Необычная САУ: NI назвал уникальной самоходную гаубицу “Гвоздика”

В прошлом году Нацгвардия США провела в штате Вирджиния учения, которые сочли "чрезвычайно необычными". Они включали стрельбу из 105-миллиметровой гаубицы М118 с борта десантного корабля. Таким образом войска ...

В прошлом году Нацгвардия США провела в штате Вирджиния учения, которые сочли "чрезвычайно необычными". Они включали стрельбу из 105-миллиметровой гаубицы М118 с борта десантного корабля. Таким образом войска хотели продемонстрировать, какую мобильную огневую поддержку можно оказывать во время задач в прибрежной зоне. Ранее ее осуществляли небольшие суда.

Однако для подобных целей у советской армии еще десятилетия назад появилась самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика", созданная на шасси многоцелевого бронированного транспортера МТ-Лбу, на который установили 122-миллиметровое орудие.

- Особенно уникальным в этой гусеничной машине было то, что она не требовала особой подготовки для захода в воду. Перед началом движения в водоеме у гаубицы включается трюмный насос, в передней части корпуса поднимается водоотражательный щиток, над ведущими колесами и передними катками ставится кожух, а сзади опускаются отражатели воды. На все это уходит максимум 20 минут, а результат фактически сводится к схеме …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Необычная САУ: NI назвал уникальной самоходную гаубицу “Гвоздика”