Если сегодня акцент делается на искусственный интеллект, зачем Китаю двухместный J-20? – западная пресса

Китайский истребитель Chengdu J-20 является одноместным, но Пекину зачем-то понадобился двухместный вариант самолета-невидимки пятого поколения, пишет аналитическое издание The National Interest из США. ...

alt

Китайский истребитель Chengdu J-20 является одноместным, но Пекину зачем-то понадобился двухместный вариант самолета-невидимки пятого поколения, пишет аналитическое издание The National Interest из США.

Согласно данным американского издания The Diplomat, ВВС НОАК приступили к разработке двухместной модификации J-20. В связи с этим предлагается выяснить, имеет ли подобная разработка смысл, когда компьютерные технологии в состоянии помочь и одному летчику, ведь сегодня акцент сделан на искусственный интеллект. Зачем китайцам вообще понадобился такой самолет и есть ли шанс, что этот двухместный истребитель получит дополнительные преимущества в современном воздушном бою?

Технологии в области искусственного интеллекта достигли большого прогресса. Компьютеры в состоянии обрабатывать колоссальные объемы информации, что помогает летчикам быстро принимать решения при выполнении заданий. Они гораздо реже пропускают важные процедурные или аналитические детали. Но даже самые продвинутые алгоритмы несовершенны. Да и опыт летчиков компьютеры заменить не могут. В этом они превзойти человека еще не в состоянии.

Поэтому вторая группа глаз и способности человека могут принести дополнительную пользу. Все дело в том, что человеческий мозг может быстро адаптироваться к раннее неизвестным возникающим переменным, анализировать стратегическую, концептуальную и тактическую динамику способами, выходящими за рамки возможностей нынешних компьютеров. Следовательно, наличие второго члена экипажа (штурмана) значительно разгрузит летчика.

Таким образом, два члена экипажа смогут сделать то, что не в состоянии совершить один. Без сомнения, это даст новые возможности и будет иметь смысл, учитывая, что с каждым годом растет количество информации, собираемой датчиками. Однако «человеческий фактор», т.е. принятия ошибочных решений в конкретных ситуациях, также исключать нельзя, ведь именно штурман будет анализировать показания приборов и рекомендовать летчику принятие тех или иных решений.

Кроме того, на компьютеры можно влиять извне. Известно, что ведутся разработки направленные на нарушение работы искусственного интеллекта, которые не могут быть обнаружены аппаратурой. Воздействия вероятного противника могут привести к проблемам идентификации объектов, сложностям в управления и прочим неприятностям. Компьютеры еще недостигли «полной надежности», поэтому второй человек пригодится.

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Если сегодня акцент делается на искусственный интеллект, зачем Китаю двухместный J-20? – западная пресса