NI: Российский “Шквал” навсегда изменил подводную войну

Суперкавитационные конструкции пытаются создать и внедрить разные военно-морские силы, особенно те, у которых есть интересы в Атлантическом и Тихом океанах. - Во время холодной войны Советский Союз сильно пола...

Суперкавитационные конструкции пытаются создать и внедрить разные военно-морские силы, особенно те, у которых есть интересы в Атлантическом и Тихом океанах.

- Во время холодной войны Советский Союз сильно полагался на свой подводный флот, чтобы свести на нет преимущество США в военно-морских силах. Суперкавитационная торпеда ВА-111 Шквал ("Шквал") стала одним из самых инновационных подводных изобретений СССР. Для мира, где из-за законов физики надводное и подводное оружие развивало максимум 50 узлов, эта торпеда стала настоящим прорывом, который совершили советские инженеры, - пишет автор.

В "Шквале" использовали ракетный двигатель. Однако, даже ему достигать высокой скорости мешает сопротивление воды. Решение нашлось в превращении воды в пар - за счет отвода горячего выхлопа торпеды из носовой части. Во время движения перед торпедой создается тонкий пузырь пара, что существенно снижает сопротивление.

У этой технологии есть свои недостатки, в частности, невысокая маневренность, так как …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

NI: Российский “Шквал” навсегда изменил подводную войну