Роль новых систем стратегических вооружений в обеспечении стратегического сдерживания

В официальном военно-теоретическом журнале Министерства обороны Российской Федерации «Военная Мысль» (№ 12 за 2020 год - выпуск ) опубликована небезынтересная статья известных отечественных военных теоретиков по...

В официальном военно-теоретическом журнале Министерства обороны Российской Федерации «Военная Мысль» (№ 12 за 2020 год - выпуск ) опубликована небезынтересная статья известных отечественных военных теоретиков полковника А.В. Евсюкова и подполковника в отставке А.Л. Хряпина «Роль новых систем стратегических вооружений в обеспечении стратегического сдерживания», в которой рассматриваются особенности применения авиационного ракетного комплекса «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой и боевого лазерного комплекса «Пересвет» в интересах стратегического сдерживания, и в первую очередь в разрезе концепции стратегического неядерного сдерживания.



Модифицированный истребитель МиГ-31К (бортовой номер "92 красный") с подвешенной аэробаллистической ракетой авиационного ракетного комплекса «Кинжал», 2018 год (с) Евгений Пронин / АО «Объединенная авиастроительная корпорация»

СДЕРЖИВАНИЕ агрессии является неотъемлемым элементом национальной политики любого государства на всем многовековом этапе существования системы межгосударственных отношений. Следствием этого угроза войны, открытая или подразумеваемая, стала дипломатическим инструментом, при помощи которого одно государство сдерживало другое от нежелательных военно-политических шагов. В то же время политика стратегического сдерживания как важнейшая составная часть национальной политики государства получила официальное признание лишь с появлением ядерного оружия (ЯО), которое стало основным инструментом сдерживания на многие десятилетия. До недавнего времени стратегическое сдерживание воспринималось как ядерное сдерживание. При этом по мере оснащения войск (сил) системами стратегического неядерного оружия (СНЯО), способного обеспечивать выполнение ряда стратегических задач в военных конфликтахразличного масштаба и интенсивности, в стратегическом сдерживании возрастает роль неядерного сдерживания. Исходя из этого в стратегическом сдерживании необходимо рассматривать две его составляющие: ядерное и неядерное.

В настоящее время и обозримой перспективе Россия вынуждена осуществлять сдерживание ведущих государств мира от развязывания агрессии против нее и ее союзников устрашением, в основе которого лежит военная угроза, открыто декларируемая и доводимая до потенциального агрессора. В отношении других государств помимо устрашения могутбыть применены сдерживающие действия, связанные с ограничениями и принуждениями. Действия по устрашению, ограничению и принуждению проводятся в рамках механизма стратегического сдерживания.

В основе стратегического сдерживания лежат боевые возможности Вооруженных Сил (ВС) РФ по нанесению любому агрессору ущерба, несоизмеримого с поставленными им военно-политическими и экономическими целями войны — так называемого «сдерживающего» ущерба. Его верхней границей является «неприемлемый» ущерб, т. е. ущерб, абсолютно неприемлемый для агрессора, когда государство-агрессор (государства-агрессоры) перестает функционировать как социально-политическая система.


В целом мероприятия стратегического сдерживания проводятся непрерывно как в мирное время, включая период непосредственной угрозы агрессии, так и в военное время вплоть до этапа массированного применения ЯО.

Стратегическое сдерживание обеспечивается при выполнении условий:

• наличия в составе ВС РФ боеготовых стратегических сил сдерживания, включающих ядерные и стратегические неядерные силы с боевыми возможностями, обеспечивающими нанесение неприемлемого ущерба любому агрессору, в том числе и коалиционного состава, при любом развитии военно-политической и стратегической обстановки;

• решимости и готовности военно-политического руководства Российской Федерации применить эти силы при необходимости в соответствии с российским законодательством.

Проводимая США и их союзниками военная политика направлена на снижение боевых возможностей ВС РФ, в том числе созданием глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) и средств «мгновенного глобального удара». В данныхусловиях создание современных отечественных высокоэффективных систем стратегических (ядерных и неядерных) вооружений с оснащением ими войск (сил), а также определение их роли в обеспечении стратегического сдерживания, имеют первостепенное значение.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин в ежегодных посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации в 2018 году заявил, а в 2019 году подтвердил вооружение ВС РФ новыми образцами стратегических вооружений:

• ракетным комплексом «Сармат» с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой;

• ракетным комплексом «Авангард» с планирующим крылатым боевым блоком;

• боевым лазерным комплексом (БЛК) «Пересвет»;

• авиационным ракетным комплексом (АРК) «Кинжал» с гиперзвуковой крылатой ракетой;

• стратегическим комплексом «Буревестник»;

• беспилотным подводным аппаратом «Посейдон».

Принятие указанных образцов на вооружение позволит повысить гибкость и многовариантность функционирования механизма стратегического сдерживания, а также расширить возможности применения средств поражения в существующих и перспективных стратегических действиях ВС РФ.

Если ракетным комплексам «Сармат» и «Авангард» отводится роль, аналогичная существующим ракетным комплексам РВСН, то роль оружия направленной энергии (ОНЭ) и гиперзвукового оружия (ГЗО) определяется исходя из их уникальных характеристик и возможностей по воздействию на различные объекты поражения.

В современных условиях важнейшими становятся задачи обеспечения боевой устойчивости отечественных стратегических ядерных сил и снижения эффективности системы ПРО США до уровня, позволяющего РФ в ответных действиях нанести неприемлемый ущерб. Успешное выполнение этих задач во многом может быть достигнуто на основе внедрения перспективных технологий и упреждающей реализации мер противодействия асимметричного характера, связанных с комплексным выполнением задач воздушно-космической обороны, в том числе противоспутниковой борьбы.

Боевой лазерный комплекс «Пересвет» может применяться для выполнения широкого круга задач, в том числе для борьбы с космическими средствами оптико-электронной разведки противника путем их функционального поражения (подавления) лазерным излучением. В настоящее время и среднесрочной перспективе он будет применяться для прикрытия позиционных районов ракетных дивизий с мобильными ракетными комплексами.

Роль стратегического ОНЭ в целом и БЛК «Пересвет» в частности в системе стратегического сдерживания определяется:

• повышением доли задач по снижению устойчивости и оперативности информационно-разведывательных, боевых и управляющих систем противника (в первую очередь воздушно-космического базирования), которые могут выполняться с применением ОНЭ;

• необходимостью высокоэффективного избирательного поражения (подавления) объектов (их элементов) с минимизацией негативных последствий для населения и окружающей среды в районах нанесения ударов;

• возможностью применения ОНЭ как самостоятельно, так и совместно с традиционными видами оружия, обеспечивая при этом повышение их боевой эффективности;

• возможностью применения ОНЭ как универсального средства поражения противника в военных конфликтах любого масштаба и интенсивности;

• способностью избирательно, точно и своевременно поражать цели (в первую очередь средства воздушно-космического нападения) противника;

• способностью эффективно выполнять задачи прикрытия от поражения важнейших группировок войск (сил) и объектов государственного и военного управления;

• возможностью поражения целей на значительном удалении, способствующей созданию эшелонированной системы разнородного поражения противника.

Авиационный ракетный комплекс «Кинжал» является комплексом ГЗО, предназначенным для выполнения стратегических задач в доядерной фазе военного конфликта. Воздействие АРК по критически важным объектам (КВО) противника, включая объекты системы государственного и военного управления, военно-экономического и боевого потенциалов, а также инфраструктуры может решительным образом изменить ход военного конфликта и обеспечить существенное повышение эффективности применения ядерных сил.

Возможности многовариантного применения АРК «Кинжал» позволяют оказывать влияние на государство-противника (как военно-политическое руководство, так и население) в целях сдерживания от развязывания военной агрессии или эскалации военных действий в ходе военного конфликта.

Роль АРК «Кинжал» в системе стратегического сдерживания определяется:

• возрастанием значимости фактора силы в межгосударственных отношениях, обострением конкурентной борьбы мировых экономических и военно-политических центров силы за расширение сфер своего влияния, а также возможностью достижения целей политического и вооруженного противоборства путем воздействия (угрозы воздействия) на различные критически важные объекты противника с использованием современных обычных (неядерных) средств поражения;


• совершенствованием механизма стратегического сдерживания и расширением спектра задач, возлагаемых на АРК «Кинжал»;

• увеличением пространственных и сокращением временных показателей военных действий в сочетании с широким использованием «бесконтактных» форм применения войск (сил);

• повышением боевых возможностей АРК «Кинжал» по избирательному поражающему воздействию на КВО, в том числе системы ПВО-ПРО противника в условиях его противодействия.

Применение данного комплекса в военных конфликтах может приостановить или предотвратить враждебные действия противника, ограничить эскалацию конфликта и позволит предпринимать силовые действия в условиях, когда использование других видов оружия неприемлемо по политическим, этическим или иным причинам.

Преимуществом гиперзвуковой ракеты по сравнению с дозвуковыми низковысотными крылатыми ракетами является существенно меньшая уязвимость при преодолении систем ПВО и ПРО вследствие больших скоростей и высоты полета. Высокая степень уязвимости дозвуковых низковысотных крылатых ракет была подтверждена результатами боевых действий США в войне против Югославии, когда значительная часть американских крылатых ракет типа «Томагавк» в этой войне была сбита переносными зенитно-ракетными комплексами.

Исходя из характеристик АРК «Кинжал» и БЛК «Пересвет» можно конкретизировать порядок применения этих комплексов в общей системе стратегического сдерживания в различные периоды зарождения и развязывания военного конфликта.

В мирное время — несением боевого дежурства силами, оснащенными АРК «Кинжал» и БЛК «Пересвет», с выполнением мероприятий:

• оперативной подготовки с проведением учебно-боевых пусков гиперзвуковыми ракетами;

• совершенствования структуры и состава сил, а также системы планирования и управления ими;

• всесторонней подготовки к применению и т. д.

В период непосредственной угрозы агрессии — демонстрационными действиями с применением АРК «Кинжал» и БЛК «Пересвет» с целью недопущения развития военной фазы конфликта и принуждения противника к отказу от агрессии. Эти действия могут включать:

перевод сил в высшие степени боевой готовности;

наращивание готовых к применению средств;

проведение мероприятий по сохранению их живучести;

проведение демонстрационных пусков гиперзвуковыми ракетами и др.

В военное время — ограниченным применением сил, оснащенных АРК и БКЛ (в том числе нанесением одиночных ударов с демонстрационными целями), массированным их применением (всей или большей частью боеготовыми комплексами).

Эффективность применения АРК и БКЛ зависит от их боевых возможностей, которые определяются предъявляемыми военно-стратегическим требованиям, в том числе:

• возможностью оперативного (по времени) многовариантного применения комплексов в стратегических операциях во всем диапазоне дальности пуска;

• высокой точностью стрельбы;

• гарантированным выполнением боевых задач;

• функционированием в сложной помеховой обстановке, в том числе и при организованном противодействии вероятного противника;

• возможностью оперативного перенацеливания;

• обеспечением помехоустойчивости аппаратуры и имитостойкостью систем управления, связи и наведения оружия;

• надежностью обнаружения, достоверностью распознавания и классификации целей в сложных метеоусловиях и помеховой обстановке;

• скрытностью применения комплексов;

• договоренностями в сфере стратегических вооружений.

Таким образом, принятие на вооружение АРК «Кинжал» и БЛК «Пересвет» (в перспективе комплекса «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон») и постановка их на опытно-боевое, а затем и на боевое дежурство расширяет возможности военно-политического руководства Российской Федерации по осуществлению мероприятий стратегического сдерживания с опорой на СНЯО за счет гибкого и многовариантного его применения в доядерной фазе военного конфликта без перехода к применению ядерного оружия.

https://bmpd.livejournal.com/4...

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Роль новых систем стратегических вооружений в обеспечении стратегического сдерживания