Почему Армения не смогла повторить победу над Азербайджаном

Прошел месяц с начала новой войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах. Уже сейчас можно констатировать, что Ереван стратегически проигрывает Баку. Армянское руководство свято верило в то, что...

alt

Прошел месяц с начала новой войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах. Уже сейчас можно констатировать, что Ереван стратегически проигрывает Баку. Армянское руководство свято верило в то, что в любой момент «может повторить». Не смогло. Попробуем разобраться почему, и какие выводы из этого следует извлечь другим «повторяльщикам».

Основной проблемой Армении стало то, что она почивала на лаврах победы 1994 года и была готова к войне прошлого. Однако Азербайджан и стоящая за ним Турция навязали Еревану войну нового поколения. Что же изменилось за прошедшие четверть века?

С одной стороны, Баку при помощи Анкары смог создать объективно самую сильную армию в Закавказье, насыщенную современным турецким, израильским и, к слову, российским оружием. В карабахском конфликте ударные БПЛА, уничтожающие боевую технику и системы ПВО стали очень весомым аргументом, компенсируя слабость традиционной авиации. Турецкие оперативно-тактические дроны ТБ-2, несущие по четыре «умные» ракеты, выбивают цели, находясь за пределами действия армянской ПВО малого радиуса. Израильский беспилотник-камикадзе Harop смог уничтожить хваленую российскую ЗРК С-300.

В качестве приманки азербайджанская армия использует БПЛА, созданные на базе старого транспортника Ан-2. Нетрудно догадаться, что Баку широко использует рекомендации турецких военных, которые уже отработали тактику применения дронов против сирийской правительственной армии под Саракибом. Несомненно, что в Анкаре также проанализировали опыт противодействия ПВО российской авиабазы Хмеймим против роя БПЛА, выпускаемых протурецкими боевиками.

Ко всему прочему, азербайджанская армия кардинально изменила свою тактику. Вместо того чтобы переть напролом на центральном участке, она связывает противника артиллерийской дуэлью, вынуждая держать на этом направлении крупные силы. Под руководством турецких советников азербайджанцы ведут мобильную войну, проводят постоянные передислокации и полностью владеют оперативной инициативой. В результате армяне в основном отсиживаются в пассивной обороне, пятятся и теряют позиции. Скромной численности их армии не хватает для организации мобильной обороны.

С другой стороны, Ереван в значительной степени сам виноват в подобной ситуации:

Во-первых, правительство «народного» премьер-министра Пашиняна свернуло контакты с Москвой по линии военной разведки и устроило чистки в своем военном ведомстве, под разными предлогами уволив офицеров, проходивших обучение в России. Результат не замедлил сказаться. Министерство обороны Армении проморгало сосредоточение азербайджанских войск на границе, проводимое под предлогом летнего обострения.

Во-вторых, Ереван проигнорировал новейшие поветрия в военном деле, а именно, широкое применение ударных БПЛА. Армения, в отличие от Азербайджана, не стала вкладываться в приобретение дронов, при этом не обновила и систему ПВО, которая рассчитана на борьбу с угрозами прошлого поколения. Теперь их «Осы» и «Кубы», представленные в Нагорном Карабахе, не в силах надежно сдерживать турецкие и израильские беспилотники со всеми вытекающими результатами.

Ну и, наконец, традиционные шапкозакидательные настроения. Очень опасно, когда новое поколение живет с мыслью о том, что раз их «отцы воевали», а потому и они автоматически всех «одной левой» победят и спокойно дойдут до Берлина, пардон, до Баку. Реальность может оказаться обескураживающей, если не быть к ней готовым. Из всей этой ситуации стоит сделать очень серьезные выводы, причем, не только в Армении, но и в России.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему Армения не смогла повторить победу над Азербайджаном