Гибель российской экономической модели приблизилась на 10 лет

Крах современной экономической модели России, основанной на экспорте углеводородов, может произойти даже раньше 2050 года, когда Европа намерена полностью отказаться от использования ископаемого топлива. Уже ...


Крах современной экономической модели России, основанной на экспорте углеводородов, может произойти даже раньше 2050 года, когда Европа намерена полностью отказаться от использования ископаемого топлива. Уже к 2040 году нефтяной и газовый рынок Старого Света ужмется минимум вдвое, и оставшимся игрокам на нем станет гораздо теснее. Что же в таком случае ждет нашу страну, чей федеральный бюджет преимущественно зависит от поступления нефте- и газодолларов?

То, что это не досужие домыслы и журналистские «страшилки», подтвердил совладелец топ-менеджер и по совместительству совладелец нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун. По его словам, радикальное сокращение углеводородного экспорта России в Европу неизбежно:

Это неизбежно. Европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза, согласно прогнозу ЕС.

Прогнозы Евросоюза основаны на реалиях так называемой «Зеленой сделки», глобальной инициативы, направленной на формирование в ЕС к 2050 году «углеродно-нейтрального пространства», иначе говоря, отказ от использования ископаемого углеводородного топлива: нефти, газа, угля и т.д. Взамен планируется масштабное внедрение возобновляемых источников энергии, на поставках оборудования для которых рассчитывает заработать германская промышленность. Поскольку издержки европейских производителей неминуемо возрастут, Брюссель
компенсирует их так называемым «углеродным налогом» для иностранных поставщиков и производителей, желающих работать на рынке ЕС.

Для России это крайне плохие новости. Во-первых, большую часть нашего экспорта как раз и составляет углеводородное сырье, а Евросоюз – крупнейший его покупатель. Во-вторых, наша промышленная продукция также подпадет под этот новый налог из-за крайне слабого развития «зеленой энергетики» в России. И что же остается делать?

Прежде всего, следует отметить, что планы ЕС и появление новых «зеленых» технологий уже сейчас оказали серьезнейшее влияние на инвестиционные планы отечественных нефтяников. Так, по словам Федуна, его компания «Лукойл» отказалась от строительства нефтегазохимического комплекса. Причина проста: теперь ранее произведенный пластик можно будет многократно повторно перерабатывать вместо того, чтобы засорять им мусорные полигоны и океаны. Это приведет к снижению мирового спроса на нефть в объемах от 3 до 5 миллионов баррелей в сутки.

Итак, через 20 лет нефтяной рынок Европы ужимается вдвое, а конкуренция на нем ужесточится. Куда же Россия будет продавать свое «черное золото»? Эксперты считают, что потери придется компенсировать за счет расширения экспорта в страны Азии и на другие растущие рынки, которые не могут себе позволить эксперименты с «позеленением». Для этого придется расширять мощности трубопровода, ведущего из Восточной Европы к Тихому океану. Кавказская и поволжская нефть пойдет на экспорт морским путем через Новороссийск.

С газом все куда сложнее. Если, вернее, когда снизится его потребление в Европе, придется как-то переориентировать его экспортные потоки. Можно, конечно, построить очередной трубопровод, соединяющий западносибирские месторождения с Китаем, но экономическая целесообразность подобного прожекта вызывает большие сомнения. Есть вариант инвестировать в строительство заводов по производству СПГ и экспортных терминалов. Подобные проекты уже есть, но требуют субсидирования со стороны государства и льгот.

Не стоит также забывать, что вся современная политика США направлена на то, чтобы жестко привязать «Газпром» к украинскому транзиту, закрыв ему обходные пути. Позже в любой момент вентиль на трубе может быть перекрыт, например, в случае начала полномасштабного наступления ВСУ на непризнанные республики Донбасса, на которые России придется как-то реагировать во избежание имиджевых политических потерь. За силовой ответ Украине Вашингтон и Киев накажут Кремль перекрытием транзита, что приведет к стремительному росту цен на газ, повысив рентабельность американских экспортеров СПГ на европейском рынке.

Кроме того, надо учитывать, что на растущих рынках России придется бороться с другими поставщиками энергоресурсов, а Китай, главный игрок в Азиатского-Тихоокеанском регионе, сам заинтересован в программе постепенной «декарбонизации» своей экономики. Есть над чем задуматься, верно?

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гибель российской экономической модели приблизилась на 10 лет