Желтороссия (2)

Генерал-майор Алексей Яковлевич Фриде Продолжение, начало читайте по этой ссылке, а продолжение 1 — по этой ссылке. Знаете ли вы, что при благоприятном стечении обстоятельств Россия могла граничить с Индией...
Генерал-майор Алексей Яковлевич Фриде
Генерал-майор Алексей Яковлевич Фриде

Продолжениеначало читайте по этой ссылке, а продолжение 1 — по этой ссылке.

Знаете ли вы, что при благоприятном стечении обстоятельств Россия могла граничить с Индией? Что белые и красные плечом к плечу воевали против общего врага? Что погоны в Красной Армии были задолго до их официального введения в 1943-м? Об этом и многом другом читайте в историческом повествовании с продолжением «Желтороссия».

А если завтра война

Цинских правителей раздражало отсутствие желания у русских покинуть территорию добровольно и без промедления. В недрах имперских канцелярий созрел проект военного противостояния и даже войны с Россией. В январе 1881 года началось изгнание российских купцов из Восточного Туркестана, в частности из Аксу. Однако в результате взаимных дипломатических усилий стороны решили возобновить переговоры. В Россию из Лондона был направлен опытный дипломат (согласно некоторым источникам, маркиз) Цзэн Цзицзэ. Вначале посланник маньчжурского императора Гуансюя вел себя в Санкт-Петербурге «крайне высокомерно». Отказав в предоставлении льгот российским купцам, китайская сторона согласилась возместить России расходы на военные издержки и убытки российских купцов, однако долго не соглашалась на уступку западной части Илийского края для поселения эмигрантов.

27 августа Кауфман получил от военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина (1816—1912) телеграмму с просьбой высказать свое мнение о компенсации уступки Россией Китаю Текеса и Музартского перевала. И получил ответ, что никакая граница «не обеспечивает нас от вторжения китайской армии, ныне перевооружаемой и усиливаемой. Не лучше ли сохранить полную дружбу с Китаем, возвратив ему всю Илийскую провинцию, за исключением незначительного участка земли, где уже устроились казачьи поселения Чунжа, Подгорное и Охотничье или Нарынкол, а взамен нашей уступки получить с Китая вознаграждение за понесенные нами затраты на вооружение и такую сумму, которая дала бы возможность Министерству финансов гарантировать строительство железной дороги от Оренбурга к Ташкенту».

Долгие и трудные переговоры увенчались подписанием 12 февраля 1881 года Петербургского договора, ратифицированного 3 мая богдыханом,
а 7 августа утвержденного российским императором. По договору китайская сторона должна была уплатить России 9 млн руб. По мнению же самих китайцев, наименьшая сумма контрибуции должна была бы составить порядка 20 млн золотых рублей. Ради мира и дружбы с Китаем Россия уступила по всем пунктам.

Быстро сказка сказывается…

Комиссаром по передаче Илийского края Китаю был назначен генерал-майор Алексей Яковлевич Фриде (1838—1896), которому Колпаковский, исполнявший в связи с болезнью Кауфмана обязанности Туркестанского генерал-губернатора, вручил военную и гражданскую власть в крае, снабдив его обстоятельной инструкцией и поставив задачу: передать край китайцам в течение трёх месяцев после официального извещения туркестанского губернатора о ратификации договора Китаем, т.е. не позднее 11 февраля 1882 года «без переворота и без пролития крови и остановить население от эмиграции в наши пределы».

Между Колпаковским и дубанем (цзяньцзюнем) Цзинь Шунем началась переписка о конкретных сроках передачи, о порядке возвращения края Россией и приёме Цинской империей, о выводе войск и других животрепещущих вопросах. 26 ноября 1881 года губернатор напомнил, что по условиям Петербургского договора китайских войск должно быть столько, сколько нужно «для поддержания порядка среди того населения, которое подчинится китайскому управлению». А жители края, выразившие желание переселиться в Россию, будут находиться исключительно под русским управлением. После передачи края русские войска должны оставаться на его территории ещё один год, для обеспечения безопасности тех жителей края, которые не успеют вовремя переселиться в Россию. Они считаются «русскими подданными, живущими временно на территории Китайского государства» и не подлежат обложению податями и налогами. Китайские комиссары не должны стеснять или препятствовать переселению жителей края в Россию.
10 марта 1882 года был подписан протокол о передаче края китайской администрации. После его подписания китайские чиновники заявляли местному населению, что «
русские так бедны и жадны на деньги, что продают обратно свои завоевания». Всем, кто хотел принять российское подданство и переселиться в Россию, было предложено оставаться в своих жилищах «под управлением и покровительством русской власти». Край находился под российским управлением более десяти лет. По официальным данным на территорию Российской Империи тогда переселились 75 000 уйгуров и 5000 дунган. А всего по расчётам Колпаковского, из Илийского края в пределы Российской Империи переселилось свыше 107 000 человек.

В 1885 году в Илийский край прибыл чиновник по особым поручениям при Туркестанском генерал-губернаторе, тогда поручик Бронислав Людвигович Громбчевский (1855—1926), впоследствии выдающийся российский разведчик и военный стратег, путешественник, дослужившийся до чина генерал-лейтенанта. В Синьцзяне всё ещё ощущалось сильное тяготение к России, вызванное установленным ранее порядком во время русского военного управления.

***

В 1912—1913 годах по всей Уйгурии прокатилась новая волна восстаний.
В Кагарлыке, Яркенде, Хотане, Кумуле восстание возглавил Тимур Халпа (1891—1913). Однако вскоре оно было подавлено, а Тимур Халпа и Мухитдин — лидер восставших жителей Турфана, которые намеревались примкнуть к кумульцам, были убиты. Принимавшему активное участие в бунте будущему лидеру Тюркской Исламской Республики Восточный Туркестан Ходже Ниязу хаджиму (1889—1941) тогда удалось скрыться.

Продолжение следует.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Желтороссия (2)