По силам для «Роскосмосу» создать замену МКС?

Всего через пять лет МКС может прекратить свое существование, когда стоимость ее содержания из-за нарастающего количества поломок возрастет, а США откажутся нести свою долю расходов на обслуживание. При это а...

alt

Всего через пять лет МКС может прекратить свое существование, когда стоимость ее содержания из-за нарастающего количества поломок возрастет, а США откажутся нести свою долю расходов на обслуживание. При это американцы развивают проект собственной окололунной станции, а китайцы – своей национальной околоземной орбитальной станции. С чем же тогда останется Россия, которая в 2001 году благополучно утопила «Мир»?

О том, что на МКС не все в порядке, известно давно. На станции приходится постоянно бороться с утечками воздуха, выходит из строя различное оборудование. Замглавы РКК «Энергия» Владимир Соловьев прокомментировал ситуацию на орбите следующим образом:

Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС.

Особо удивляться тут нечему, поскольку станция эксплуатируется с 1998 года, у всего есть свой ресурс. Теоретически его можно продлить до 2028 и даже до 2030 года. Но что дальше? Основное бремя финансирования этого проекта, несмотря на международный статус, лежит на США. Но американцам МКС уже не так интересна. За прошедшее время НАСА получила опыт строительства орбитальной станции, космонавты научились подолгу пребывать в условиях невесомости, провели все необходимые исследования. Следующий логичный шаг – это строительство окололунной посещаемой станции, которая должна служить в качестве «космодрома подскока» для освоения Луны, Марса и дальнего космоса. Первую скрипку в этом как бы международном проекте играют США, Китай не допущен к нему принципиально, Россия в нем может поучаствовать только на третьих ролях.

Китайцы тоже не сидят сложа руки. Они стремительно проходят все этапы космической гонки, затрачивая на них в 2-3 раза меньше времени, чем ранее США и СССР. «Подражание – высшая форма лести», и Пекин нам очень льстит, копируя советские и российские технологии. Буквально несколько дней назад китайский зонд был успешно отправлен на Луну для получения образцов грунта. Поднебесная предпочитает не связываться с международной кооперацией, выводя на орбиту собственные станции. Сейчас вокруг Земли уже крутятся «Тяньгун-1» и «Тянгун-2». До конца 2020 года предполагается запустить первый модуль третьей по счет орбитальной станции, которая будет состоять минимум из трех модулей. Сборку ее закончить планируется к 2022 году.

Получается, что свои национальные орбитальные проекты есть и у США, и у КНР, но что же есть у России? В 2001 году якобы из-за проблем с финансированием и устаревания оборудования был затоплен советский «Мир». В бюджете не нашлось 200 миллионов долларов в год на поддержание его работоспособности, при этом сборка МКС обошлась всем странам-участницам совокупно в 120 миллиардов долларов. Сегодня обслуживание российского сегмента международной станции стоит нашей стране в сумму от 150 до 200 миллионов долларов. Стоит ли удивляться, что РКК «Энергия» предложила заново создать национальную орбитальную станцию?

В случае реализации Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет состоять из пяти модулей, в том числе, одного «туристического». Благодаря более удобному углу наклона, чем МКС, с орбиты будет контролироваться вся территория России, особое внимание уделят Арктике. С борта станции можно будет вести не только наблюдение за Землей «двойного» назначения, но и проводить научные исследования. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, РОСС может стать нашими воротами в космос:

Она должна иметь функции ремонта и дозаправки космических комплексов и стать своеобразным космическим стартовым комплексом для кораблей дальних экспедиций.

Данную инициативу РКК «Энергия» стоит только поприветствовать, однако есть непростые вопросы. Во-первых, пока нет даже бумажного проекта национальной станции. КБ им. Хруничева в случае постановки перед ним такой задачи придется начинать все с нуля, а это дело небыстрое. Во-вторых, непонятно, на какие средства все это делать. Разработать, произвести и вывести на орбиту новую станцию своими силам будет дорого, очень дорого. По словам президента РАН Александра Сергеева, на финансирование научного космоса Москва сегодня выделяет в 60 раз меньше средства, чем НАСА. Эти программы «режутся» в первую очередь. Только вдумайтесь, до 2022 года с 15 миллиардов рублей (не долларов!) их финансирование сократится до 2,9 миллиарда рублей. О каком РОССе вообще сегодня можно говорить?

Если серьезно, то реальных вариантов просматривается три. Первый предполагает попытаться войти в американский проект на третьих ролях или в китайский – на вторых. Второй путь допускает объединение усилий с некой третьей силой, исключая США, ЕС и КНР. Например, Индией, которая, имеет свои космические амбиции, в целом, дружественна России и прямо конкурирует с Китаем. Третий вариант требует жесткого пересмотра бюджетных расходов в нашей стране с тем, чтобы вытянуть проект своими силами, дав приоритет развитию науки, передовых технологий, промышленности и техническому образованию.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

По силам для «Роскосмосу» создать замену МКС?