Природные аномалии в России

Карстовые озера, чью глубину не смог определить даже Жак-Ив Кусто, и водоем, в воде которого больше соли, чем в Мертвом море. Берег, который загорается сам по себе, и долина, где даже в 67 градусов мороза не зам...


Карстовые озера, чью глубину не смог определить даже Жак-Ив Кусто, и водоем, в воде которого больше соли, чем в Мертвом море. Берег, который загорается сам по себе, и долина, где даже в 67 градусов мороза не замерзают ручьи. Рассказываем о необычных природных явлениях и объектах на территории нашей страны.

«Поющие пески» у деревни Атары


В Кировской области у берегов реки Вятки находится широкая отмель, песок на которой «поет». В сухую жаркую погоду песчинки из горного хрусталя и молочного кварца нагреваются, наэлектризовываются и издают звук, похожий на свист или многоголосый шепот. Громкость и частота звучания зависит от размера песчинок и от того, насколько сильно на них воздействуют.

Отмель находится у затерянной деревни Атары, сюда трудно попасть туристу-новичку. Берег окружают леса, в которых водятся бурые медведи, росомахи и другие хищники. Добираются в эти места в основном по реке — слушают пески, а также ищут кости и зубы доисторических животных, которые вымывают из песков воды Вятки.

Памятник природы регионального значения «Горящие горы»


В 350 километрах от Благовещенска вверх по течению Амура уже несколько сотен лет горит участок берега. Здесь выходят на поверхность залежи бурого угля — лигнита, который образовался много лет назад из торфа. Бурый уголь мгновенно окисляется на воздухе и из-за этого самовоспламеняется. В дождь берег тлеет, а в сухую погоду здесь можно увидеть языки пламени. Полностью огонь угасал только однажды — в 2009 году из-за сильных ливней.

О «горящих горах» китайцы знали еще 300 лет назад: на противоположном берегу располагаются их старинные селения. Русские исследователи прибыли сюда лишь в середине XIX века. Землю, которая горит, описывали исследователи Григорий Пермикин и Павел Аносов, а также путешественник Федор Шмидт. В 1983 году «горящие горы» признаны памятником природы.

Голубые озера в Кабардино-Балкарии


В Кабардино-Балкарии находятся одни из самых глубоких карстовых озер в Европе — Голубые озера. На дно Нижнего озера — Церик-Келя — пытался спуститься известный исследователь и путешественник Жак-Ив Кусто. Но он не смог определить глубину этого водоема. В наши дни исследователи достигли отметки в 279 метров — это всего на два метра меньше, чем в глубочайшем в мире карстовом озере Красное в Хорватии.

Вода в Церик-Кель нежно-голубого цвета из-за сероводорода. В день в зависимости от освещения цвет водной глади может меняться до 16 раз. Озеро проточное: каждые сутки из него вытекает около 70 000 тонн воды и столько же поднимается из глубины. Церик-Кель — одно из самых прозрачных озер в мире, здесь можно увидеть предметы, которые находятся на глубине 22 метра. Температура воды в Церик-Келе постоянная — девять градусов по Цельсию. В таких условиях здесь обитает только рачок гаммарус и некоторые пиявки.

Выше к скалам находятся четыре Верхних озера. Их глубина — от 31 до 170 метров. Здесь обитают редкие виды рыб, а цвет воды варьируется от бирюзового до изумрудного.

Васюганские болота


В Томской области, между реками Иртыш и Обь, находится одна из самых крупных болотистых территорий в мире — Васюганские болота. Их площадь — 53 тысячи квадратных километров, здесь могла бы поместиться небольшая европейская страна: Дания или Швейцария. Несколько тысяч лет назад, когда болота в этих местах только появились, здесь были 19 участков с трясиной, однако из-за влажности заболотились и окрестности. Больше половины Васюганских болот появились в последние 500 лет.

В болотах залегает более миллиарда тонн торфа, а в середине прошлого века здесь обнаружили нефтяные месторождения. В Васюганских болотах находятся около 800 пресных озер, здесь берут начало несколько десятков рек, которые обеспечивают водой всю Западную Сибирь. Васюганские болота еще называют гигантским фильтром планеты: поверхность трясины поглощает углерод, который может вызвать парниковый эффект.

Озеро Баскунчак


На востоке Астраханской области находится озеро Баскунчак. Миллионы лет назад здесь находилось древнее море, по берегам которого образовались соляные наплывы. Со временем соль накрыли илистые отложения и осадочные породы. Но десятки родников выносят ее на поверхность. Толщина поверхностного слоя соли составляет 18 метров, а самые глубокие залежи находятся в шести километрах под землей.

С VIII века здесь добывали соль и отправляли ее по Шелковому пути в другие страны. Сегодня на Баскунчаке производят около 80% всей российской соли.

Глубина озера совсем небольшая — почти по колено, в дождливый период — до пояса, и только в местах выработки соли может достигать восьми метров. При этом вода настолько насыщенная, что здесь можно без усилий удержаться на ее поверхности.

Озеро Баскунчак прозрачное и почти безжизненное, в нем обитают только стойкие микроорганизмы.

Курильское озеро


Курильское озеро на Камчатке образовалось несколько тысяч лет назад. Тогда здесь произошло сильное извержение, от которого опустилась земная кора, сам вулкан разрушился, а его пепел накрыл часть Евразии и Южную Америку. На месте вулкана возникла кальдера — котловина с отвесными стенками, где и стала собираться вода.

В Курильское озеро впадает десятки рек и ручьев, а вытекает одна — Озерная.

На озере можно увидеть несколько островов из лавовых масс — Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг. На берегу бьют термальные источники, берег выстлан мелкой галькой и пемзой, а в трех километрах к западу можно увидеть комплекс пемзовых скал — Кутхины баты.

В наши дни Курильское озеро — одно из крупнейших в Евразии нерестилищ лососевых. Во время нереста рыбы нерки сюда приходят охотиться до 200 бурых медведей.

Долина Оймякон


На востоке Якутии находится долина Оймякон — одно из самых холодных мест на земле. Температура здесь опускалась до 67 градусов мороза. Это самое холодное место на земле, где постоянно живут люди — работают школы, детские сады. Обычно в таких условиях в Арктике действуют только научные станции полярников. В долине Оймякон самый большой на планете перепад температур между летними и зимними днями — 104 градуса. Погода меняется и в течение суток: летним днем здесь может быть 30-градусная жара, а ночью — почти заморозки.

Летом здесь не тают ледники, а зимой не замерзают ручьи: их подпитывают термальные источники. В самые сильные морозы в Оймяконе мгновенно замерзает выдыхаемый воздух. При этом он издает особый звук, который местные жители называют «шепотом звезд».

Гора Аю-Даг


На Южном побережье Крыма находится гора Аю-Даг, или Медведь-гора. Она возвышается на 577 метров и своими очертаниями напоминает медведя, который склонился к морю попить воды. По своему строению Аю-Даг — это необразовавшийся вулкан с магматическим ядром внутри. Около 150 миллионов лет назад здесь началось извержение, однако давление расплавленных пород оказалось невелико — поверхность земли лишь поднялась шапкой над разломом. Под воздействием температуры в недрах горы образовались особые горные породы — роговики.

Со временем на Медведь-горе стали расти низкорослые кустарники и сосны, в наши дни на склонах можно увидеть заросли реликтового можжевельника высокого. В 1974 году Аю-Даг признали охраняемой природной территорией, здесь обитают 16 видов краснокнижных животных и 44 вида редких растений.

Ленские столбы


В Якутии, в 200 км от столицы вверх по течению реки Лены, находится гряда скалистых зубцов. Их высота достигает 200 метров, а протянулись они на несколько километров. Возникли столбы около 400 тысяч лет назад, но возраст горных пород, из которых они сложены, — больше 500 миллионов лет. Тогда скалистый берег был подводным рифом, на котором обитали различные моллюски, ракообразные и огромное количество скелетных животных. Из-за обилия новых видов этот период в истории называют кембрийским взрывом. Благодаря современному климату останки древних обитателей хорошо сохранились. Здесь также можно увидеть и более поздние артефакты — наскальные рисунки первых людей, древние стоянки и святилища. А рядом с Ленскими столбами находятся масштабные дюны тукуланы — остатки реликтовой пустыни.

]

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Природные аномалии в России