Иеромонах Фотий описал жизнь после "Голоса": Лепс порвал отношения

Победитель телешоу увлекся спортом и пилотажем 11 ноября иеромонаху Фотию, в миру — Виталию Мочалову, исполняется 35 лет. Насельник Пафнутьево-Боровского монастыря рискнул в 2015 году принять участие в телешоу «Гол...

Победитель телешоу увлекся спортом и пилотажем

11 ноября иеромонаху Фотию, в миру — Виталию Мочалову, исполняется 35 лет. Насельник Пафнутьево-Боровского монастыря рискнул в 2015 году принять участие в телешоу «Голос» - и победил. Мы поговорили с Фотием о том, как складывалась его жизнь на протяжении пяти лет после проекта. По его словам, они не поддерживают отношения с бывшим наставником Лепсом, а поднимает настроение иеромонаху увлечение самолетами.

Победитель телешоу увлекся спортом и пилотажемФОТО: VK.COM

— За пять лет очень многое произошло, — говорит отец Фотий. — Я объездил всю матушку-Россию и страны СНГ. Был с концертами в Америке, а также в Германии, где у меня живут родители, бабушка и брат. Было около 200 концертов, я накопил огромный опыт. Но всякий раз, выходя на сцену, все равно испытываю волнение.

— Как вас принимают?

— Очень тепло. Среди зрителей всегда много тех, кто голосовал за меня на проекте «Голос». Я чувствую их любовь. Очень благодарен зрителям за то огромное количество цветов, которые они мне дарят. Стараюсь поддерживать со своими слушателями общение через соцсети. Иногда выхожу в прямой эфир, общаюсь, отвечаю на вопросы. Принимаю участие, как в православных телепередачах, так и в светских. Меня приглашают, чтобы услышать мое мнение, как церковного человека.

— Вас, как монаха, не тяготит публичность?

— Я привык жить в монастыре и быть не на виду. Мне хорошо с самим собой, когда есть возможность подумать, порассуждать в тишине, никуда не спеша. Публичные выступления для меня, конечно, небольшой диссонанс, я как бы интроверт, а приходится быть немножко экстравертом. Но я все-равно нахожусь в некоем внутреннем коконе, в капсуле. Не открываюсь до конца, полностью не выплескиваюсь перед людьми, тайна остается. Сейчас из–за коронавируса наступил перерыв в концертной деятельности.

— Есть песни, которые вас просят исполнить «на бис»?

— Если я не пою песню «В горнице моей светло», а вместо нее исполняю что-то другое, меня все равно потом просят, чтобы я ее спел. То же самое с песней «Лето, мое лето» Александра Морозова и Николая Тряпкина. Я ее пою акапельно. На концертах исполняю и те песни, что пел на проекте «Голос», за исключением песни «Лабиринт», потому что там слова все-таки не совсем монашеские. Но я все же думаю вернуть ее в свой репертуар.

— Говорят, что часть полученных за концерты средств вы направляете на восстановление и строительство храмов.

— Я об этом не люблю распространяться. Но иногда в личном порядке я связываюсь с батюшками и делаю им небольшие подарки.

— А вам зрители дарят подарки?

— Приносят вместе с цветами различные поделки, рисунки, мои портреты. Но многие уже знают, что дарить. Я собираю модели самолетов. У меня уже их целая коллекция, приличный шкафчик собрался. И зрители практически на каждом концерте приносят мне новую модель, которой у меня нет. Это, конечно, приятно. Но я все же не большой любитель подарков.

— Вы увлекаетесь авиацией?

— Несколько лет назад стал интересоваться самолетами, как они устроены. Записался даже на авиатренажеры, которые используют профессиональные пилоты. «Летал» на авиасимуляторе «Боинг 737». Поднимался в небо с пилотом на легкомоторном самолете Cessna. А на «Як-18Т» даже на некоторое время удалось взять управление на себя.

— Не подумываете ли вы получить удостоверение частного пилота?

— Конечно, у меня такая мечта есть. Буду думать, как ее осуществить. Наверное, со временем запишусь на курсы для пилотов-любителей.

— Что дает вам силы, как восстанавливаетесь?

— В последнее время я начал заниматься спортом. Хожу в быстром темпе по 7-10 километров. С одной стороны, тратится энергия, но в то же время идет колоссальная подпитка. Я немного похудел, стал лучше себя чувствовать. Недавно на лыже-роллерной трассе прошел 42 километра, марафонскую дистанцию.

— Вас узнают?

— Бывает, что встречаю на трассе своих коллег, с которыми мы вместе участвовали в концертах. Приветствуем друг друга. Как-то встретил там актрису Олесю Железняк.

— Общаетесь с участниками шоу «Голос»?

— Мы иногда встречаемся на каких-то общих концертах. Однажды приглашал Витольда Петровского и Ренату Волкиевич выступить на моем концерте. Также приглашал Гелу Гуралиа, который был участником второго сезона проекта «Голос». Я знаю, что многие мои поклонники являются почитателями его творчества.

— Со своим наставником, Григорием Лепсом, поддерживаете отношения?

— Нет. Он, видимо, посчитал, что после проекта «Голос» со мной будет тяжело вести переговоры, все мои перемещения придется согласовывать с церковью.

— Кто-то из нынешних участников проекта «Голос» вам приглянулся?

— Я смотрю каждый выпуск. Мне очень понравился пианист, джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов. Он с рождения страдает амаврозом — полной слепотой. У него выдающиеся музыкальные способности — и абсолютный слух, и чувство ритма, и музыкальная память. Я думаю, что самых сильных участников покажут в последних выпусках слепых прослушиваний.

— Где ваше место в монастырском хоре?

— Иногда я там занимаю ведущую позицию, как дирижер, как регент хора. Нахожусь впереди всех, потому что мне надо читать текст. Там на клиросе на самом деле совсем небольшое пространство. Я пою тенором, являюсь первым тенором, у нас, конечно, не так много певчих. Есть еще праздничный хор, в котором поют профессионалы. Руковожу хором я в определенные дни, а в другие, согласно расписанию, служу как священник. Выполняю монастырские послушания.

— Много молодых людей, которые смотрели телешоу, стали, благодаря вам, интересоваться православием. Стали для кого-то духовником?

— Многие меня считают духовником неофициально. Но фактически я им не являюсь, потому что не исповедую этих людей. Я еще не настолько духовно опытен, чтобы иметь духовных чад. Я думаю, что это пока рано для меня.

— Машина, которую вам подарили, как победителю проекта, еще жива?

— Какое-то время я на ней поездил. Потом сломал ногу, но были моменты, когда одной ногой и сцепление выжимал, и тормозил, и газ поддавал. Потом я эту машину продал, потому что хотел купить автомобиль помощнее. Сейчас езжу на "Мини Купере".

— Как будете отмечать день рождения?

— У нас уже сложилась традиция, каждый год я отмечал день рождения со зрителями. Но в этом году из-за коронавируса, к сожалению, концерта не будет. Буду отмечать праздник в кругу друзей. Впервые за многие годы ко мне, надеюсь, придет друг детства, баянист Николай Мохнаткин, с которым мы ходили в один детский сад, в одну школу, в одну музыкальную школу в Нижнем Новгороде.

Одним из послушаний отца Фотия является работа дизайнера и верстальщика в монастырском издательстве. Он пробует свои силы в видеомонтаже, продолжает изучать иностранные языки, увлекается фотографией. И еще много времени посвящает игре на органе.

— У меня есть идея, давать в будущем органные концерты. У меня есть электронный орган, который стоит в студии звукозаписи. Я сейчас занимаюсь подготовкой программы. Думаю, что это будет новым витком в моей творческой жизни.