Бой в кустах: восстановление чести или затронутое самолюбие

Дуэль кажется нам анахронизмом, однако последний раз в Европе выясняли отношения на шпагах еще в 1967 году. Таким устаревшим образом один французский политик пытался получить сатисфакцию от другого за брошенную н...

Дуэль кажется нам анахронизмом, однако последний раз в Европе выясняли отношения на шпагах еще в 1967 году. Таким устаревшим образом один французский политик пытался получить сатисфакцию от другого за брошенную на дебатах фразу «Заткнись, идиот!» Что может быть причиной поединка, из-за чего дрались русская и английская аристократки, и как Гитлер положил конец всем дуэлям в Германии — обо всем этом интересная история опасного выяснения отношений.

От божьего суда до боев в кустах

Сейчас дуэль ассоциируется с аристократией, но на самом деле нигде нет указания на то, что решать вопросы таким образом не могли простолюдины. У дуэли было два предшественника — романтический и прагматический. Рыцарские турниры проводились скорее как роскошные празднества, где целью было победить, а не убить соперника. Однако вооруженное противостояние, традиция поединка, идет именно со средневековых времен. С другой стороны, во времена Средневековья также существовала практика решения судебных вопросов при помощи оружия. Концепция «божьего суда» провозглашала, что поражение в поединке автоматически доказывает вину, поскольку карающей рукой правят высшие силы. Целью судебного поединка тоже не была смерть: достаточно было просто обезоружить соперника.

Дуэль на шпагах

Первые настоящие дуэли появились в XIV веке в Италии: у молодых горожан был обычай призывать к ответу за оскорбление именно так. Поединок совершался на месте и назывался дословно «бой в кустах», а дрались соперники тем оружием, которое было при себе. Такие противостояния между кланами и семьями могли перерастать в затяжные войны, что и было отражено в шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта».

За что могли вызвать на дуэль

Во время Итальянских войн XV века с этим обычаем познакомились французы, которые тут же приняли его на вооружение. К XVI веку оформился уже свод правил и законов, по которым дрались аристократы, хотя в реальности бои происходили повсеместно: на улицах, в ресторанах, даже при дворе. Не принять вызов мог только мужчина младше 14-16 лет и старше 60, либо совсем немощный. Часто дуэль назначали по мелким бытовым поводам, хотя кажется, что большая часть поединков назначалась из-за женщин. Задетая при ходьбе шпага, смятое при прикосновении сукно мундира, острый ответ — все это могло стать причиной. Нередко дуэль назначали вовсе не из-за вопросов чести, а от нечего делать или в угоду своему самолюбию.

«Дуэль Онегина и Ленского», 1899 год. Илья Репин

И женщины

Подавляющим большинством участников дуэлей были мужчины, но случалось, что и женские споры разрешались с помощью оружия. В 1770 году дрались Екатерина Воронцова-Дашкова и герцогиня Фоксон. Будучи в гостях в Лондоне в доме российского посла Дашкова познакомилась с английской аристократкой Фоксон, с которой они не сошлись во взглядах на Екатерину II и ее правление, а также на русскую литературу. Женщины залепили друг другу пощечины. Поединок состоялся там же. Дашкова была легко ранена в плечо. Кстати, однажды саму Екатерину чуть не вызвал на бой ее супруг Петр Федорович по причине «невыносимой гордости».

В большинстве известных мужских дуэлей причиной спора была женщина, как и случилось в XX веке с военным репортером Роландом Штрунком и известным национал-социалистом Хорстом Кручинной. Третий выстрел этой дуэли убил Штрунка и карьеру Кручинны. Узнавший о потере Гитлер разозлился и в 1937 году запретил дуэли в Германии.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25382-boy-v-kustah-vosstanov...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бой в кустах: восстановление чести или затронутое самолюбие