилось никакого стойбища. Шли долго, тяжело и вот выходим однажды на странное место. На берегу небольшой и необитаемой реки Берэндэ (200 километров южнее Вилюйска) — останки железноплавильного производства.

То есть тут тебе и мини-домна, и железная руда, и уголь, и прочее... Дальше идем, смотрим: заброшенное зимовье, а рядом с тем зимовьем просто горы стрелкового оружия, как охотничьего, так и в большей степени армейского: винтовки, автоматы, карабины... Мы не стали испытывать судьбу, повернули назад. В городе Ленске доложили властям: так и так... Власти говорят: это вы, наверное, дезертиров спугнули, много их в наши края с войны бежало.

На другой год, в 1963, партия снова отправила Порошина в поход за котлами, но по большей части к дезертирам, чтобы объявить им радостную новость, что государство их уже помиловало. Мол, выходите из лесов, люди добрые!

Но случился с геологами в этот раз не менее странный случай:

— И вот идем мы, идем звериными тропами. Месяц проходит и более, вдруг я, как впереди идущий, внезапно выхожу на поляну, вижу здоровый такой рубленый дом, а вокруг бегает мужик... Меня увидел и в мою сторону так угрюмо идет. Но тут выходят из леса ребята. Мужик замер. Мы говорим: «Не бойся, геологи мы. Подай-ка нам дядя домашней еды: молока, мяса, яиц... Мы ж тут два месяца на консервах...»

Мужик пригласил нас в дом. В большой комнате вдоль стен — лавки, а на лавках женщины — якутки или ненки, не знаю — сидят, человек десять, в платочки закутаны. Гарем его, что ли? Мужик провел нас за стол. Женщины молчат, мы молчим, как-то неловко вроде. Он сам открыл заслонку в русской печи, достал мяса вареного. Сам все на стол накрыл, хлеб, молоко поставил, овощи. Поели мы и ушли. Что меня удивило: сени у него какие-то непонятные. Сначала входили, вроде одни сени были, а уходили, они уже переменились, эти сени, что-ли. Все это как-то странно.

Кто он? Дезертир, беглый зэк, раскольник? Сказать не могу. Дезертиров там, конечно, много было, но не знаю случая, чтобы они к людям возвращались. Поди и сейчас живые остались? Многие с бабами жили, возможно, по тайге потомство пустили.

Котлы Порошин тогда не нашел, но и спустя много лет не утратил интереса к этой теме.

1964  год

В этом году при возведении плотины на Вилюе был «похоронен» один из медных котлов. В центральной печати в конце 80-х по этому поводу была напечатана заметка следующего содержания:

«Сибирь. Строительство плотины Вилюйской ГЭС чуть ниже порога Эрбийэ. Когда соорудили отводной канал и осушили основное русло реки, бульдозерами стали расчищать площадку под фундамент плотины. Во время работ один из бульдозеристов наткнулся на сферический купол из непонятного металла. Срочно вызванные ученые требуют времени на изучение и подъем „объекта“. В то же время аборигены выдают им легенду про „проклятые котлы“, что еще более интригует научный коллектив исследовать непонятный предмет. График строительства комсомольской стройки трещит по швам, а наука руководству стройки, что назойливый комар, поэтому начальство принимает решение начать бетонирование — благо сфера не выдается за проектную нулевую отметку. Так загадочную полусферу и залили бетоном».
    
Странно, что руководство стройки не потратило даже несколько часов, чтобы экскаватором либо краном подцепить полусферу и вытащить ее хотя бы выше нулевого уровня, чтобы позже спокойно обсудить, что делать с находкой.

Видимо, на то было специальное распоряжение военных, знакомых с подобными артефактами еще с 50-х годов. За то время, что они вели исследования найденных медных котлов, военные не нашли большего им применения, чем просто закапывать их в землю по всей территории Долины смерти.

1970-е

В начале 70-х годов XX века появилось задокументированное свидетельство охотника-эвенка. Для него якутская Долина смерти являлась хорошо знакомым местом. Он не раз бывал в ней и рассказал, что видел в земле широкое отверстие. Его создала не природа, так как края представляли собой очень крепкий металлический каркас.

Охотник заглядывал внутрь и при свете фонаря видел трупы людей, одетых, как ему показалось, в черные рыцарские доспехи. Лица у мертвецов были очень худыми и изможденными. В области лба имелся один глаз у всех трупов без исключения. Примечательным же оказалось то, что, посетив долину в очередной раз, эвенк металлического отверстия в земле не нашел.

70-е. Чернышевская геологическая партия

Не менее интересная история случилась в те же годы у реки Вилюй. Команда Чернышевской геологической партии под руководством Георгия Колодина вела разведку недр в бассейне будущего водохранилища при строительстве ГЭС.

Для очередного привала исследователи выбрали вполне обычную поляну на берегу безымянной речушки. Однако когда радист попытался выйти на связь с базой, он обнаружил, что на той же волне в наушниках слышны непонятные сигналы. Причем такой силы, что пробиться сквозь них радисту так и не удалось. Примитивная пеленгация указала, что источник радиопомех находится неподалеку. Попытка выйти на него чуть не закончилась обвалом в самом буквальном смысле этого слова. В склоне обрыва геологи заметили отверстие — что-то вроде входа в пещеру, наполовину заваленное песком. Раскопав лаз, они обнаружили целую анфиладу довольно просторных помещений. Первые из них были пусты, если не считать обломков костей и какого-то мусора. Но по мере углубления в непонятную пещеру стали попадаться помещения, в которых находились весьма странные предметы — какие-то металлические тумбы, шкафы, ящики…
   
Миновав беспрепятственно полтора десятка отсеков, экспедиция уперлась в стену, точнее в наглухо закрытую дверь, сбоку которой виднелось что-то вроде пульта. Открыть дверь не удалось. И тут один из геологов заметил, что в стене виднеются окна, точнее ряд прозрачных участков, за которыми можно было различить длинный ряд серебристых прямоугольников. «Зал саркофагов» уходил в темноту. Кто-то посветил внутрь и в то же мгновение вскрикнул от неожиданности. Чуть ли не в метре за «стеклом» валялись три существа невысокого роста, фигурами отдаленно похожие на человека. У одного из них, лежавшего навзничь, на месте головы виднелось выпуклое блестящее устройство. Все поспешили покинуть это таинственное подземелье.

 1971 год. Мирнинский исследователь Юрий Михайловский

С этого года свое расследование по теме вилюйских котлов начинает Юрий Михайловский. Стоит отметить, что этот человек из Мирного внес неоценимый вклад в дело поиска аномальных металлических образований Долины смерти.  

А началась его история со знакомства с одним якутом в 1971 году.

— Мне приоткрыл эту тайну старый шаман, — рассказывает Юрий Михайловский. — Тогда многих переселяли с насиженных мест, чтобы спасти от затопления при строительстве Вилюйской ГЭС. Один древний старичок из небольшого стойбища попросил меня перевезти его имущество. Я сжалился и перевез его оленей и вещи бесплатно — мы еле успели, вода уже поднималась.

Старик был очень благодарен, напоил Юрия горячим чаем с молоком.

— Я уже отживаю свой век и уношу с собой тайну вилюйских котлов, в которую русские никогда не поверят. Запомни, скоро из горы вылетит Тонг Дуурай! Он вылетает каждые сто лет. Здешняя земля после этого превратится в пустыню, — сказал старик и поглядел на металлическую табличку на груди. — В 2010 году, — заключил дед.

Только позже он узнал, что эта металлическая табличка — шаманский знак, якутский звездный календарь на тысячелетие, с зашифрованными символами, понятными только шаманам. 

Но взрыва, который опустошил бы северо-запад Якутии, в 2010 году не последовало. Видимо, часть коммуникаций планетарной ПВО серых в результате ядерных взрывов была все же уничтожена военными, либо инопланетяне решили без лишней на то надобности не привлекать внимание к территории.

Еще старик рассказал Михайловскому, что в районе междуречья Нюргун Боотур и Аттарадак из земли выглядывает как раз то, что и дало название местности, — «Шибко большая трехгранная железная острога». А в междуречье Хэлюгир есть железная нора, и в ней лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах. Он сказал, что может показать это место, так как находится оно недалеко. Но Михайловский не поверил словам старого шамана и не пошел смотреть странное место, о чем впоследствии пожалел, когда всерьез стал собирать информацию о Долине смерти.

В 1987 году к расследованию подключается питерский ученый и исследователь аномальных зон Александр Гутенев, и вместе с Михайловским они продолжают активные поиски вилюйских котлов и прочего инопланетного металлолома по всей территории Мирнинского района.  

Годами накапливая информацию о вилюйской долине, он услышал немало рассказов о странных металлических полусферах, затерянных в тайге, от старожилов якутских поселений. А первый рассказ шамана, который поведал Михайловскому о вылетающем чуть ли не каждое столетие из горы огненном шаре и заключенных в металлических помещениях инопланетянах, дал основу и сформировал техногенную версию о подземной базе пришельцев, использующих страшное оружие, которое способно уничтожать представляющие опасность для Земли астероиды, метеориты и кометы. 

Сделать свои выводы относительно природы феномена Михайловскому помогли якутские легенды и народный эпос Олонхо.

В легендах тоже упоминается Тонг Дуурай — огненный исполин, истребляющий все живое. На основании легенд Михайловский сделал следующие выводы :

— Примерно через каждые 6-7 веков из-под земли вырывался чудовищный «болид», который либо улетал куда-то вдаль и взрывался там, либо взрыв происходил прямо над местом вылета, в результате чего местность в радиусе сотен километров превращалась в выжженную пустыню с раздробленными скалами.

Начиная с 1996 года в прессе начали появляться первые статьи о таинственных «котлах», разбросанных на просторах якутской тайги. Первая публикация в журнале «Чудеса и приключения» №6 от 1996 года, подписанная Юрием Михайловским и Александром Гутеневым, сообщала, что на северо-западе Якутии, в районе Верхнего Вилюя, находится труднопроходимая местность со следами каких-то грандиозных катаклизмов — сплошные вывалы леса, которым около 800 лет. По свидетельствам охотников, здесь разбросаны непонятные металлические объекты, по форме напоминающие огромные перевернутые котлы. Размеры этих объектов описывают примерно в 5-10 метров в диаметре. Сферические сооружения частично погружены в землю, но некоторые из них имеют возвышающийся над поверхностью острый край.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Долина смерти: миф или реальность? Гипотезы, факты и экспедиции (2 часть)