“Катюши” в Китае: парад Победы состоялся в Харбине 75 лет назад

Подписание акта о капитуляции Японии состоялось 2 сентября на борту американского линкора "Миссури". 3 сентября в СССР объявили праздником победы над Японией и нерабочим днем. Чтобы поставить символическую точ...

Подписание акта о капитуляции Японии состоялось 2 сентября на борту американского линкора "Миссури". 3 сентября в СССР объявили праздником победы над Японией и нерабочим днем. Чтобы поставить символическую точку в этой войне, советское командование решило провести парад Победы, уже четвертый на тот момент. Незадолго до этого состоялись исторический парад Победы на Красной площади в Москве и еще два менее известных широкой публике парада: 4 мая советские войска прошли по Берлину в ознаменовании взятия столицы бывшего Третьего рейха, а 7 сентября в Германии состоялся парад советских, английских, американских и французских войск в честь победы во Второй мировой войне.

Парад в честь победы над Японией решили провести не на территории СССР, а в китайском городе Харбин. На его организацию главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Советского Союза Александр Васильевский дал 13 дней. За подготовку торжества отвечал военный комендант и начальник гарнизона Харбина …

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

“Катюши” в Китае: парад Победы состоялся в Харбине 75 лет назад