Т-14 против M1A2C/D. Разница подходов к разработке

  Парадный расчет танков Т-14. Фото НПК "УВЗ" Россия и США продолжают развивать свои танковые войска с прицелом на отдаленное будущее, но при этом используют разные подходы. Российская промышленность разработал...

 

Парадный расчет танков Т-14. Фото НПК "УВЗ"



Россия и США продолжают развивать свои танковые войска с прицелом на отдаленное будущее, но при этом используют разные подходы. Российская промышленность разработала совершенно новый основной боевой танк Т-14 «Армата», а американские специалисты пока продолжают модернизировать существующий M1 Abrams. Оба подхода в целом соответствуют потребностям и желаниям заказчиков – но дают совершенно разные результаты.

Разница в подходах


В настоящее время в нашей стране реализуется крупная программа обновления танковых войск. Осуществляется модернизация наличных ОБТ Т-72, Т-80 и Т-90 по современным проектам, что позволяет повысить их характеристики и продлить ресурс. Параллельно продолжаются работы по принципиально новому семейству бронетехники, включающему ОБТ. Танк Т-14 успешно доведен до производства опытно-войсковой партии и в обозримом будущем доберется до строевых частей.

Единственным ОБТ на вооружении США остается M1 Abrams. При этом одновременно эксплуатируются машины нескольких модификаций, как достаточно старые, так и современные. Не так давно в строевые части поступили первые серийно модернизированные танки M1A2C (ранее обозначались как M1A2 SEP v.3), и выпуск такой техники продолжается. Новые модернизации осуществляются «поверх» старых, и танки поэтапно получают новые и новые компоненты и функции.

 

Т-14 в 2016 г. Фото Минобороны РФ


Уже начата теоретическая проработка следующего поколения танков, но появление реальных образцов такого рода относят к отдаленному будущему. В ближней перспективе планируется продолжать модернизацию «Абрамса». Прямо сейчас создается новый проект M1A2D (M1A2 SEP v.4). В прошлом сообщалось о разработке проекта модернизации M1A3 с более крупным списком нововведений.

Таким образом, в течение нынешнего десятилетия российская армия будет продолжать эксплуатацию имеющихся танков нескольких типов, но в обновленном виде. Со временем к ним добавятся серийные Т-14 следующего поколения. В армии США ситуация кардинально не поменяется. В строю останутся «Абрамсы», но с новыми агрегатами и улучшенными характеристиками. Как скоро изменится такая ситуация, и когда появится новый американский танк – неизвестно.

Преимущества новизны


Согласно доступным данным, ОБТ Т-14 имеет массу важных преимуществ перед танками предыдущего поколения. При этом все они в той или иной мере связаны именно с новизной проекта. Платформа «Армата» и техника на ее базе разрабатывались с нуля, из-за чего отсутствовали существенные ограничения, связанные с «преемственностью поколений». Иными словами, проект Т-14 выполнен с применением только современных компонентов, дающих наилучшие характеристики.

Для «Арматы» разработан новый броневой корпус с усовершенствованной защитой. Также используются динамическая и активная защита последних моделей – «Малахит» и «Афганит» соответственно. Применены и иные решения, направленные на повышение живучести и устойчивости. Так, вместо традиционной башни используется необитаемый агрегат минимального поперечного сечения, а экипаж перемещен в единый отсек с максимальной защитой.

 

"Армата" на выставке в 2018 г. Фото Wikimedia Commons


Силовая установка и ходовая часть изначально разрабатывались с учетом роста основных характеристик. Специально для платформы создан двигатель 12Н360 с возможностью изменения мощности за счет форсирования. Используется автоматическая трансмиссия. Шасси получило по семь опорных катков на борт; сообщалось о наличии активной подвески. Силовая установка и ходовая часть контролируются автоматикой.

В новом необитаемом боевом отделении установлена 125-мм гладкоствольная пушка 2А82-1М с автоматом заряжания. Для нее создано новое поколение танковых снарядов с повышенными характеристиками, обеспечивающее борьбу со всеми типовыми целями. Сохраняется возможность применения танковых управляемых ракет. Вспомогательное вооружение включает спаренный и «зенитный» пулемет. Последний установлен на дистанционно управляемом модуле.

Для Т-14 создана принципиально новая система управления огнем, включающая массу различных средств. Так, наблюдение за обстановкой и обнаружение целей осуществляется при помощи оптических средств, работающих в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Внедрены радиолокационные средства. Данные от всех систем обнаружения могут использоваться как для стрельбы, так и для целеуказания активной защите. Кроме того, электроника танка работает в рамках Единой систему управления тактического звена и способна передавать и принимать данные о целях на поле боя.

 

Танки Т-14 на сборке. Кадр из репортажа т/к "Звезда"


За счет использования принципиально новых решений и компонентов ОБТ Т-14 радикально отличается от предыдущих бронемашин российской разработки. Общая боевая эффективность такого танка в разы выше, за счет чего он представляет большой интерес для армии – и большую опасность для вероятного противника.

Важность модернизации


В США считают целесообразным продолжение развития танка M1 Abrams с постепенной заменой тех или иных компонентов, внедрением новых систем и т.д. Так, в прошлом произошло усиление брони и обновление средств управления огнем, а последние проекты предусматривают внедрение новых средств энергоснабжения, перспективных боеприпасов и т.д.

Актуальный проект модернизации M1A2C предлагает перенос вспомогательной силовой установки под броню, внутрь моторно-трансмиссионного отделения, что снизит ее уязвимость к основным угрозам. Силовой блок также получает систему контроля за состоянием Vehicle Health Management System. При этом двигатель и трансмиссия не меняются. Более того, вопрос ремоторизации давно не рассматривается.

Штатную броню корпуса и башни в проекте M1A2C дополняют накладными средствами. Лобовая проекция получает дополнительную баллистическую защиту. Предусматривается установка динамической защиты ARAT на бортовые экраны. Испытана и готовится к внедрению на строевых танках активная защита Trophy. Днище получает дополнительные бронелисты для усиления противоминной защиты.

 

Модернизированный танк M1A2C. Фото Leonardo DRS


В обитаемой башне остается штатная 120-мм пушка M256. В состав СУО вводятся новые инфракрасные приборы наводчика и командира с повышенными характеристиками. Впервые используется программатор для введения команд в управляемые взрыватели снарядов. Вспомогательное вооружение совершенствуется за счет применения нового низкопрофильного ДУБМ CROWS.

Сейчас разрабатывается новый проект модернизации M1A2D, предусматривающий очередные нововведения. Прежде всего, он затронет СУО. Имеющиеся оптические и инфракрасные камеры заменят новыми, а также обновят лазерный дальномер. Также заменят блок метеорологических датчиков. Боевые качества повысят за счет внедрения новых снарядов, в т.ч. многоцелевого XM1147 с программируемым взрывателем.

Переделки брони не планируются, однако появятся новые средства защиты. Так, внедрят набор датчиков лазерного облучения. Система дымовых гранатометов сможет отстреливать боеприпасы в направлении источника излучения для своевременного скрытия танка и ухода из-под атаки.

Темпы производства


В настоящее время российская промышленность занимается производством опытно-войсковой партии танков Т-14 и других машин на платформе «Армата». Согласно планам прошлых лет, 132 ед. техники разных типов следовало передать армии до 2021 г. включительно. Часть этого заказа уже выполнена, однако точная численность построенных танков остается неизвестной.

 

Опытный танк M1A2C с неполным комплектом оборудования, 2018 г. Фото US Army


По разным оценкам, в течение нескольких следующих лет Т-14 пройдет все необходимые процедуры и будет официально принят на вооружение. Тогда же начнется серийное производство, а затем технику будут осваивать строевые части. Сколько танков и в какие сроки поступит в армию, пока не уточнялось.

Американская промышленность представила опытный танк M1A2 SEP v.3 несколько лет назад, и с 2015 г. он проходил испытания. Поставки серийно модернизированной техники начались в 2017-18 гг.; первые подразделения на обновленных танках достигло полной готовности в 2019-20 гг. В ближайшие годы планируется провести обновление всех имеющихся танков M1A2 SEP v.2. При этом в войсках останутся значительные количества техники прочих модификаций.

Следующий проект M1A2D / SEP v.4 пока находится на стадии разработки. Опытный образец этого типа построят только в 2021 г., и еще несколько лет потратят на испытания и прочие мероприятия. Серийные танки этого типа поступят в войска не ранее середины десятилетия, и еще несколько лет уйдет на поставку достаточного количества техники и формирование боеспособных подразделений.

Сходства и отличия


Российская и американская армии получают новую бронетехнику, отвечающую последним требованиям и построенную с применением самых современных технологий. Однако методы ее создания кардинально отличались. Один танк, производство которого разворачивается в настоящее время, разработан с нуля, а другой, призванный конкурировать с ним, представляет собой очередной вариант развития достаточно старого образца.

 

Танк на испытаниях. Фото US Army


Оба подхода имеют свои плюсы и минусы. Так, создание совершенно новой конструкции позволяет избавиться от ограничений существующих платформ и повысить характеристики, но оказывается достаточно дорогим и долгим. Модернизация готового танка проводится быстрее и дешевле – но не позволяет решить некоторые проблемы без кардинальных изменений исходного образца.

С точки зрения технологий и перспектив на данный момент более интересным и полезным выглядит российский подход, использованный в проекте «Армата». На его фоне очередные модернизации «Абрамса» выглядят попыткой догнать конкурента, не тратя время и средства на принципиально новый танк. Судя по опубликованным данным, такая задача будет частично решена, хотя и с заметным опозданием.

Выходит, что в текущем противостоянии передовых ОБТ от ведущих танкостроительных держав более эффективным и многообещающим оказывается российский подход с созданием принципиально новой боевой машины. Однако такое положение дел не будет сохраняться вечно. В США уже планируют создание нового танка, и в отдаленном будущем он сможет изменить ситуацию, став новым лидером. Но сроки этого остаются неизвестными.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Т-14 против M1A2C/D. Разница подходов к разработке