В борьбе с российской «Арматой» США выбрали перспективный путь

Пока отечественный ВПК занимается платформой «Армата», главной отличительной чертой которой является необитаемая башня, Пентагон предпочел пойти иным путем. В США активно ведутся работы с тем, чтобы вывести н...

alt

Пока отечественный ВПК занимается платформой «Армата», главной отличительной чертой которой является необитаемая башня, Пентагон предпочел пойти иным путем. В США активно ведутся работы с тем, чтобы вывести на поле боя боевых роботов сразу всех классов, от легкого до тяжелого. И это создает для нашей «Арматы», да и не только для нее, большие проблемы.

Специализированное американское издание Breaking Defense вышло с публикацией об очень интересном проекте под названием Mission Enabler Technologies — Demonstrator. На базе бронетранспортера М113 Научно-исследовательский центр Армии США создал так называемый Robotic Combat Vehicle (RCV). В случае успеха этот экспериментальный образец может стать прародителем для целого семейства боевых роботизированных машин. Над чем же работают сейчас по заказу Пентагона?

Американские военные полностью меняют подход к бронетехнике. Солидные размеры и большой вес любой боевой машины являются требованием к обеспечению безопасности ее экипажа. Сделав башню необитаемой, российские разработчики смогли уменьшить количество членов экипажа танка с четырех до трех человек. США намерены создать полностью необитаемый танк, благодаря чему снизятся толщина брони, размер и вес техники, расход топлива, а также увеличится скорость. Вес самой легкой разведывательной машины в запланированном семействе может составлять всего 7 тонн, средней – 20, самой тяжелой – 30 тонн. Вооружение будут представлять соответственно малокалиберная пушка плюс пулемет или пушка среднего калибра, дополненная крупнокалиберным пулеметом. Пробить броню «Арматы» они не смогут, но это, пожалуй, все хорошие новости.


Образцы боевой техники для отработки перспективных технологий

Главные изменения – это подход к управлению боевой техникой. На данном этапе оно предполагается дистанционным. Бронемашиной удаленно управляет оператор при помощи оптико-электронной следящей системы, он же дает команду открывать огонь. Радар не применяется, чтобы снизить видимость боевой машины. Но это сегодняшний день, а завтра роботом на поле боя будет управлять искусственный интеллект (ИИ). Участник проекта полковник армии США Крис Орловский пояснил:
Дистанционное управление – это хорошо; оно работает нормально, если у вас есть подходящие радиомодули и подходящая среда, но в долгосрочной перспективе, когда эти среды будут протестированы, я думаю, что дистанционное управление станет менее жизнеспособным, и нам придется действительно продвигать автоматизацию и автономность на этих платформах.

Передача управления боевой техникой ИИ – это крайне непростая задача. Необходимо научить робота распознавать цели, взаимодействовать с другими бронемашинами и подразделениями на поле боя, поддерживать их огнем, передвигаться, используя складки местности и прочие укрытия. Однако американцы уже ведут эту работу: для создания алгоритма распознавания было проанализировано свыше 3,5 миллиона различных изображений. Системы беспилотного управления автомобилем уже имеются и отрабатываются на дорогах. Останется обучить искусственный интеллект самостоятельно принимать решение открыть огонь, что немного страшновато представить. Ко всему прочему, в будущем боевой робот может быть оснащен собственным БПЛА, пока неизвестно, просто разведывательным или разведывательно-ударным, что повысит его возможности.

Увы, но мы опять отстаем. Про боевых роботов с ИИ у нас пока не слышно. Несколько лет назад был разработан только робототехнический комплекс «Уран-9» с дистанционным управлением, но на испытаниях в Сирии он показал себя весьма неубедительно. Были выявлены проблемы с управлением, низкой скоростью, низкой огневой мощью и надежностью пушки, а также невозможностью вести огонь в движении. В открытых источниках сообщается, что эти проблемы были устранены, но на сегодняшний день реального интереса для военных этот робот не представляет. С учетом направления конструкторской мысли у потенциального противника, необходимо изменить подход к разработке искусственного интеллекта для нужд российской армии. Иначе потом будет поздно.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В борьбе с российской «Арматой» США выбрали перспективный путь