Чехия отказалась менять советские Т-72 на польские PT-91, чем разозлила Варшаву

Минобороны Чехии официально отказалось закупать иностранные танки для обновления своих войск. Как минимум до конца десятилетия чешские военные будут использовать модернизированную версию советского Т-72. ...

alt

Минобороны Чехии официально отказалось закупать иностранные танки для обновления своих войск. Как минимум до конца десятилетия чешские военные будут использовать модернизированную версию советского Т-72.

Что стало причиной принятия подобного решения и почему оно так разозлило поляков? Давайте разбираться.

Экспортная версия советского Т-72М в свое время составляла 10% от всех танков, стоящих на вооружении стран Варшавского договора. С распадом блока и расширением НАТО на Восток многие бывшие союзники СССР решили «пересесть» на немецкие и израильские боевые машины.

Однако на практике оказалось, что боевые задачи по-прежнему лучше выполняет проверенный Т-72, чем красивый, но чрезвычайно дорогой в эксплуатации «Леопард».

Кроме того, наш танк имеет огромный потенциал модернизации. Лишь установкой новых двигателей и систем управления огнем европейцы раз за разом улучшают характеристики советской боевой машины. При этом стоимость нового «Леопарда» составляет 6,5 млн. долларов, а модернизация чешского Т-72М4 до аналогичных боевых возможностей обходится примерно в 1,5 млрд.

Что касается поляков, они в свое время также модернизировали собственные Т-72 до версии PT-91 Twardy и планировали экспортировать его другим странам Восточной Европы, но загнули цену и не выдержали конкуренции.

Теперь же, Варшава серьезно «вложилась» в проект создания европейского танка EMBT, упрощенную версию которого также намеревалась продавать соседям. Но и здесь, похоже, не выйдет. Широкие модернизационные возможности Т-72 серьезно подрывают планы поляков, вот они и злятся.

http://www.youtube.com/watch?v=E9_c-3B0UnU

Let's block ads! (Why?)

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чехия отказалась менять советские Т-72 на польские PT-91, чем разозлила Варшаву