Современные технологии родом из 20 века

Современные смартфоны – это сгусток продвинутых технологий, представить соседство которых в одном компактном корпусе еще даже тридцать лет назад было тяжело. Фото- и видеокамера, GPS-навигатор, органайзер, игровая к...

Современные смартфоны – это сгусток продвинутых технологий, представить соседство которых в одном компактном корпусе еще даже тридцать лет назад было тяжело. Фото- и видеокамера, GPS-навигатор, органайзер, игровая консоль, мощный компьютер – в конце концов, всё это мы каждый день носим с собой, даже не придавая этому должного значения. И несмотря на то, что все эти вещи существовали в виде отдельных устройств уже несколько десятилетий, именно благодаря миниатюризации и объединению их в одном портативном приборе мы стали рассматривать их функции как нечто обыденное. Простой пример. Если двадцать лет назад вы хотели что-то запечатлеть на видео, то вам нужно было либо заранее предусмотреть это, взять с собой немаленькую камеру с заряженными аккумуляторами, запастись носителями (диски, кассеты), либо все то же самое, но носить камеру с собой все время. 

Песенку про людей из второго варианта вы уже и без меня наверняка вспомнили

И ведь это речь только об одной из многочисленных функций смартфонов. Если носить с собой все отдельные устройства, чьи задачи они выполняют, то не хватит никакой дамской сумочки и никакой «жилетки Вассермана». Что уж и говорить про сам факт уменьшения сотовых телефонов до размера компактного брусочка, которое позволило стать им по-настоящему персональными устройствами. Ведь сама сотовая связь существует уже более полувека, а первые пользовательские аппараты были громоздкими и маломобильными, из-за чего технология не получила должного распространения.

Аппарат «Алтай АС-3С» первой советской сети мобильной связи «Алтай». Устанавливался в автомобилях партработников и спецслужб

Но вместо простого сравнения современных мобильных телефонов со старыми мы погрузимся еще чуть глубже в историю. Посмотрим на исторические прообразы тех технологий, которые являются привычными для нас в 21 веке и о которых всего несколько десятилетий назад писали авторы научной фантастики.

Электронные навигаторы

Спутниковая навигация – еще одна технология, которая при всей кажущейся современности по факту довольно стара. Так, первая спутниковая навигационная система TRANSIT, разработанная для ВМС США, начала свою работу аж в 1959 году. Правда, в 1996 году она была упразднена, так как к тому моменту американские военные (да и не только) вовсю пользовались более современной системой GPS. Она, в свою очередь, была запущена еще в 70-е годы прошлого столетия, а конкурирующая система от СССР под названием ГЛОНАСС – в 80-е годы. При этом все эти системы базировались на тех же принципах, что и радионавигационные системы, применявшиеся еще во время Второй мировой войны.

Однако и до спутниковых систем и даже до радионавигации человечество уже видело изобретения, предназначавшиеся для более простой навигации на местности, нежели компас и карта. Например, еще в 1927 году в Великобритании в продажу поступило устройство Plus Four Wristlet Route Indicator – весьма странный гибрид наручных часов и бумажных карт. Карты «загружались» в него простейшим способом – миниатюрные свитки с нанесенными на них ключевыми точками маршрута вставлялись непосредственно в корпус устройства. Сопровождение по маршруту предполагалось производить простым вращением одного из «роликов» карты. В комплекте с устройством поставлялось 20 карт, к тому же можно было докупить дополнительные комплекты. Большинство из них было завязано на дороги в районе Лондона, и вполне возможно, что этого хватало для навигации по столице Британии 20-х годов.

Чуть более продвинутую систему под названием Iter-Avto начали продавать в Италии в 1932 году. Правда, в отличие от предыдущего устройства, она не была предназначена для ношения на руке. Предполагалось, что она будет устанавливаться на приборной панели автомобиля, и механически связываться со спидометром. Таким образом, промотка бумажной карты должна  была осуществляться автоматически, вместе с движением машины.

К сожалению, основной недостаток подобных устройств, «прямолинейность» рулона с картами, не позволила им стать полноценным аналогом сегодняшних электронных навигаторов. Далеко не все дороги были представлены на подобных носителях, а любой поворот на перекрестке предполагал остановку для смены карты, если она вообще имелась. Для поездок на дальние расстояния по крупным шоссе сойдет, но не более того. В общем, простые бумажные карты и атласы на долгое время остались предпочтительным способом навигации у водителей. 

В следующий раз о концепции автоматической автомобильной навигации вспомнили только через полвека. Пока система GPS еще находилась в начальной стадии развития, инженеры из разных стран подошли к вопросу расчета месторасположения с другой стороны. Принципиально это было то же самое счисление координат, что и на бумажных «свитках» довоенной навигации. Только теперь расчеты велись компьютерами, считывающими показатели с разнообразных датчиков. Например, система Electro Gyrocator японской компании Honda появилась в 1981 году и базировалась на газовом гироскопе – он считывал перемещения автомобиля в пространстве и с помощью сервопривода выводил траекторию перемещения на компактный кинескоп.

От пользователя требовалось только вовремя менять прозрачные пластиковые карты местности, на которых и отображалось текущее положение автомобиля. В отличие от бумажных аналогов начала века, система от Honda могла отображать не только движение по прямой, но и любые повороты. Поэтому предполагалось, что у автомобилиста может быть большая коллекция таких карт, которые он сможет менять «на лету». И хоть система Gyrocator была официально доступна в качестве дилерской опции для моделей Accord и Vigor, ее стоимость (около 3 тыс. долларов) и сложность в освоении отпугнули многих покупателей, и уже через год эту опцию из каталогов убрали. 

На противоположной стороне планеты что-то подобное реализовали в компании Etak в 1984 году. Только вместо подробных нарисованных карт использовались самые что ни на есть цифровые, которые хоть и не в очень высоком разрешении, но все же выводились и двигались на экране навигатора автоматически, без участия человека. Владельцу данного агрегата надо было только загрузить подходящую кассету с необходимым сегментом карты. Например, карта Лос-Анджелеса, которой ограничилась первая партия навигаторов Etak, занимала 4 кассеты. 

Сами карты оцифровывались и переносились на пленку работниками компании вручную, поэтому и стоили они немало – от 35 долларов за одну кассету. Впоследствии, пройдя через череду поглощений и слияний, компания Etak вместе со своими ценными картографическими данными стала частью нынешней TomTom.

Bosch TravelPilot – система, построенная на лицензии Etak. Единственное серьезное отличие – CD-диски в качестве носителей

Стриминг музыки

Стриминговые сервисы постепенно завоевывают мир персонального аудио. Оно и понятно: во-первых, это просто дешевле, чем покупка каждого заинтересовавшего релиза. А во-вторых, это интересно и удобно – все эти сервисы имеют множество интересных плейлистов, радиостанций, автоматических подборок по исполнителю и по отдельной песне – находить что-то новое, равно как и потреблять музыку фоном, еще никогда не было так просто. Или все же было?

Читатели постарше наверняка вспомнят виниловые пластинки – артефакт из прошлого, который в узких кругах современных аудиофилов обрел вторую волну популярности. Подавляющее большинство винила, вышедшего в свое время, – это большие 12-дюймовые пластинки, содержащие альбомы различных групп и исполнителей. Именно благодаря винилу вообще появилось само понятие музыкального «альбома» – чаще всего это одна двухсторонняя пластинка, каждая сторона которой содержала около 6-7 дорожек (песен). Благодаря ему же появились и так называемые «концептуальные» альбомы – большие музыкальные произведения, в которых одна песня раскрывалась в смысловом и музыкальном плане только вкупе с остальными треками на альбоме. Однако концептуальность – это круто, но люди всегда хотели слушать именно те песни, которые им нравятся, и в том порядке, в каком они хотели. Первым прообразом стриминга стали так называемые «джукбоксы» – огромные музыкальные системы, в которых хранится сразу несколько десятков пластинок. Посетители заведений, в которых эти аппараты устанавливались, бросали монетку и выбирали песню, которая будет оттуда «вещать». 

В дальнейшем эта тема получила неожиданное развитие – аппараты для фонового воспроизведения музыки. Устанавливались такие в магазинах, в кафе, в офисах, в цехах и прочих рабочих пространствах. Как правило, источником музыки в таких аппаратах являлись проприетарные картриджи с магнитной пленкой, но были и исключения. Например, Seeburg 1000 – аппарат для фоновой музыки, работавший как раз-таки на виниловых пластинках, пускай и тоже нестандартных. 

Число в названии неслучайно, именно столько музыкальных дорожек мог вместить в себя этот аппарат. В общей сложности в него помещалось почти 38 часов музыки: 25 девятидюймовых пластинок, на каждой из сторон которых размещалось по 20 композиций. Пластинки сменялись внутри автоматически, при этом по окончании последней песни воспроизведение начиналось снова. Кстати, на этом сайте (https://seeburg1000.com/) можно послушать оцифрованные записи, которые поставлялись покупателям Seeburg 1000.

Концепция проигрывателя с винилом «в запасе» пришла и в частные дома. Конечно, о 25 пластинках уже речи не шло, но и выглядели домашние аппараты куда скромнее. Например, весьма неординарная модель Thorens TD-224 могла хранить одновременно до 8 пластинок любого размера: 7, 10 или 12-дюймовые. После воспроизведения каждая пластинка возвращалась на место хранения, поэтому воспроизведение могло быть циклическим. 

Многие другие аппараты с таким функционалом были устроены гораздо проще: пластинки лежали сверху стопкой, удерживаясь наверху специальным механизмом. А когда подходило время для следующей пластинки, она просто «падала» на ту, что уже отыграла. Таким образом, самая последняя пластинка могла лежать на 5-6 таких же, что нехорошо сказывалось на состоянии винила и на качестве воспроизведения. Однако за неимением альтернативы подобные системы были довольно популярны в западных странах, так как позволяли слушать музыку в несколько раз дольше без переворачивания пластинок. Чем не примитивный стриминговый сервис? Для полноты картинки не хватает только рекомендательных плейлистов.

Но инженерная мысль на этом не остановилась. В 1980 году японцы из Sharp представили RP-114, первый полностью автоматический проигрыватель пластинок, в котором не требовалось переворачивать винил на другую сторону. И уже в 1983 году был представлен проигрыватель RP-117, который, помимо этого, мог еще и автоматически определять дорожки на обеих сторонах пластинки, и запрограммировать воспроизведение в определенном порядке. Например, вы могли «заказать» ему включить сначала первую песню с стороны А, потом шестую на противоположной стороне, а следом – вторую снова со стороны А. Он мог играть их в каком угодно порядке, сколь угодно много раз. 

Sharp RP-114 с вертикальной загрузкой пластинок

Воплощалось это с помощью простого принципа: встроенный лазер считывал тихие промежутки между песнями и таким образом разделял дорожки. Конечно, с этим были связаны и некоторые проблемы: проигрыватель мог считать паузу внутри песни как пропуск между песнями, а мог и не считать его, если тот был слишком короткий. Но в целом, система зарекомендовала себя как довольно удобная, и до окончания массового перехода домашнего Hi-Fi на компакт-диски несколько производителей (Sharp, Technics, Sansui) выпустили еще несколько моделей с подобным механизмом.

Очки виртуальной реальности

Немногие знают, что сама концепция полного погружения человека в виртуальную картинку с помощью специализированных очков витала в воздухе уже очень давно – еще с первой половины 20 века в научно-фантастических книгах, а после и в фильмах, и в сериалах. Впервые «дополненная» реальность была опробована американскими военными летчиками в 70-х годах прошлого века. В их шлемах были установлены вспомогательные визоры, помогавшие наводить орудия на цель. Впоследствии эта технология получила большое развитие в ВВС.

Первые реализованные коммерческие проекты в этой сфере появились только под закат второго тысячелетия, в 90-е годы. Естественно, «бум» в этом сегменте не мог произойти без производителей игровых приставок. Например, Sega представила свое видение игровой «гарнитуры» для виртуальной реальности еще в 1991 году. Sega VR должна была выйти как дополнительный аксессуар для консоли Sega Genesis. Правда, до первого реального прототипа дело дошло только в 1993, выпуск отложили до 1994, а потом и вовсе отменили. Однако технология все же нашла себе реальное применение – в 1994 году компания выпустила аркадный автомат Sega VR-1 со схожей VR-гарнитурой.

Видео с выставки Summer CES 1993, на которой был представлен прототип шлема Sega VR

Давний конкурент Sega, компания Nintendo, тоже представила свой шлем виртуальной реальности. В отличие от Sega VR, Nintendo Virtual Boy являлся самостоятельной консолью со своими джойстиками, а не аксессуаром к уже продающейся приставке. Однако с технической точки зрения устройство от Nintendo было более примитивным: монохромный дисплей вместо цветного, простые динамики вместо трехмерной аудиосистемы и полное отсутствие отслеживания положения головы. Зато здесь была полноценная трехмерная картинка, образованная посредством эффекта параллакса, для чего в шлеме работала система из микроскопических движущихся зеркал. 

Получается, что назвать Virtual Boy полноценной VR-гарнитурой все-таки нельзя. К тому же пользоваться ею предполагалось исключительно в стационарном варианте – «шлем» устанавливался на специальном штативе и никак не закреплялся на голове. Однако, в отличие от гарнитуры Sega, устройство от Nintendo официально вышло на рынок Японии и США, хоть и не встретило значимого коммерческого успеха. Уже в следующем году она была снята с продажи по причине многочисленных жалоб пользователей. Им не нравились отсутствие эффекта погружения, примитивная графика и неинтересные игры, разработанные только для этой платформы, отсутствие обещанного мультиплеера, но самое главное – плохое самочувствие после даже непродолжительных партий. 

Обзор модифицированной Nintendo Virtual Boy с настоящим мультиплеером на два игрока

В то же время, но немножко с другой стороны к концепту шлема виртуальной реальности подобралась еще одна японская компания – Sony. Ни представленный в 1993 году концепт под названием Visortron, ни последовавшая за ним в 1996 году коммерческая линейка устройств Glasstron не предназначались исключительно для игр. В отличие от вышеописанных устройств, это были универсальные дисплеи для внешнего источника картинки. Хотя очки Glasstron могли использоваться с приставкой PlayStation первого поколения в качестве внешнего экрана. А на ПК даже существовала игра MechWarrior 2, с которой они могли взаимодействовать в качестве дисплея с дополнительным функционалом – игрок видел кокпит своей боевой машины в реальном времени и, вращая головой, мог рассматривать картинку вокруг.

Примерно что-то такое мог наблюдать игрок в своей гарнитуре. К слову, саундтрек в этой игре просто потрясающий, и на эффект погружения он работал не меньше, чем картинка

Однако фокусировались Glasstron именно на использовании в качестве персонального дисплея, поэтому стереоскопическое 3D и отслеживание движений головы остались дополнительным функционалом. Основной упор делался на встроенные экраны высокого (на свое время) разрешения и на то, что в одном компактном устройстве пользователь получал возможность просматривать фильмы на экране, эквивалентном кинотеатральному. 

В скором времени линейка Glasstron была закрыта, так как не нашла коммерческого успеха, но в будущем она получила продолжателей, линейку Sony HMZ, последнее устройство в ней вышло в 2014 году.

Заключение

Это далеко не все примеры современных и привычных нам технологий, которые имели прародителей в прошлом веке. История знает много интересных примеров, но и статья, к сожалению, не резиновая. В следующий раз мы поговорим о прародителях электронных книг и видеочатов, а если вы знаете еще интересные примеры подобных исторических «трансформаций», то смело оставляйте их в комментариях. Ну и, в целом, под статьей всегда можно обстоятельно обсудить ее содержимое, поэтому приглашаю вас туда в любом случае.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Современные технологии родом из 20 века