Вид с Венеры. Планета под одеялом. Кислотный ад желто–бурого цвета со странными двухглазыми антициклонами на полюсах

Венера вращается очень медленно и даже в обратном направлении, солнечные сутки здесь ~116.75 земных, в местном году всего 1.92 суток, а Солнце восходит с запада. Угловой размер Солнца на небосводе на 40% бол...

Венера вращается очень медленно и даже в обратном направлении, солнечные сутки здесь ~116.75 земных, в местном году всего 1.92 суток, а Солнце восходит с запада. Угловой размер Солнца на небосводе на 40% больше чем с Земли, но из–за толстого слоя облаков солнечный диск никогда не видно и освещенность на поверхности не ярче чем в слегка пасмурный день на Земле. Видимость не более 3 км. Гравитация — 90% земной. Магнитное поле отсутствует[1]. Наклон оси незначительный 2.64°, орбита почти круговая, времена года отсутствуют.

Атмосфера планеты очень мощная, давление на поверхности 93 земных — примерно такое же давление, которое создает девушка 47 кг, стоящая всем своим весом только на шпильке одной туфли диаметром 8мм. Состав атмосферы — 96.5% углекислый газ, 3.5% азот, также присутствуют сернистый газ, аргон, водяной пар, угарный газ, гелий, неон, пары соляной и плавиковой кислоты. Общее кол–во углекислого газа в атмосфере в 300 000 раз больше чем в атмосфере Земли. Яркие белые облака отражают 3/4 солнечного света, из–за чего Венера получает в шестнадцать раз меньше тепла чем Меркурий, и даже меньше тепла чем Земля, но из–за мощного парникового эффекта средняя температура поверхности аж +464°C, что выше даже чем на Меркурии в самых горячих точках в самое горячее время.

Облака состоят из микрокапель концентрированного раствора серной кислоты, но находятся высоко, с максимальной плотностью на высоте около 50км. Вопреки распространенным мифам, частота молний в облаках Венеры в несколько раз реже чем на Земле. Присутствуют сернокислые дожди, но они не достигают поверхности, испарясь по пути от жары. Выше 2.5 км выпадает снег (предположительно из теллура или из сульфидов металлов). На полюсах планеты замечены странные крупные антициклоны, раза в 4 больше земных аналогов, имеющие по два "глаза бури" — причина такой природы пока не ясна.

Нередко поверхность Венеры изображают в виде повсеместной жидкой лавы и весьма гористой местности, но это не так: там преимущественно равнинный сухой красно–бурый пустынный пейзаж из давно застывшей лавовой поверхности с вкраплениями каменных пород, но, вероятно, в редких местах все еще остался небольшой вулканизм. Воздух у поверхности Венеры очень густой, словно жидкость: нижние 4км атмосферы представляют из себя эдакий океан из сверхкритической жидкости, эдакой "недожидкости" или "перегаза". Этот "океан" очень эффективно обменивается теплом и поэтому, в противовес Меркурию, перепады температур на поверхности минимальны: между днем и ночью, между полюсами и экватором разница всего несколько градусов. Ветра у поверхности не более 3 метров в секунду, в среднем 0,3–1 м/с, но такому густому "жидкому" воздуху этого достаточно, чтобы поднимать пыль и сдвигать даже мелкие камни.

Относительно обитаемые условия находятся на высоте 51–62км: температура –20°C..+65°C, давление 0.2–1 атм, но ветра сильные — в средних широтах достигают около 100м/с в секунду, полностью утихая на полюсах; к тому же присутствует верхний слой облаков, содержащий сернокислоту. На этих высотах есть слабая вероятность существования микроорганизмов–экстремофилов. Существует гипотетическая возможность колонизации верхних слоев атмосферы Венеры в больших воздушных парящих емкостях, так как при одинаковых условиях земной воздух легче венерианского и имеет подъемную силу в атмосфере Венеры.

[1] Собственное магнитное поле у Венеры отсутствует, но есть индуцировання магнитосфера вызванная столкновением солнечного ветра с атмосферой Венеры, но даже в этом случае интенсивность в тысячи раз слабее чем на Земле.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вид с Венеры. Планета под одеялом. Кислотный ад желто–бурого цвета со странными двухглазыми антициклонами на полюсах